Любое, даже самое простое блюдо способно стать вкуснее, если оно подается с интересным соусом. И это не обязательно должен быть томатный кетчуп или тартар. Ведь не менее вкусные и изысканные заправки легко готовятся в домашних условиях из доступных продуктов.
Содержание
Из яблок и ананаса
Сладкий соус из мякоти ананаса и яблочного пюре добавит изысканности к блюдам из мяса, птицы и рыбы, а также к блинам и оладьям. Яркие нотки вносят апельсиновый сок и ваниль.
Основа соуса – консервированные ананасы в ломтиках или колечках. Их следует взять 300 гр и тщательно измельчить в блендере, а затем смешать со 100 гр яблочного пюре. Этот ингредиент тоже можно приготовить самостоятельно.
Далее следует добавить 100-150 мл апельсинового сока, 50 гр предварительно расправленного сливочного масла и щепотку ванили – соус готов.
Также можно разнообразить вкус заправки сахаром. Его нужно добавить 50-70 граммов, если соус предполагается к блюду из курицы или индейки.
Сладкое ананасовое дополнение к мясным блюдам подается в горячем виде, к мороженному или фруктовым салатам – в холодном.
Из лимона и мяты
Вкуснейший соус на основе мяты делается только из ее листьев. Стебли, даже самые мягкие и нежные, в дело не идут.
Процесс приготовления прост и интересен. Нужно очистить от кожуры крупный лимон, нарезать его кубиками. Пучок мяты перебрать, отделить от стеблей все листья и тщательно измельчить их в блендере вместе с кубиками лимонной мякоти.
В полученную смесь добавить 50 мл воды, 1 ст.л. острой горчицы, 1 зубчик тертого чеснока и щепотку черного перца. Теперь заправку следует разогреть на медленном огне и довести до кипения.
Затем дать ей настояться под крышкой в течение часа – за это время мята отдаст весь свой аромат и вкус. Когда соус остынет, его можно подавать к столу.
Из меда и лайма
Пикантная заправка, больше похожая на подливку, имеет яркий, ни на что не похожий вкус. Она прекрасно подходит к запеченной рыбе, роллам, суши, креветкам и морепродуктам.
Рецепт приготовления следующий: потребуется смешать 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 3 ст.л. сока лайма и 2 ч.л. меда. Соль добавляется по вкусу.
Сначала на стол подается приготовленная в духовке рыба либо жареные креветки. Затем необходимо обильно залить блюдо охлажденным соусом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Из томатной пасты, чеснока и зелени
Этот традиционный шашлычный соус готовится за считанные минуты.
- Необходимо очистить от шелухи и мелко натереть 1 крупную головку чеснока.
- Петрушку и укроп нужно нашинковать либо измельчить в блендере.
- Томатную пасту следует немного разбавить водой. Примерное соотношение – 200 гр. пасты и 50 гр воды.
- Все ингредиенты смешиваются, по вкусу обязательно добавляются черный перец и соль.
Заправка подается к столу охлажденной. Она идеально подходит к шашлыку, жареной и запеченной птице, к овощам, приготовленным на мангале.
Из орехов
Это классика кавказской кухни, хотя такую заправку готовят и во многих других странах. Соус универсален, он подходит для мяса, птицы, тушеных и жареных овощей, к суши, роллам, спагетти.
Готовить ореховый соус несложно. Прежде всего необходимо очистить орехи от скорлупы и отсортировать те ядра, которые имеют признаки порчи и плесени.
Чтобы орехи полностью передали весь свой вкус и аромат, их слегка поджаривают и измельчают до состояния мелкой крошки в блендере или мясорубке. Эту массу разводят с водой и винным уксусом до пастообразного состояния.
Соус практически готов, останется лишь добавить по вкусу куркуму, соль, черный перец и зелень.