Разнообразить меню пикника поможет шашлык из утки. Мясо всегда получается мягким и сочным, если четко придерживаться рецепта.
Содержание
С соевым соусом и медом
На мангале можно приготовить и фаршированную утку. Потребуются такие продукты:
- 2 кисло-сладких яблока;
- 1 тушка утки весом 1 кг;
- 2 ст. сладкого белого вина;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 100 г меда;
- специи по вкусу.
Утку вымыть и выпотрошить, затем натереть специями со всех сторон и залить вином на 12 часов. По истечении этого времени тушку начинить дольками яблока и апельсина.
В отдельной емкости смешать мед, соевый соус, сок и цедру лимона. Варить около 15 минут, пока соус не загустеет. Полить половиной соуса утку, которую затем жарить на мангале на тлеющих углях, периодически переворачивая. При необходимости поливать соусом.
С кефиром и томатной пастой
Аджика сделает мясо утки более нежным, а также придаст блюду остроту. Нужны такие продукты:
- 2 кг утиного филе вместе с кожей;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. кефира;
- 2 ст. л. аджики;
- 1 ст. л. молотого кориандра;
- соль по вкусу.
Мариновать утиное филе можно как целое, так и нарезанное кусочками. В качестве маринада использовать смесь кефира с томатной пастой, солью, аджикой и кориандром.
Если кусочки небольшие, то мариновать около 3 часов, если филе целое, то лучше оставить на ночь. Жарить на шампурах или решетке мангала 20-40 минут в зависимости от размера кусков мяса.
С лимоном и чесноком
Этот рецепт подойдет даже неопытным хозяйкам. Список продуктов:
- 4 утиных грудки;
- 1 лимон;
- 3 дольки чеснока;
- пучок кинзы;
- соль, перец по вкусу.
Утку нарезать на полоски. Смешать измельченный чеснок, сок лимона, перец и кинзу. Замариновать в этой смеси мясо на 2 часа.
По истечении этого времени куски нанизать на шампуры, посолить их со всех сторон, а затем жарить над тлеющими углями, периодически переворачивая.
С майонезом
Майонез считается классическим маринадом, который также подходит и для утки. Потребуются такие продукты:
- 1 кг утиного мяса;
- 1 лимон;
- 80 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ч. л. горчицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- специи по вкусу.
Смешать сок лимона, соевый соус. Смесь подогреть, добавить горчицу и чеснок. Довести практически до кипения, после чего ввести специи. Тщательно перемешать.
Теперь немного остудить и добавить майонез, перемешать до однородности. Оставить на 30 минут. Залить этим маринадом утку и оставить в холодильнике на ночь. По истечении этого времени жарить мясо на шампурах или мангале, следить, чтобы не появлялся открытый огонь.
С уксусом
Если у вас мало времени на маринование мяса, тогда рекомендуется использовать уксус. Потребуются такие продукты:
- 1 тушка утки;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. уксуса;
- соль и специи по вкусу.
Тушку утки вымыть, нарезать крупными кусками, кожицу надрезать. Лук нарезать полукольцами, смешать с солью, перцем, любимыми специями. Смешать с луком мясо. Оставить на ночь. Далее влить в мясо уксус и оставить еще на 1 час. Если у вас нет времени столько ждать, тогда нужно влить уксус сразу и мариновать около 2 часов. Жарить на мангале на тлеющих углях.