Мясо считается самым популярным продуктом для приготовления шашлыка, но оно не всегда есть под рукой. Ему на замену с легкостью придут другие, не менее вкусные ингредиенты. А самое приятное, что готовить такой шашлык достаточно просто и быстро.
Из баклажанов
Овощи под арахисовым соусом — блюдо оригинальное и вкусное. Для приготовления понадобится:
- 2 крупных баклажана;
- 2-3 ст. л. арахисовой пасты;
- 2 дольки чеснока;
- сок 1 лимона;
- специи по вкусу (подойдет орегано, молотый перец).
Выложите в чашу блендера арахисовую пасту, чеснок, лимонный сок и специи. При желании можно добавить соль. Измельчите все компоненты до однородной консистенции и уберите настаиваться. В это время промойте баклажаны и нарежьте их не очень толстыми кружочками. Затем разложите на разогретый гриль и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны, пока они не станут мягкими.
Выложите готовые баклажаны на плоскую тарелку и полейте арахисовым соусом, для красоты можно посыпать блюдо небольшим количеством специй или зелени.
Из хлеба и сыра
Из сыра и хлеба получается простой, но вкусный шашлык. Он напоминает обыкновенный тост, но с некоторыми нюансами. Подготовьте компоненты:
- 100-150 г твердого сыра;
- ломтики серого или белого хлеба;
- 30-50 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 3-4 дольки чеснока;
- соль по вкусу.
Хлеб и сыр нарежьте примерно одинаковыми небольшими кубиками. Для заправки смешайте в миске бальзамический уксус, масло, соль и мелко нарезанный чеснок.
Хлебный шашлык лучше всего готовить на деревянных шпажках, так он быстрее пропекается и не пригорает. Смочите шпажки оливковым маслом и нанизайте на них, чередуя, кусочки хлеба и сыра.
В конце немного смажьте ингредиенты подготовленной заправкой и отправьте шашлык готовиться на гриль или в духовку. Будет достаточно 5-10 минут. Готовое блюдо еще раз полейте заправкой и подавайте к столу.
Из картофеля, перца и кабачка
Овощной шашлык — отличный вариант и для легкого перекуса, и для полноценного обеда или ужина. Понадобится:
- 2-3 клубня картофеля;
- 2 крупных болгарских перца;
- 1 большой кабачок;
- по 50 мл яблочного сока, соевого соуса и оливкового масла для заправки;
- 1 ч. л. острой горчицы;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 3 дольки чеснока;
- полпучка базилика;
- черный перец по вкусу.
Главный элемент этого блюда — остро-сладкая заправка. Для ее приготовления смешайте соевый соус, оливковое масло, яблочный сок, горчицу, растопленный мед, черный перец, измельченный чеснок и базилик. Консистенция должна получиться однородной, достаточно жидкой.
Далее подготовьте овощи: промойте, очистите от лишней кожуры и семечек. Кабачок и картошку нарежьте кружочками средней толщины, а перец разделите на небольшие ломтики, чтобы было удобно нанизывать.
Выложите овощи в миску и залейте полученной заправкой на полчаса-час. Затем нанизайте на шампуры полуготовый картофель, кабачок и перец. Готовьте с каждой стороны по 5-10 минут, пока овощи не пропекутся.
Из тыквы
В сезон тыквы просто невозможно отказать себе в удовольствии приготовить ароматный сочный шашлык. Потребуется всего несколько ингредиентов:
- кусок тыквы (примерно 700 г);
- 50 г сливочного масла;
- карри и соль по вкусу.
Промойте тыкву, удалите семена, кожуру и лишнюю мякоть, нарежьте маленькими кусочками (1-2 см в толщину). Растопите сливочное масло в микроволновой печи либо на водяной бане, затем добавьте к нему карри и соль. Полейте полученной смесью тыквенные кусочки и дайте им пару минут настояться.
В это время смажьте шампуры оставшимся сливочным маслом. Далее нанизайте на них тыкву. Готовиться блюдо будет примерно 6 минут с каждой стороны. Не забывайте вовремя переворачивать шампуры, иначе тыква быстро подгорит.
Из сосисок
Самый простой и сытный вариант шашлыка — из сосисок. Для приготовления потребуется:
- упаковка толстых сосисок;
- 2 головки репчатого лука;
- оливковое масло, соль и перец для маринада.
Нарежьте сосиски небольшими кусочками, а лук очистите и нашинкуйте кольцами. Смешайте в миске оливковое масло, черный молотый перец и соль. Выложите сосиски и лук к маринаду, дайте настояться 15-30 минут.
Нанизайте поочередно кольца лука и кусочки сосиски на шампуры. Шашлык можно готовить как на гриле, мангале, так и на костре. Жарить достаточно 5 минут с каждой стороны. Подавайте готовое блюдо со свежей зеленью и томатным соусом.