Кухня Кавказа: 5 традиционных соусов к мясу, без которых не садятся есть

Кавказская кухня – сочетание остроты, насыщенности и пикантности. Разнообразные блюда привлекают своей простотой. Без внимания не остаются и ароматные соусы как прекрасное дополнение к любому мясному блюду.

Тузлук из айрана

Охлажденный соус как нельзя лучше раскроет вкус свежеприготовленного мясо. Для приготовления возьмите:

  • айран – 400 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • щепотка перца.

Налейте в миску айран, сюда же отправьте измельченный чеснок и зелень. Перемешайте ингредиенты до однородной массы. Добавьте перец и соль и снова тщательно помешайте.

Отправьте соус на час в холодильник. Подавайте к горячему мясу. Тузлук также отлично подойдет к хрустящему хлебу.

Берх

Это необычный кавказский соус, напоминающий овощной суп. Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 3 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Почистите все овощи. Отварите картофель и сделайте однородное пюре. Влейте бульон, приготовленный из предпочитаемого мяса, и тщательно перемешайте массу. Добавьте лавровый лист и приправу. Затем приготовьте зажарку из заранее измельченного лука и натертой моркови.

Соедините все ингредиенты и отправьте на огонь. Аккуратно помешивая, доведите массу до кипения. Сняв с плиты, уберите лавровый лист и посыпьте готовое блюдо мелко нарезанной зеленью. Рекомендуется подавать соус горячим для сохранения сочности ингредиентов.

Цахтон

Удивительное сочетание остроты перца, нежности кисломолочных продуктов, пикантности зелени и орехов преобразит вкус любого блюда. Понадобятся:

  • грецкие орехи – 50 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец чили – по желанию;
  • острый перец – 1 шт.;
  • мацони – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Порежьте острый перец на дольки и отварите в течение 5 минут. Это позволит избавиться от лишней горечи. Затем измельчите его, очищенный от семян перец чили, грецкие орехи и зелень.

Добавьте все ингредиенты в миску с мацони и сметаной. Тщательно перемешайте и посолите. Поставьте готовый соус на час в холодильник. Он станет отличным дополнением не только к мясным и рыбным блюдам, но и к гарнирам, например к картофелю.

Аджика

Одна из самых известных кавказских приправ, острота и аромат которой дарят блюдам нотку свежести. Требуемый набор продуктов:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • горький перец – 5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Помойте овощи. Очистите помидоры от кожицы, крупно нарежьте и перекрутите в мясорубке. Смесь доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне.

Удалите семена из болгарского перца. Пропустите оба вида перца и очищенный чеснок через мясорубку. Добавьте массу к помидорам, посолите и тщательно перемешайте. Влейте уксус в пюре и варите на среднем огне в течение 10 минут. Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и дождитесь полного остывания.

Туаг

Сливовый осетинский соус подходит как к мясу, так и к овощам. Потребуются:

  • сливы – 3 кг;
  • стручковый перец – 3 шт.;
  • кинза, укроп – по 1 пучку;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кориандр, омбало, хмели-сунели – по 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • щепотка сахара.

Поместите сливы в кастрюлю с холодной водой и отправьте на огонь на 10 минут. Дождитесь, пока плоды остынут, протрите их через сито.

Добавьте мелко нарезанный стручковый перец. Всыпьте измельченные зелень и зубчики чеснока. Тщательно перемешайте. Внесите приправы, соль и сахар. Полученную массу перемешайте и варите треть часа. Заполните заранее приготовленные банки пряным соусом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here