Правильно подобранный соус не только улучшает вкусовые качества блюда, но и делает его более сочным. Самыми популярными заправками, которые подают к мясу, пицце и пасте, считаются кетчуп и майонез. На их основе можно приготовить несколько оригинальных добавок, которые по-новому раскроют вкус любимых блюд.
Содержание
С чесноком
Чесночная заправка придает блюдам приятную пикантность и аромат. Обычно ее готовят на майонезной основе, но вариант с добавлением томатов ни чуть не хуже. Понадобятся:
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. кетчупа (лучше всего шашлычного);
- 2-3 ст. л. майонеза;
- соль и черный перец.
В небольшой миске смешайте до однородности майонез и томатную основу, должна получиться масса нежного розоватого оттенка. После пропустите чеснок через пресс и также отправьте в миску, посолите и поперчите по вкусу.
По желанию соус можно дополнить сушеной либо свежей мелко нарезанной зеленью. Готовая заправка подходит к кашам и мясу.
С морковкой и укропом
Основу этого соуса составляют морковь и лук, благодаря чему он получается достаточно густым и сытным. Необходимые ингредиенты:
- 1 крупная морковка;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. л. кетчупа (можно острого);
- 1,5 ст. л. майонеза средней жирности;
- 1/2 пучка укропа;
- 3 ст. л. муки;
- специи (паприка, перец, хмели-сунели и др.);
- соль.
Лук мелко порубите, морковь натрите. В сковороде с раскаленным растительным маслом обжарьте до полуготовности лук, следом отправьте морковь и протушите 3-5 минут. Не забывайте помешивать.
В овощи положите кетчуп, тщательно перемешайте, затем добавьте майонез, муку и 2-3 ложки воды. Помешивайте массу, пока не исчезнут все комочки. Если соус получился слишком густым, разбавьте его 1-2 ложками воды, желательно горячей, чтобы блюдо быстрее приготовилось.
Последними в сковороду отправьте специи и соль. Как только соус начнет кипеть, снимите его с огня и дайте остыть. Чтобы сделать заправку более острой, добавьте немного сушеного или свежего чеснока. Подавайте с макаронами или рыбой.
С лимонным соком
Самый простой вариант, но от этого не менее вкусный. Понадобятся всего 3 компонента:
- 3 ст. л. майонеза;
- 1,5-2 ст. л. кетчупа;
- сок половины лимона.
Смешайте все ингредиенты и подавайте к столу с любимыми блюдами. При необходимости соус можно посолить и добавить любимые специи. Благодаря легкой кислинке заправку уместно подавать к мясу, особенно шашлыку, и пельменям.
С базиликом и специями
Базилик считается одной из самых подходящих пряностей к мясу и рыбе. В сочетании со смесью кетчупа и майонеза он приобретает еще более насыщенный вкус и аромат. Потребуются:
- 3-4 зубчика чеснока;
- пучок свежего базилика;
- 70 г кетчупа;
- 100 г майонеза;
- 1/2 пучка укропа;
- специи и соль по вкусу.
Промойте и мелко порубите всю зелень, чеснок пропустите через пресс. Выложите кетчуп и майонез в пиалу, добавьте чеснок, зелень, специи и соль. Если дома не оказалось свежего базилика, можно взять сушеный.
Перемешайте компоненты до однородности и подавайте к столу. Такая заправка идеально сочетается с шашлыком и запеченным мясом, она удачно дополнит первые блюда и гарниры.
С горчицей и уксусом
Это самый простой и любимый многими соус для пельменей. Для его приготовления следует взять:
- 5 ст. л. легкого майонеза (можно сметанного);
- 3 ст. л. кетчупа;
- 30 мл столового уксуса;
- 2-3 ст. л. (в зависимости от желаемой остроты) горчицы;
- черный молотый перец.
В небольшой емкости смешайте майонез, кетчуп и уксус. Добавьте горчицу и черный перец. Остроту регулируйте объемом ингредиентов по своему вкусу. Все компоненты тщательно перемешайте и подавайте к столу.