Основа тандыра – газовая горелка своими руками

Тандыр – азиатская печь, предназначенная для приготовления различных блюд и выпечки хлеба и пирожков. Она по форме напоминает большой кувшин с суживающимся верхом. Снизу печь имеет отверстие для поддува, в который закладываются дрова. В современном мире используются тандыры с электрическим и газовым отоплением.

Назначение и принцип работы

НЕ важно, в какой именно стране использовался тандыр, но все эти печи работали по одному и тому же принципу. В нижнюю часть печи закладывались дрова, керамические стенки долго сохраняли ровный жар, и внутри печи можно было приготовить много различных блюд.

Когда дрова превращаются в уголь, его частично убирают, а на стены печи помещают выкатанное тесто, которое спустя самое короткое время превращается в ароматную лепешку. Мясо готовят или на шампурах как шашлык, или в керамической посуде, которую устанавливают на специальные кирпичные подставки, установленные на дне печи.

Главным преимуществом азиатской печи является способность долго поддерживать высокую температуру при малом количестве топлива. Кроме этого, пища не жарится, а запекается внутри печи, сохраняя все полезные свойства.

С древних времен печи закапывали или строили прямо в земле, это позволяло сэкономить строительный материал. Но в наши дни можно выбрать любой вид и размер печи, которая в разы быстрее приготовит для нас любимые блюда.

Критерии выбора

Тандыр известен с Х века во всех странах Востока и Закавказья. В то время все подобные печи изготавливались из специальной глины и топились дровами. Но в современном мире тандыры изготавливают из керамики, глины, кирпича и металла. По способу отопления тандыры делятся на  дровяные, угольные, электрические и газовые.

Горелка для тандыра
Как выглядит горелка для тандыра

Тандыры из глины изготавливаются по классическому образцу. Но далеко не всякую глину можно использовать для изготовлена печи, ведь при высоких температурах (до 500 градусов)  печь может потрескаться.

Сегодня большой популярностью пользуются узбекские керамические тандыры, выполненные из глины, взятой под Ахангараном и обожжённой до состояния керамики.

Кирпичные тандыры строят из кирпичей особой формы и размера. Укладывают их полукругом, чтобы сохранить классическую форму печи,  и скрепляют глиняным раствором.

В средние века керамические тандыры указывали на высокий социальный статус владельца, поскольку их делали большими и украшали мелкой керамической плиткой, покрытой ярким орнаментом. Позволить себе такую печь могли только зажиточные люди.

Металлические тандыры изготавливают на заводах и чаще всего их устанавливают в местах общего пользования: кафе и ресторанах. Такие печи выполняют различных размеров и форм: они могут быть прямоугольными и многоугольными, шарообразными и квадратными. Внутри металлического корпуса устанавливается глиняная печь с теплоизоляцией, чтобы сохранять тепло как можно дольше. Подобные печи обычно работают на дровяном отоплении, но бывают и газовые печи.

Металлические тандыры имеют обычно газовые горелки, они работают на природном газе. В корпус такого тандыра врезается газовая горелка и лист отражательной пластины для отвода пламени. Такие печи просты в использовании, экономичны и позволяют быстро приготовить множество вкусных блюд. Но их установка требует профессиональных знаний и навыков.

Преимуществом газовых тандыров является возможность их установки в закрытом помещении, единственное условие – правильная вентиляция.

В газовых печах обычно установлены регуляторы температуры, а также отказ от автоматического зажигания и съёмная крышка. Для получения ровного жара используются камни.

Обзор газовых горелок

Газовые горелки для азиатских печей имеют по два кольца нагрева, наружное кольцо с разрезами для установки в печах. К каждой газовой горелке прилагается сертификат качества и паспорт, что позволяет подвести к печи природный газ.

По способу загрузки продуктов различают вертикальные и горизонтальные тандыры:

  • Горизонтальная печь имеет вид яйца, а иногда полусферы, весит до 80 кг, изготавливается из глины с добавлением овечьей или верблюжьей шерсти. Такую печь устанавливают на высоте до 1 м от уровня пола или земли. Продукты в эту печь закладываются горизонтально. Этот вид тандыра не такой универсальный, как вертикальный, по размеру он гораздо больше и продукты в него заложить гораздо сложнее. В нем можно приготовить узбекские лепешки- тандыр-нан, мясо и рыбу на противне;
  • Вертикальные тандыры бывают от совсем маленьких 60-70 см в диаметре до больших 120-150 см. Ширина стенок таких тандыров колеблется от 3,5 см до 4, 5 см. Продукты в печь закладываются вертикально.

При выборе тандыра нужно определиться с местом установки, если печь предназначена для домашнего использования, то можно приобрести маленький переносной тандыр, который обогревается газом или электричеством.

Для вертикального тандары

Для печей, работающих на природном газе или с помощью газовых баллонов, продаются фабричные газовые грелки, которые можно приобрести как в Интернет-магазинах, так и в специализированных магазинах города Москвы и других крупных городов России.

Подобная горелка устанавливается внутри печи во время ее установки. Размеры у горелок различные, и их можно подобрать по размеру выходного отверстия своей печи.

Горелка для тандыра
Горелка для вертикального тандыра

Горелка для вертикального тандыра состоит из двух частей: непосредственно самой горелки и подводной трубы длинной 110 см. Диаметр ее варьируется от 100 до 60 см. Температура в печи достигает 500 градусов.

Для горизонтальной печи (в форме табличек)

Горизонтальные тандыры называются турецкими или грузинскими. До начала монтажа печи определяется каменное или кирпичное основание заданного диаметра, затем  устанавливается прямоугольная горелка, а после этого внешняя и внутренняя опалубка. Опалубку плотно устанавливают на основание и заполняют строительной смесью. После этого конструкцию следует оставить на 10-12 дней, чтобы она полностью подсохла. После чего печь необходимо подвергнуть обжигу. Дымоход для азиатской печи не обязателен.

В процессе выжигания, который проводится не менее четырех раз внутренняя опалубка сгорает, а внешнюю обязательно нужно разобрать. Процесс обжига проводится равномерно, печь не должна нагреваться быстро, иначе она может потрескаться и разрушиться. После окончания обжига печь еще раз шлифуется, а появившиеся трещины замазываются вторым слоем глины с шерстью.

Горизонтальная горелка состоит так же, как и вертикальная ил самой горелки, выполненной в виде прямоугольника заданного размера, и трубы, через которую подается газ.

Изготовление горелки для тандыра своими руками

Газовая горелка, или как ее еще называют, форсунка, главное составляющее азиатской печи. Задача форсунки – создание смеси из природного газа и воздуха для поддержания ровного жара.

Специалисты говорят, что существует два вида таких изделий:

  • Атмосферные – самые простые, работают за счет поглощения воздуха и им не нужна дополнительная автоматика, достаточно хорошей циркуляции воздуха;
  • Надувные или дутьевые – имеют более сложную конструкцию, но при этом обеспечивают более высокую мощность. Это достигается за счет подачи воздуха в камеру для образования смеси, на которой и работает печь.

Опытный мастер может изготовить форсунку своими руками. Но учтите, что перед эксплуатацией нужно провести некоторые процедуры, обеспечивающие безопасность использования печи:

  • Форсунка должна пройти проверку на безопасность в местном отделении Ростехнадзора;
  • После этого нужно получить сертификат качества в органах Ростехнадзора о пригодности горелки к использованию.

При выборе горелки нужно учитывать следующие параметры:

  • Простота прибора;
  • Размер помещения, в котором будет установлена печь;
  • Производитель изделия, обязательная сертификация и безопасность.

Инструменты и материалы

Для изготовления горелки собственными руками вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Вентиль, который понадобится для подачи топлива непосредственно в печь;
  • Стальная труба толщиной не менее 2мм и длиной не менее 100 см;
  • Колпачок из стали для изготовления дозатора подачи топлива. Вместо него можно использовать жиклер от паяльной лампы;
  • Стальная ручка;
  • Резина для обмотки ручки;
  • Проволока для использования при сварке.

А также вам понадобятся следующие инструменты:

  • Аппарат для сварки;
  • Пила-болгарка.
Горелка для тандыра
Для установки горелки в тандыр будет необходим аппарат для сварки

Инструкция и этапы изготовления

Если вы твердо решили изготовить горелку собственными силами, то оставите свой выбор на атмосферной, поскольку ее сделать намного легче.

Первым делом колпачок нужно навертеть на вентиль, поэтому посмотрите, чтобы на колпачке была коническая резьба.

Следующий шаг- отрежьте от стальной трубы кусок необходимого размера, это будет основа будущей форсунки- ее сопло.

Следующий шаг- приваривает сопло к колпачку при помощи проволоки. Но учтите, что колпачок и сопло не должны соприкасаться!

Последний этап – установка пьезоэлемента, который необходим для активации устройства.

После этого можно приступать непосредственно к монтажу. Но для работы с газовыми системами необходимы специальные навыки и опыт работы.

Устанавливая газовую горелку в печь, необходимо учитывать, из каких материалов она изготовлена:

  • Если у вас большая кирпичная печь, то она – дорогая и довольно громоздкая, устанавливать горелку в нее необходимо при установке внутри печи;
  • В металлическую печь можно установить форсунку самостоятельно, не привлекая специалистов. Горелка туда устанавливается таким образом, чтобы пламя попадало в печь в достаточном количестве и поддерживало необходимую температуру.
Газовая горелка – это основа печи, и важно ее правильно и грамотно установить, чтобы не возникло проблем при эксплуатации.

Установка и подключение

Поскольку газовые тандыры стали весьма популярны, то необходимо выполнять правила техники безопасности, как и со всеми приборами, использующими бытовой газ

  • Все манипуляции по установке газовой горелки необходимо выполнять, только составив предварительный план;
  • Нельзя устанавливать газовые печи в помещения, которые не приспособлены для этого;
  • После окончания работы необходимо перекрыть подачу топлива;
  • Очень осторожно разводить огонь в помещениях, где установлена печь или куда идет подача топлива;
  • Расположить печь в безопасном месте, тщательно следить за подачей газа.

Если постоянно соблюдать правила безопасности при эксплуатации, то печь будет служить вам долгие годы и порадует вкусными экзотическими блюдами.

Неверный выбор конструкции может привести к быстрому разрушению печи из-за неправильного температурного режима. Построить настоящий тандыр своими силами довольно трудная задача, но для настоящего мастера нет ничего невозможного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here