Уникальный деликатес станет диковинкой любого праздничного стола и позволит разнообразить рацион. Копченые яйца обладают невероятным вкусом. На первый взгляд копчение и яйца кажутся несовместимыми, но уже после первого приготовления это блюдо станет одним из полюбившихся.
Содержание
Общие принципы приготовления копченых яиц
Для копчения используют исключительно свежие яйца, в качестве которых есть полная уверенность. В приоритете домашние экземпляры. Если нет уверенности в свежести яиц, можно воспользоваться простым тестом. В емкость наливают холодную воду, погружают яйцо. Если они моментально погрузилось на дно – этот экземпляр самый свежий. Если яйцо не доходит до дна – продукт не первой свежести и его лучше не использовать. Яйца, которые сразу же после погружения всплывают и находятся на поверхности воды, должны быть утилизированы и не подходят для употребления в пищу.
Яйца варят вкрутую, после чего аккуратно удаляют скорлупу. Далее их маринуют в смеси из майонеза, сметаны, пряностей, после чего коптят на медленном огне.
Чтобы получить приятный аромат и золотистый цвет, для копчения рекомендовано использовать щепу ольхи. Также можно добавить несколько можжевеловых веточек.
Средняя продолжительность копчения составляет 15-20 минут. Этого вполне достаточно, так как яйца изначально закладывались готовыми к употреблению.
После удаления яиц из коптильни, важно оставить их на свежем воздухе на 1-2 часа. За это время явный запах копчения испарится, а сам продукт приобретет невероятный аромат.
Особенности подготовки к копчению и необходимые ингредиенты
Подготовка осуществляется в три этапа:
- Подготовка коптильни – на дно укладывается щепа из ольхи, липы или вяза. Сверху покрывается фольга, в которой с помощью зубочистки делают мелкие дырочки. Разжигают костер, дают ему хорошо разгореться и накопить нужный жар.
- Подготовка маринада – в емкость насыпают майонез, в который добавляют небольшое количество яблочного уксуса, соль, молотый перец, куркуму, кари. Перемешивают до однородной консистенции, добавляют несколько листков лавра. Маринад рекомендовано хранить в холодильнике. Под воздействием низких температур процесс маринования проходит более продуктивно.
- Подготовка яиц – яйца варят в крутую, дают полностью остыть, очищают. Закладывают в маринад и дают промариноваться около часа в холодильнике.
Маринад готовят исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Способы и рецепты копчения
Отсутствие коптильни вовсе не повод отказывать себе в деликатесе. Для приготовления копченых яиц можно воспользоваться не менее удачными рецептами без коптильни.
Копчение дома в казане
Берут любой казан, походный котелок или глубокую кастрюлю. Дно ее застилают фольгой в несколько слоев. Сверху укладывают подготовленные щепки ольхи, вишни, яблони, сливы, можжевеловые веточки. Для придания красивого янтарного оттенка можно сверху посыпать крупнолистовым черным чаем.
Сверху казан накрывают слоем фольги, чтобы он плотно прилегал к краям и не выпускал тлеющий аромат. С помощью зубочистки в фольге делают небольшие отверстия для выхода дымка.
Готовят костер, для которого берут деревья любых пород. Как только огонь разгорится, казан ставят на костер. Укладывать яйца на импровизированную коптильню можно после того, как из казана пойдет дымок.
На борты казана ставят решетку для гриля (если нет, можно использовать шампура), укладывают предварительно замаринованные яйца. Копчение яиц длится 10-15 минут, дают остыть на свежем воздухе не менее 1 часа.
Копченые яйца с жидким дымом
Если нет возможности разводить костер и возиться с казанами, есть рецепт копчения без заморочек. Для этого необходимо воспользоваться средством жидкий дым. На упаковке имеется инструкция, согласно которой средство разводят с водой и обрабатывают яйца. В считанные минуты можно получить характерный копчению вкус и аромат без лишних движений.
Для этого потребуется отварить яйца до готовности, остудить их и очистить от скорлупы. Приготовить маринад:
- В емкость набрать 1 л воды, довести до кипения. Добавить 1 чайную ложку соли и половину сахара. Размешать до полного растворения, добавить 1 лавровый лист, остудить.
- Добавить майоран, корицу, кари, яблочный уксус по вкусу.
- Ввести жидкий дым, хорошо размешать.
- Подготовленные яйца помещают в рассол, дают постоять 15-20 минут.
- Яйца просушивают и выкладывают на блюдо. Они готовы для приготовления блюд и закусок.
Чтобы добиться желаемого результата, рекомендуется брать яйца примерно одного размера. Крупные и мелкие яйца промаринуются в разной степени, что в значительной мере скажется на вкусе.
Нюансы и рецепт копчения перепелиных яиц
Перепелиные яйца в несколько раз меньше по размерам, чем куриные, что следует учитывать при варке, мариновании и копчении. В остальном принципиальных отличительных особенностей в технологии нет.
Рецепты закусок с копчеными яйцами
Самыми вкусными и оригинальными сочетаниями являются:
- Яйца с луком, укропом и майонезом – копченое яйцо разрезают на две половинки, сверху наносят тонкий слой майонеза, посыпают мелконарубленным укропом и маринованным репчатым луком. Последний можно заменить измельченным чесноком или чесночным соусом.
- Салат с болгарским перцем, томатами и копчеными яйцами – болгарский перец режут мелкой соломкой, томаты черри нарезают на половинки. Яйца режут полукольцами, смешивают с овощами, добавляют кунжут и оливковое масло. По желанию можно добавить зелень, петрушку, укроп, базилик.
- Фаршированные копченые яйца – яйца разрезают на половинки, желтки аккуратно удаляют и смешивают с сырным соусом. Добавляют мелконарубленный чеснок и черный молотый перец. Фаршируют белок яйца, сверху посыпают рубленой зеленью.
Простое, но вкусное блюдо, займет свое коронное место на любом праздничном столе.