Запах шашлыка способен пробудить аппетит у многих, однако и это блюдо может надоесть. Достойной альтернативой ему станет рыбный или мясной стейк, приготовленный на гриле.
Содержание
Семга на гриле
Это блюдо готовится в несколько раз быстрее шашлыков и не требует предварительной подготовки. Список ингредиентов:
- стейки семги (из расчета 1 стейк на 1 порцию);
- 1 лимон;
- соль;
- перец;
- укроп;
- 1 луковица.
Подготовить угли для жарки рыбы. Они должны быть горячими, но без открытого огня. На мангал положить решетку.
Рыбные стейки посолить и поперчить с одной стороны. Положить этой стороной на решетку. Посолить и поперчить вторую часть рыбы. Решетку закрыть и жарить около 5-7 минут с каждой стороны.
По желанию на стейк можно выложить лук или ломтики лимона, чтобы рыба не прилипла к решетке. При необходимости нужно гасить открытый огонь водой. Готовую семгу полить соком лимона. Подавать с зеленью.
Свиная корейка с чесноком и йогуртом
Перед жаркой свиную корейку маринуют в йогурте, благодаря чему она становится более сочной и нежной. Перечень продуктов:
- 250-300 г свиной корейки;
- 1 ст. натурального йогурта;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- соль, перец.
Свинину нарезать на порционные куски толщиной 1 см. Для маринада измельчить лук и чеснок, смешать с йогуртом, добавить соль и перец. 2 ч. л. соуса отложить, а в остальном мариновать мясо в течение 3 часов.
Спустя время корейку вынуть из соуса и жарить на решетке мангала. Подавать с оставшимся пряным йогуртом.
Стейк из говядины с нежным соусом
Говядина хорошо сочетается с нежным огуречным соусом. Понадобятся:
- 4 жирных говяжьих стейка по 250 г каждый;
- 150 мл соуса терияки;
- 1 огурец;
- по 0,5 ст. сметаны и майонеза;
- 1 ст. л. мелко нарезанного лука-шнитт;
- 1 ч. л. измельченного укропа;
- щепотка соли.
Стейки положить в пластиковый пакет с зип-застежкой, налить туда соус терияки. Пакет застегнуть, встряхнуть и оставить в холодильнике минимум на 8 часов.
Для приготовления соуса необходимо смешать сметану, майонез, измельченный огурец и зелень, посолить по вкусу. Закрыть емкость со смесью крышкой и поставить в холодильник.
Замаринованное мясо рекомендуется жарить на гриле, разогретом до средней температуры, 4-5 минут с каждой стороны. Подавать с огуречным соусом и овощами-гриль.
Тунец с ананасовым соком
Структура тунца очень похожа на свинину, однако рыбное филе более нежное, поэтому кислый маринад ему не подходит. Для приготовления потребуются:
- 4 стейка тунца по 170 г каждый;
- 50 мл соевого соуса;
- по 3 ст. л. тростникового сахара и оливкового масла;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- 2 ст. л. красного сухого вина;
- 2 ст. л. сока ананаса;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. тертого имбиря.
В миске смешать оливковое масло, соевый соус, сахар, уксус, вино, сок ананаса, имбирь и чеснок. Около трети стакана отобрать и поставить охлаждаться, остальной соус вылить в пластиковый пакет, куда поместить и куски тунца. Мариновать 1 час.
Гриль разогреть, решетку смазать растительным маслом. Жарить стейки по 5-6 минут с каждой стороны, периодически их можно смазывать оставшимся маринадом. Подавать с ананасом и овощами.
Свиной стейк с апельсиновым джемом
Свинина, глазированная апельсиновым джемом и приготовленная на гриле, получается с аппетитной корочкой. Необходимые ингредиенты:
- 340 г свиного стейка толщиной 1,5 см;
- 75 мл апельсинового джема;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1,5 ч. л. рубленого розмарина;
- щепотка порошка горчицы;
- соевый соус;
- сушеный красный перец.
Мясо вымыть, высушить бумажным полотенцем. Приготовить маринад из джема, уксуса, зелени, горчицы, перца и половины чайной ложки соевого соуса (количество можно увеличить, если любите более соленое мясо).
Емкость с маринадом довести до кипения и варить на среднем огне 3 минуты, постоянно помешивая.
Маринадом смазать стейк со всех сторон и отправить на разогретый гриль. Жарить 4-5 минут с каждой стороны, периодически поливая соусом. Подавать с картофелем или кукурузой.
Что же касается самой посуды, то рекомендуем присмотреть ее в магазине гриллей, таким образом вы сэкономите уйму времени на походы по оффлайн сторам.