Кавказская кухня – сочетание остроты, насыщенности и пикантности. Разнообразные блюда привлекают своей простотой. Без внимания не остаются и ароматные соусы как прекрасное дополнение к любому мясному блюду.
Тузлук из айрана
Охлажденный соус как нельзя лучше раскроет вкус свежеприготовленного мясо. Для приготовления возьмите:
- айран – 400 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- щепотка перца.
Налейте в миску айран, сюда же отправьте измельченный чеснок и зелень. Перемешайте ингредиенты до однородной массы. Добавьте перец и соль и снова тщательно помешайте.
Отправьте соус на час в холодильник. Подавайте к горячему мясу. Тузлук также отлично подойдет к хрустящему хлебу.
Берх
Это необычный кавказский соус, напоминающий овощной суп. Необходимые ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 3 ст.;
- петрушка – 1 пучок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Почистите все овощи. Отварите картофель и сделайте однородное пюре. Влейте бульон, приготовленный из предпочитаемого мяса, и тщательно перемешайте массу. Добавьте лавровый лист и приправу. Затем приготовьте зажарку из заранее измельченного лука и натертой моркови.
Соедините все ингредиенты и отправьте на огонь. Аккуратно помешивая, доведите массу до кипения. Сняв с плиты, уберите лавровый лист и посыпьте готовое блюдо мелко нарезанной зеленью. Рекомендуется подавать соус горячим для сохранения сочности ингредиентов.
Цахтон
Удивительное сочетание остроты перца, нежности кисломолочных продуктов, пикантности зелени и орехов преобразит вкус любого блюда. Понадобятся:
- грецкие орехи – 50 г;
- петрушка – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- перец чили – по желанию;
- острый перец – 1 шт.;
- мацони – 200 г;
- сметана – 200 г;
- соль – по вкусу.
Порежьте острый перец на дольки и отварите в течение 5 минут. Это позволит избавиться от лишней горечи. Затем измельчите его, очищенный от семян перец чили, грецкие орехи и зелень.
Добавьте все ингредиенты в миску с мацони и сметаной. Тщательно перемешайте и посолите. Поставьте готовый соус на час в холодильник. Он станет отличным дополнением не только к мясным и рыбным блюдам, но и к гарнирам, например к картофелю.
Аджика
Одна из самых известных кавказских приправ, острота и аромат которой дарят блюдам нотку свежести. Требуемый набор продуктов:
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- горький перец – 5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- уксус – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Помойте овощи. Очистите помидоры от кожицы, крупно нарежьте и перекрутите в мясорубке. Смесь доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне.
Удалите семена из болгарского перца. Пропустите оба вида перца и очищенный чеснок через мясорубку. Добавьте массу к помидорам, посолите и тщательно перемешайте. Влейте уксус в пюре и варите на среднем огне в течение 10 минут. Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и дождитесь полного остывания.
Туаг
Сливовый осетинский соус подходит как к мясу, так и к овощам. Потребуются:
- сливы – 3 кг;
- стручковый перец – 3 шт.;
- кинза, укроп – по 1 пучку;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кориандр, омбало, хмели-сунели – по 1 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- щепотка сахара.
Поместите сливы в кастрюлю с холодной водой и отправьте на огонь на 10 минут. Дождитесь, пока плоды остынут, протрите их через сито.
Добавьте мелко нарезанный стручковый перец. Всыпьте измельченные зелень и зубчики чеснока. Тщательно перемешайте. Внесите приправы, соль и сахар. Полученную массу перемешайте и варите треть часа. Заполните заранее приготовленные банки пряным соусом.