Используя пиво, маринуют вкусный ароматный шашлык. Он получится нежным, сочным, с лёгким ароматом хмеля и солода, а алкоголь выпарится в процессе приготовления. Мясо можно взять любое, но рецепты будут немного отличаться. Пенный напиток лучше выбирать из среднего или дорогого ценового сегмента.
Содержание
Свинина
Для приготовления четырёх – пяти порций шашлыка понадобится:
- Свинина – примерно два килограмма. Лучше взять шейку или корейку.
- Пол литра пива. Можно использовать как светлое, так и тёмное, но при этом предпочтение стоит отдать нефильтрованному.
- Репчатый лук (две-три головки).
- Подсолнечное масло 200 мл.
- Сок лимона.
- Две столовые ложки горчицы.
- Специи.
- Соль.
Свинину необходимо хорошо промыть, промокнуть от лишней жидкости бумажными полотенцами, затем нарезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю. Залить пивом, оставить мариноваться 2 часа вне холодильника.
Слить жидкость из кастрюли в пластиковую бутылку, так как она понадобится в дальнейшем для сбрызгивания при жарке.
Лук нарезать кольцами, засыпать в кастрюлю к мясу. В отдельной миске смешивают масло, горчицу, лимонный сок и специи. Затем их добавляют к мясу, хорошенько всё перемешивают, помещают кастрюлю в холодильник ещё на шесть часов минимум.
Соль лучше всего добавить перед жаркой. В процессе приготовления шашлыка нужно почаще его переворачивать и сбрызгивать остатками маринада.
Курица
Лучше выбирать светлый пенный напиток, желательно нефильтрованный.
Возьмите куриные окорочка (на 6 порций около трёх с половиной килограммов), которые нужно хорошо промыть . При необходимости их нарезают на порционные куски. Затем посыпают солью и складывают в миску.
Для маринада понадобится пол литра пива и майонез – 150 граммов. Ими заливается курица, предварительно перемешанная с луком, нарезанным полукольцами, добавляется сок лимона, специи. Через 2-3 часа можно приступать к жарке. Дольше ждать не стоит, иначе курица станет слишком мягкой.
Говядина
Рецепт аналогичен тому, что и для свинины. Единственное отличие в том, какой именно напиток нужно выбрать для маринада. Говядина хорошо сочетается с тёмным пивом, ее лучше слегка отбить перед маринованием.
Ингредиенты:
- тёмное живое пиво;
- говядина;
- масло подсолнечное;
- сок одного лимона;
- специи;
- лук репчатый.
Нарезанное, слегка отбитое мясо заливается пивом и настаивается полтора часа. Затем маринад сливается, в говядину добавляется масло, сок лимона, специи, лук. Миска с мясом помещается в холодильник на 7 – 8 часов. После можно приступить к жарке на мангале.