Наступила золотая осень, а это значит, что все дачные урожаи собраны. Если вы уже раздали огородные богатства своим родственникам и друзьям, а продукты все еще остались. То самое время начинать закатывать овощи по баночкам. Особенно остро у домохозяек встает вопрос, что же приготовить из кабачков на зиму?
Ответом на этот незамысловатый вопрос является наша статья. В ней собраны лучшие рецепты кабачков на зимний период, именно в холода они согреют нас и насытят микроэлементами, витаминами. Самые вкусные и необычные рецепты здесь! Внимательно вчитывайтесь и выбирайте тот, что наиболее подходит под ваши условия хранения. Желаем кулинарных успехов.
Содержание
- 1 Кабачки на зиму без уксуса и стерилизации: простой и вкусный проверенный рецепт
- 2 Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках
- 3 Вкусный рецепт кабачков на зиму с томатной пастой, чесноком и болгарским перцем
- 4 Салат из кабачков на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации с морковью и луком
- 5 Маринованные кабачки на зиму как грибы грузди
- 6 Намазка на хлеб из кабачков на зиму
- 7 Пряный салат из кабачков на зиму в банках
Кабачки на зиму без уксуса и стерилизации: простой и вкусный проверенный рецепт
Даже если вы не любите кабачки, вы обязаны попробовать это яство. Оно готовится крайне просто, вам не придется возиться с кипячеными крышечками и обработкой банок. Этот что-то между лечо и свежим салатом. Идеальная заготовка придется всем по вкусу и будет храниться в холодильнике весь сезон, радовать вкусом вас и вашу семью. Таким образом, можно законсервировать все зеленые плоды и наслаждаться результатами летнего урожая в любой подходящий момент. Натачивайте ножи и выполняйте все этапы друг за другом.
Для сегодняшнего рецепта нам понадобится:
- – Кабачки 3 кг
- – томаты 2 кг
- – перец сладкий 5-6 шт.
- – лимонная кислота
- – масло растительное
- – соль
- – сахар
- – смесь перцев или красный жгучий перчик
Приступим к приготовлению:
Томаты обрабатываем и пропускаем через мясорубку или соковыжималку, предварительно прорезав их на дольки.
Измельчить их надо любым удобным для вас способом до однородной жидкой массы. Сливаем смесь в кастрюлю и ставим на плиту.
После закипания на поверхности сока начинает появляться пенка, которую следует снимать ложкой. С этого времени паста должна кипятиться 10-15 минут до того момента, как перестанет выделяться накипь.
Во время варки мы очищаем от шкурок плоды овощечисткой и удаляем семечки, если они старые, чтобы избежать горечи. Продольно прорезаем мякоть, а затем измельчаем горизонтально, чтобы получились кубики.
В соус добавляем сахар, соль, растительное масло и все остальные специи кроме лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем.
Выкладываем кабачки, не бойтесь, что их много. Вскоре они размякнут, пустят воду и станут намного меньше в объемах.
После повторного закипания отсчитываем еще 15-20 минут. За это время шинкуем болгарский перчик кубиками.
Их мы тоже кладем в подливу и прогреваем до нужной консистенции.
За 2 минутки до готовности всыпаем лимонную кислоту. Осталось распределить по баночкам или контейнерам с помощью воронки, чтобы не запачкать кухню.
Вы можете использовать обычные или винтовые крышки, это не принципиально. Рекомендуем перевернуть емкости и укрыть до полного остывания.
Готовьте сразу большие объемы, так как именно в таком виде овощи не пропадут и будут достаточно долго храниться.
Надеемся этот способ приготовления украсит вашу кулинарную книгу, и вы будете его использовать еще долгие годы.
Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках
Всем известно, что продолговатые плоды отлично усваиваются организмом и обволакивают стенки желудка. А аскорбиновая кислота, содержащаяся в овоще, помогает клеткам вырабатывать коллаген. Зачем же обделять себя витаминами в зимний сезон, если можно заготовить хрустящие кабачки в баночках! Вы сможете открыть их в любое время суток и насытится необходимыми макроэлементами. Гарантируем, что от каждого кусочка вы получите удовольствие. Из указанных ниже элементов получается 3 литра готового продукта.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- – 1,7 кг. кабачков
- – 6 зубчиков чесночка
- – 9 веточек укропа
- – 6 листиков вишни
- – 1 большой лист хрена
- – 3 веточки петрушки
- – 6 листиков лаврового листа
- – 15 шт. перца черного горошком
- – 6 шт. душистого перчика горошком
- – вода
- – 3 ст. л. сахара с горкой = 75 г.
- – 3 ст. л. соли без горки = 45 г.
- – 3 ст. л. 9 % уксуса = 45 мл.
Пошаговый ход приготовления маринованных кабачков:
Для начала подготовим все сосуды. Промываем баночки проточной водой, теперь их нужно простерилизовать.
Делать это будем самым стандартным способом. В кастрюльке кипятим водичку, а затем переворачиваем ее над паром на 5-7 минуток.
Точно также обрабатываем крышки, опуская их в кипяток, который убивает все бактерии и грязь.
До начала закладки продуктов литр воды оставляем греться на плите. В каждую банку отправляем зелень в одинаковых пропорциях.
Лист хрена промываем и рвем его, раскладывая частицы в емкости. Зубчики чеснока разделяем пополам и бросаем внутрь будущего маринада.
Отправляем по два листика лаврового листика и горошинки перца на дно сосудов.
Переходим к самому главному ингредиенту. Кабачки хорошенько моем под холодной водой удаляем кожицу и отрезаем хвостики и побитые места.
Нарезаем их кружочками толщиной 2-3 сантиметра. Укладываем кружки для заготовки.
Крутым кипятком заливаем овощи и сразу прикрываем крышечками, чтобы не выходил пар и тепло. Оставляем все в таком состоянии на некоторый промежуток времени.
Ставим еще одну порцию водички на сильный огонь. Жидкость внутри емкостей полностью сливаем и заливаем свежей дозой.
Слегка прикрытыми оставляем их на 7-10 минут. Повторно сливаем жидкость и ее же прокипятим. Сахар, соль и уксус закладываем внутрь баночек.
Кипящий бульон наливаем в банки и окончательно закатываем их с помощью ключа.
Для растворения сыпучих веществ встряхнем контейнеры и укроем их одеялом в перевернутом виде.
Как только они остынут, можно прятать их в укромное местечко для хранения.
Вкусный рецепт кабачков на зиму с томатной пастой, чесноком и болгарским перцем
Если вы любите удивлять гостей на торжествах любопытными закусками, то следующий мастер-класс точно для вас. Прочитав его, вы узнаете, как приготовить пикантное блюдо, которое будет храниться у вас годами. Удобно и просто мы заготовим оставшийся урожай овощей, не выкинув ни кусочка, реализуем все до последней крошки!
Мы приоткрываем завесу таинственно вкусного рецепта, а вы готовы его повторить? Если ваш ответ утвердительный, то затачивайте ножи и начинайте.
Необходимые ингредиенты на 4 банки 0.5 литра:
- кабачки 1200 г в очищенном виде
- вода 700 – 800 мл
- томатная паста 125 мл
- соль 30 г
- сахар 75 г
- уксус 9% – 60 г
- зонтики укропа – 4 шт.
- чеснока – 4 зубчика
- листья смородины – 4 шт.
- листья вишни – 4 шт.
- листья хрена (по желанию)
- душистый перец – 12 шт.
- острый перец – 1 шт.
Поэтапная инструкция приготовления с фото:
Подготавливаем молодые кабачки, для этого прочищаем их как внутри, так и снаружи.
Пополам прорезаем плоды, а далее рубим на 3-4 продолговатые дольки. Подгоняйте длину брусков под ободок предполагаемой банки для консервирования.
Если в кусочке плода имеются большие семечки или мягкая середина, то это следует срезать.
В это время обильно кипятим крышки и стерилизуем банки. Закладываем в них пряную зелень и по веточке укропа для запаха.
Заполняем место кабачками, утрамбовывая их вертикально. Оставшиеся пустоты наполняем чесноком, душистыми горошинками и кусочками перчика. Удаление семян остается на ваше усмотрение.
Заполненные сосуды заливаем до краев крутым кипятком.
В 800 граммов воды всыпаем соль, сахар и пол стакана томатной пасты. Доводим маринад до полного растворения сухих элементов, тщательно помешивая.
По столовой ложке уксусного раствора выливаем в заготовки.
Заливаем маринадом подготовленные к закрутке продукты до самого конца. Не бойтесь перелить их, вы можете всегда воспользоваться тряпкой.
Прикрываем контейнеры крышечками и помещаем в подходящую по размеру кастрюлю с теплой водой, так чтобы она доходила до плечиков.
Стерилизация обычно проходит около 10 минуток. По окончанию процедуры переворачиваем баночки и прикрываем кухонным полотенцем.
После того как стеклянная поверхность станет комнатной температуры, уберите закрутки в прохладное сухое место, например в чулан или в кладовку.
У вас непременно получиться прекрасный результат, который удивит любого дегустатора.
Салат из кабачков на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации с морковью и луком
Кабачки универсальный продукт его можно есть и пожилым людям и даже грудным деткам. Его свойства будут полезны для профилактики многих заболеваний. Приготовим легкий салатик из диетического овоща, который замечательно украсит ваш стол на любое торжество.
Его можно сделать заранее и хранить до подходящего случая. Для приготовления вам не понадобиться особенных кулинарных навыков или специализированных приборов, повторяйте в точности шаги инструкции и получите настоящий шедевр.
Нам потребуется:
- кабачки 2 шт.
- огурцы 2 шт.
- морковь 2 шт.
- лук зеленый и укроп
- чеснок – 2 зубчика
- жареный кунжут – 1 ст. л
- подсолнечное масло без запаха – 60 мл
- яблочный уксус – 80 мл
- перец чили по вкусу
- соль – 1 ч.л без горки, можно чуть меньше
- сахар 1\2 ч.л
Поэтапный процесс приготовления салата из кабачков:
Очищенные молодые овощи в сыром виде натираем на терке для корейской морковки.
Такая закуска делается крайне быстро. Раскладываем все натертые продукты по отдельным чашам.
Перышки зеленого лука промываем и шинкуем по диагонали.
Острым ножиком рубим мелко укропчик.
В большом салатнике начинаем соединять все, что прорезали на предыдущих этапах. Делаем это прочной железной ложкой, чтобы инструмент не погнулся.
Далее необходимо измельчить чесночок любым удобным способом или через пресс, или просто раздавить его ножиком.
Поливаем салатик маслом и яблочным уксусом, посыпаем перчиком чили и солью. Промешиваем смесь прямо руками в перчатках для лучшего соединения элементов и выделения соков.
Хрустящую закуску уже можно пробовать и подавать, но мы оставим ее еще томиться на небольшое время. Закладываем салатик любую стеклянную емкость через воронку. Обязательно влейте весь получившийся маринад.
Закрываем сосуд плотно и герметично. Оставляем настояться в холодильники как минимум на 4 часика. Примерно раз в час переворачиваем банку.
При подаче для красоты посыпайте сверху обжаренным кунжутом или другими приправами. Салатик получиться ярче с необычными сочетаниями вкусов.
Скорее пробуйте вкусную и легкую закуску, делитесь восхитительным результатом с друзьями в социальных сетях.
Маринованные кабачки на зиму как грибы грузди
Абсолютно все обожают маринованные грибочки, но прежде, чем их законсервировать следует найти грибы на лесной опушке. Если вы не хотите блуждать в зарослях в поисках ценного клада, мы предлагаем вам прекрасную хрустящую замену – кабачки! Они прекрасно впитают запахи и соки ингредиентов, которые готовятся вместе сними и станут прекрасным дополнением к любому горячему блюду.
Благодаря тому, что сами кабачки имеют нейтральный вкус и нежную, рыхлую консистенцию, они являются восхитительным объектом для кулинарных экспериментов. Именно такой представлен для вас ниже. Скорее читайте и выполняйте шаг за шагом.
Подробные пропорции необходимых продуктов:
- Кабачки – 2 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 125 гр.
- Уксус столовый 9% – 125 мл.
- Перец черный молотый – 1 стол. ложка
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
Немедля, приступаем к приготовлению:
Не очищая от кожицы молоденькие кабачки, разрезаем их пополам, а затем рубим полукольцами.
В прессе раздавливаем зубчики чеснока прямо в тазик с дольками.
Солим овощи, посыпаем сахаром столовым молотым перцем и выливаем обыкновенный уксус. Все хорошенько перемешиваем, чтобы постепенно начал выходить сок, который ни в коем случае нельзя сливать.
Мелко шинкуем пучки петрушки и укропа. Аккуратно одной рукой придерживаем зелень в кучке, а другой орудуем острым ножиком.
Высыпаем в смесь и оставляем нарезку на целый час в покое, перемешивая каждые 15 минут.
В это время займемся стерилизацией баночек и крышечек в кипятке. С каждым помешиванием будет прибавляться жидкость и прелестный аромат.
Наполняем подготовленные сосуды, хорошо утрамбовывая. Не бойтесь помять или повредить кусочки, хорошо проминайте их внутрь.
2 килограмма поместились ровно в 4 банки. Прикрытые емкости ставим по плечики в кастрюльку с водой на обработку. После появления пузырьков внутри даем настояться еще 15 минут.
По прошествии необходимого времени вытаскиваем и закручиваем баночки. Каждую переворачиваем к верху дном и оставляем остывать до утра.
Мы сделали прекрасную закуску на зиму особенно хорошо она будет сочетаться с картошкой.
Пофантазируйте и придумайте с какими еще гарнирами будет сочетаться салатик? Воплотите задуманное сочетания к новогодним праздникам, заодно насытитесь витаминами и микроэлементами.
Намазка на хлеб из кабачков на зиму
Паста из оставшихся после дачного сезона овощей крайне актуальна и универсальна. Ее можно намазать на бутерброды или заполнить ею тарталетки. И то и то безупречно украсит ваш ежедневный, праздничный стол. Нежные мясистые кабачки будут великолепно сочетаться с сыром и обволакивать друг друга.
Звучит аппетитно? Тогда предлагаем воплотить это в явь, а не только на словах. А пошаговая инструкция вам станет лучшим помощником, готовьте постоянно сверяясь с ней и тогда у вас получиться настоящий кулинарный шедевр!
Приготовьте следующие продукты:
- кабачки 450-500 гр. – (2 шт)
- большая луковица – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- соль и перец по вкусу
- пучок зелени (у меня укроп)
- плавленый сырок – 2 шт. (по 85 гр)
Начнем приготовление вкусной и полезной закуски:
Моем луковицу и очищаем ее от внешней кожуры, прорезаем продукт кубиками.
Морковку средних размеров натираем на мелкой терке.
Основной ингредиент нарезаем кольцами, а затем мелкими кубиками.
Устанавливаем глубокую сковородку или кастрюлю на средний огонь и обильно поливаем подсолнечным маслом.
Отправляем в разогретое маслице лучок и жарим его до полупрозрачного состояния, это займет 2-3 минутки
Высыпаем на посуду тертую морковь и подливаем масло, так как овощи очень сильно его впитывают. Главное не переборщить. Теперь обжариваем все до полной готовности иногда помешивая содержимое.
Выкладываем порезанные кабачки, не пугайтесь больших объемов через некоторое время все элементы усядутся и будут гораздо меньше.
Протушиваем всего лишь 2 минутки, а после накрытия крышкой варим еще 10 минут. Чтобы ничего не пригорело иногда помешивайте пасту.
Перчим и солим по вкусу и продолжаем термическую обработку, для того чтобы испарить как можно больше влаги. Далее снимаем с огня и оставляем остывать на часик.
Шинкуем зелень, можно использовать укроп или петрушку. Плавленые сырки разрезаем на равные части.
В завершающем этапе отправляем в блендер половину потушенных кабачков равномерно распределяем нарезанный сырок, далее в чашу посыпаем зелень. Последним слоем выкладываем оставшуюся половину овощей.
На максимальных оборотах перемалываем все примерно 3-4 минуты. Снимите крышку и проверьте готовность, сдвиньте все к центру и повторите процесс еще раз.
Нарезаем ломтики белого хлеба и намазываем пасту на кусочки. Чтобы было еще более вкусно обжарьте гренки и макайте их прямо в соус.
Намазывая, не жалейте соуса, ведь он получается крайне аппетитным. Храниться такая паста может весь следующий сезон в холодильнике. Приятного аппетита!
Пряный салат из кабачков на зиму в банках
Итак, следующий рецепт имеет кодовое название «тещин язык», и он проверен уже годами. Пролежит всю зиму и обрадует вас в любое время дня и суток. И название говорит само за себя любая теща готовит просто прелестно и от ее блюд вы точно едва не проглотите язычок.
Домашний салатик очень прост в приготовлении, если внимательно соблюдать все шаги с фотографиями и купить качественную еду в продуктовом магазине. Разглядывайте фотокарточки и повторяйте за нами, мы отыскали по-настоящему золотой рецепт, и скоро вы в этом убедитесь сами. Дерзайте и поражайте своими умениями родных людей и друзей!
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг. кабачков
- 1,5 кг. помидоров
- 4 крупных болгарских перца
- 4-5 зубчиков чеснока
- 100 граммов сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка 9% уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
Итог: 4 банки, общий объем каждой примерно 2,5 л.
Начинаем готовить вкуснятину:
Кабачок моем и очищаем с помощью овощечистки тоненькую кожуру, чтобы избежать горечи. Если плод старый, то обязательно вычистите косточки внутри мякоти. Далее рубим кубиком размером примерно в 1,5 сантиметра оставшиеся семечки.
Водой промываем перчик, удаляем плодоножку и режем продолговатыми дольками.
У помидоров срезаем хвостики и шинкуем на 4 кусочка каждый плод. Затем аккуратно складываем все в разные чистые миски. Подготовка продуктов на этом этапе завершена.
Томаты выкладываем в кастрюлю туда же помещаем все сухие сыпучие продукты. Все это прогреваем на медленном газу, после закипания варим 10 минуток, периодически помешивая.
В проваренную помидорную смесь перекладываем кабачки и болгарский перчик. Заливаем массу растительным маслом и мешаем деревянной лопаткой. Вскоре все овощи обильно начнут давать сок.
Выкладываем в смесь измельченный в прессе или ножом чесок. И как только салат достигнет закипания, следует проварить его 30 минут до полной готовности.
Мешайте аккуратно, чтобы не повредить структуру ингредиентов, и они не превратились в однородную кашу.
За пару минут до завершения вливаем уксусную жидкость. И сразу же накрываем посуду крышкой, чтобы уксус не испарился. А после снимаем тазик с огня.
В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышечками. Плотно утрамбовывайте овощи, и ни за что не сливайте соус. Этот салат не должен быть сухим и холодным!
Закрывать можно и винтовой крышкой и под машинку, как вам больше нравиться. В любом виде блюдо не потеряет свой изысканный вкус.
Переворачиваем контейнеры верх донышком и укутываем двумя слоями кухонных полотенец.
Консервацию лучше хранить в прохладном месте, но наш «Тещин язык» может стоять даже при комнатной температуре.
Зовите всю семью на дегустацию вкуснейшего сокровища из дачного урожая!