Вместо того, чтобы подавать к шашлыкам надоевшие кетчупы из супермаркета, можно всех удивить, приготовив ароматный соус самостоятельно. Эти оригинальные рецепты из самых простых продуктов без вредных добавок не займут много вашего времени и усилий.
Содержание
Чеснок, горчица и зелень
Вкусный и в меру острый освежающий соус отлично подойдет для шашлыка или барбекю. Для приготовления понадобится 3-4 зубчика чеснока, две столовых ложки обычной жидкой горчицы и столько же томатной пасты, 5 мл яблочного уксуса, пучок зелени – петрушка, укроп, кинза, зеленый лук.
Чеснок измельчите прессом, зелень мелко порубите ножом. Смешайте все ингредиенты вместе и позвольте смеси полчаса настояться.
Крыжовник и имбирь
Это индийский соус, который можно подавать не только к мясу, но и к рыбе. На три стакана крыжовника возьмите чайную ложку молотого имбиря, половину головки чеснока, пару луковиц, полстакана сахара, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
По желанию можно добавлять карри, гвоздику, тмин, корицу. Если крыжовник слишком сладкий, влейте немного яблочного уксуса.
Лук и чеснок мелко порубите и слегка поджарьте, а с крыжовника срежьте хвостики. Промойте ягоды и бросьте в кипящую воду. Через пару минут добавьте оставшиеся ингредиенты и протушите еще четверть часа, пока смесь не загустеет. Готовый соус можно измельчить блендером для большей однородности.
Кетчуп, уксус и сахар
Простой способ усовершенствовать надоевший кетчуп, придать ему насыщенности и пикантности. Для приготовления возьмите по четыре столовых ложки кетчупа, горчицы и сахара, по две – воды и яблочного уксуса.
Смешайте ингредиенты, добавьте щепотку молотого кайенского перца и пару измельченных зубчиков чеснока. Поставьте на медленный огонь и варите 5-7 минут, постоянно помешивая. Готовую смесь остудите и подавайте к мясу.
Яйца, масло и горчица
Отличный вариант приправки для куриных шашлыков, крылышек-гриль и других блюд из птицы на мангале. Возьмите четыре вареных яйца, чайную ложку горчицы, 80-100 мл оливкового масла, щепотку молотого черного перца, лимонный сок – по вкусу.
Вареные желтки нужно перетереть и смешать со всеми остальными ингредиентами. Половину белков мелко порубите и добавьте в соус, а остальное используйте для украшения блюд.
Мед и лимон
Сладко-острый соус готовится очень просто: натуральный жидкий мед, горчицу и растительное масло возьмите в равных пропорциях – по две столовые ложки. Влейте 10-15 мл лимонного сока и взбейте все веничком или блендером.
Добавьте измельченный зубчик чеснока и щепотку красного молотого перца и хорошенько перемешайте.
Смородина и брусника
Для приготовления витаминной подливки возьмите в равных пропорциях сахар, ягоды смородины и брусники – каждого ингредиента по 100 г. Ягоды нужно проварить, слить воду и измельчить блендером.
Добавьте к ним сахар и молотый имбирь, после чего варите еще полчаса, пока смесь не станет густой. Для улучшения консистенции можно добавить в процессе варки немного крахмала, разведенного с водой.
Хрен и свекла
Удачный вариант не только для шашлыков, но и для других блюд из мяса и рыбы – например, для холодца или буженины. На двухсотграммовый корень хрена возьмите 70-80 г свеклы, полторы столовые ложки уксуса, 150-200 мл воды, 20-40 г сахара, соль – по вкусу.
Хрен и свеклу почистите, помойте и натрите на мелкой терке, или же измельчите в блендере. Смешайте воду, сахар, соль и уксус – закипятите и остудите. Залейте пюре маринадом, перемешайте и оставьте в холодильнике на пару часов.