Сочный стейк на гриле: 5 рецептов блюд, которые запросто заменят шашлык

Запах шашлыка способен пробудить аппетит у многих, однако и это блюдо может надоесть. Достойной альтернативой ему станет рыбный или мясной стейк, приготовленный на гриле.

Семга на гриле

Сочный стейк на гриле: 5 рецептов блюд, которые запросто заменят шашлык

Это блюдо готовится в несколько раз быстрее шашлыков и не требует предварительной подготовки. Список ингредиентов:

  • стейки семги (из расчета 1 стейк на 1 порцию);
  • 1 лимон;
  • соль;
  • перец;
  • укроп;
  • 1 луковица.

Подготовить угли для жарки рыбы. Они должны быть горячими, но без открытого огня. На мангал положить решетку.

Рыбные стейки посолить и поперчить с одной стороны. Положить этой стороной на решетку. Посолить и поперчить вторую часть рыбы. Решетку закрыть и жарить около 5-7 минут с каждой стороны.

По желанию на стейк можно выложить лук или ломтики лимона, чтобы рыба не прилипла к решетке. При необходимости нужно гасить открытый огонь водой. Готовую семгу полить соком лимона. Подавать с зеленью.

Свиная корейка с чесноком и йогуртом

Сочный стейк на гриле: 5 рецептов блюд, которые запросто заменят шашлык

Перед жаркой свиную корейку маринуют в йогурте, благодаря чему она становится более сочной и нежной. Перечень продуктов:

  • 250-300 г свиной корейки;
  • 1 ст. натурального йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, перец.

Свинину нарезать на порционные куски толщиной 1 см. Для маринада измельчить лук и чеснок, смешать с йогуртом, добавить соль и перец. 2 ч. л. соуса отложить, а в остальном мариновать мясо в течение 3 часов.

Спустя время корейку вынуть из соуса и жарить на решетке мангала. Подавать с оставшимся пряным йогуртом.

Стейк из говядины с нежным соусом

Сочный стейк на гриле: 5 рецептов блюд, которые запросто заменят шашлык

Говядина хорошо сочетается с нежным огуречным соусом. Понадобятся:

  • 4 жирных говяжьих стейка по 250 г каждый;
  • 150 мл соуса терияки;
  • 1 огурец;
  • по 0,5 ст. сметаны и майонеза;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного лука-шнитт;
  • 1 ч. л. измельченного укропа;
  • щепотка соли.

Стейки положить в пластиковый пакет с зип-застежкой, налить туда соус терияки. Пакет застегнуть, встряхнуть и оставить в холодильнике минимум на 8 часов.

Для приготовления соуса необходимо смешать сметану, майонез, измельченный огурец и зелень, посолить по вкусу. Закрыть емкость со смесью крышкой и поставить в холодильник.

Замаринованное мясо рекомендуется жарить на гриле, разогретом до средней температуры, 4-5 минут с каждой стороны. Подавать с огуречным соусом и овощами-гриль.

Тунец с ананасовым соком

Сочный стейк на гриле: 5 рецептов блюд, которые запросто заменят шашлык

Структура тунца очень похожа на свинину, однако рыбное филе более нежное, поэтому кислый маринад ему не подходит. Для приготовления потребуются:

  • 4 стейка тунца по 170 г каждый;
  • 50 мл соевого соуса;
  • по 3 ст. л. тростникового сахара и оливкового масла;
  • 2 ст. л. белого винного уксуса;
  • 2 ст. л. красного сухого вина;
  • 2 ст. л. сока ананаса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. тертого имбиря.

В миске смешать оливковое масло, соевый соус, сахар, уксус, вино, сок ананаса, имбирь и чеснок. Около трети стакана отобрать и поставить охлаждаться, остальной соус вылить в пластиковый пакет, куда поместить и куски тунца. Мариновать 1 час.

Гриль разогреть, решетку смазать растительным маслом. Жарить стейки по 5-6 минут с каждой стороны, периодически их можно смазывать оставшимся маринадом. Подавать с ананасом и овощами.

Свиной стейк с апельсиновым джемом

Сочный стейк на гриле: 5 рецептов блюд, которые запросто заменят шашлык

Свинина, глазированная апельсиновым джемом и приготовленная на гриле, получается с аппетитной корочкой. Необходимые ингредиенты:

  • 340 г свиного стейка толщиной 1,5 см;
  • 75 мл апельсинового джема;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1,5 ч. л. рубленого розмарина;
  • щепотка порошка горчицы;
  • соевый соус;
  • сушеный красный перец.

Мясо вымыть, высушить бумажным полотенцем. Приготовить маринад из джема, уксуса, зелени, горчицы, перца и половины чайной ложки соевого соуса (количество можно увеличить, если любите более соленое мясо).

Емкость с маринадом довести до кипения и варить на среднем огне 3 минуты, постоянно помешивая.

Маринадом смазать стейк со всех сторон и отправить на разогретый гриль. Жарить 4-5 минут с каждой стороны, периодически поливая соусом. Подавать с картофелем или кукурузой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here