Из решетки от вентилятора и старой кастрюли получилась удобная коптилка для мяса и рыбы

Недавно был у друга и за рюмкой чая обсуждали, что кусочек домашнего копченого сала стал бы прекрасным дополнением к нашему культурному времяпрепровождению. Посмотрели в интернете, сколько стоят коптильни, их устройство, и меня посетила гениальная идея, как смастерить её самостоятельно. Причем предметы, необходимые для коптильни, найдутся практически у всех в хозяйстве, особенно у тех, кто живёт в частном доме.

Из решетки от вентилятора и старой кастрюли получилась удобная коптилка для мяса и рыбы

Глядя на корпуса продаваемых коптилен, вспомнил, что у меня уже давно лежит без дела дырявая эмалированная кастрюля на 35 литров. Забегая вперёд, скажу, что в процессе изготовления понял, что для этой цели прекрасно подошло бы металлическое ведро или бак.

Чтобы понять мои дальнейшие действия, сначала немного расскажу о том, как коптильня должна быть устроена. На самое дно кладется щепа или опилки, желательно добытые из фруктовых деревьев. На расстоянии 10-15 сантиметров выше щепы должна быть решетка, непосредственно на которую и кладутся продукты. Между решеткой с продуктами и щепой должен быть затвор, не позволяющий жиру капать на щепу, иначе может произойти возгорание. Для этого подойдёт любая ваша идея, главное – не дать жиру капать на щепу, и в то же время над нею, и по периметру должен оставаться зазор около 5 сантиметров. Суть в том, чтобы копоти ничто не мешало доходить до продуктов.

В продаваемых коптильнях часто используется гидрозатвор – емкость с водой, по размеру немного меньше самой коптильни, чтобы ее можно было поставить внутрь. Тогда весь жир капает в эту воду, а не на щепу или опилки. В нашей же самоделке самое простое решение – поставить миску под решетку с продуктами.

Итак, теперь можно перейти к самой сборке. Сначала надо просверлить 8 отверстий. Отступите от низа кастрюли примерно 7-10 сантиметров и сделайте первые 4 отверстия. Они все должны быть на одной высоте и равноудаленными друг от друга. В эти отверстия вставьте болты и зажмите их гайками. Диаметр отверстия не имеет значения, всё зависит от того какого размера у вас болты. Однако не стоит брать больше 6 мм.

Далее внутрь кастрюли на эти болты можно поставить ту самую миску, которая будет служить затвором и защищать щепу от жира. После этого прямо над миской просверлите в вашей ёмкости еще 4 отверстия параллельно первым четырём и так же установите в них болты. Кстати, для верхних отверстий лучше взять болты немного короче, чтобы в будущем они не мешали ставить миску. Не трудно догадаться, что на них мы и будем класть решетку.

Решетку можно изготовить самостоятельно из проволоки. По сути, можно использовать что угодно, что попадётся под руку: решетка со старой газовой плиты, сушилка для посуды, старая решетка от мангала и т.п. У меня же завалялся старый полурабочий вентилятор, и его решетка идеально подошла по размеру. Наверняка и у вас такая найдётся. Правда у неё посередине имеется отверстие. Мне оно не мешает, но, в крайнем случае, его можно перетянуть несколькими кусками проволоки.

Последнее, что необходимо сделать – проделать несколько отверстий в крышке кастрюли, чтобы лишняя копоть могла спокойно из нее уходить.

Теперь осталось только положить на дно замоченную ранее щепу, установить миску, положить решётку с кусочком сала или рыбы, поставить всё это на небольшой огонь, и уже примерно через полчаса наслаждаться собственной копченой закуской.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here