Соусы и заправки делают вкус мясных и рыбных блюд, салатов более насыщенным и ярким. Если привычные майонез и кетчуп надоели, замените их более полезными оригинальными соусами из натуральных продуктов.
Содержание
Сырный соус
Одним из самых нежных и ароматных соусов по праву считается сырный. Его обычно подают к мясу и легким салатам. Для приготовления понадобятся:
- сливки 20 % – 200 мл;
- плавленый сыр – 180 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- молотый мускатный орех – по вкусу;
- твердый сыр (любой) – 50 г;
- соль, перец, иные приправы – по вкусу.
В сотейник влить сливки, добавить нарезанный плавленый сыр и масло, поставить на слабый огонь. Нагревать сливочную массу, периодически помешивая, пока сыр полностью не растворится.
Довести массу до кипения, всыпать приправы, молотый орех и натертый твердый сыр. Варить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут до тех пор, пока смесь не станет однородной. Снять с огня, остудить перед подачей.
Соус «Сальса»
Мексиканский соус с легкой остротой прекрасно сочетается с шашлыком и чипсами начос. Несмотря на многообразие видов, незаменимой составляющей «Сальсы» являются томаты. Для приготовления одного из классических вариантов потребуются:
- помидоры – 6-7 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зеленый лук – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 40 г;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Мелко порезать томаты, чеснок и зелень. При использовании блендера нужно следить, чтобы овощи не превратились в однородную массу – в «Сальсе» должны чувствоваться кусочки.
В овощную смесь добавить уксус и томатную пасту, чтобы усилить вкус помидоров. Посолить, поперчить, влить немного оливкового масла. Подавать «Сальсу» нужно охлажденной.
Соус с чесноком и укропом
Его можно не только подать к мясу или рыбе, но также использовать для приготовления первых блюд или салатов. Он станет отличной заготовкой на зиму. Для приготовления понадобятся:
- укроп – 2-3 пучка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- половина лимона;
- оливковое масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Нашинковать укроп, добавить нарезанный чеснок и лимонную цедру, выдавить сок лимона и всыпать соль. Перемешать ингредиенты и влить оливковое масло.
Укропную смесь довести погружным блендером до однородного состояния. Готовый соус хранить в стеклянной банке, использовать охлажденным.
Кисло-сладкий соус с апельсином
Соус в азиатском стиле. Острота и пряность делают его идеальной добавкой к любым видам мяса. Необходимые ингредиенты:
- апельсиновый сок – 150 мл;
- кукурузная мука – 2 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- сахар – по вкусу.
В разогретую сковороду налить свежий апельсиновый сок, добавить соевый соус, уксус и томатную пасту. Содержимое сковороды перемешать и варить 3-4 минуты, постоянно помешивая.
После этого добавить сахар и еще раз перемешать. Кукурузную муку развести в воде и ввести в смесь. Прежде чем снять с плиты, массу следует довести до кипения.
После остывания смесь немного загустеет и будет готова к подаче. Для придания пряной нотки и остроты можно добавить пару зубчиков чеснока и имбирь по вкусу.
Соус «Песто»
Это одна из самых популярных добавок к макаронным изделиям. Чтобы приготовить итальянский соус потребуются:
- базилик (только листья) – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр пармезан – 50 г;
- кедровые орехи – 40 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Растереть очищенный чеснок до состояния кашицы. Обжарить в течение пары минут на раскаленной сковороде кедровые орехи, постоянно встряхивая и внимательно следя, чтобы они не подгорели. Мелко натереть пармезан.
Листья базилика тщательно вымыть и обсушить, мелко нарезать. Зелень сложить в небольшую чашу вместе с орехами и растертым чесноком, добавить пару ложек масла и начать взбивать. Когда ингредиенты превратятся в однородную массу, необходимо вводить небольшими порциями масло, продолжая взбивать на низкой скорости.
При достижении пастообразной консистенции в смесь добавить натертый сыр и взбить еще несколько раз. После охлаждения соус немного загустеет и будет готов к подаче. Для пикантности в «Песто» можно влить столовую ложку винного уксуса.