Считается, что шашлык пришёл к нам с Кавказа, хотя он упоминается в российских документах 16-17 веков. Готовить блюдо можно из любых продуктов, но традиционным остается мясо. Шашлык стал настолько популярен, что люди начали соревноваться в создании наиболее впечатляющих по размеру лакомств.
Содержание
Шашлык из деревни Богубент
Осенью 2002 года жители деревни под названием Богубент в Кабардино-Балкарии приготовили гигант размером 106 метров из баранины весом 100 килограммов. Готовились к этому масштабному мероприятию два дня, на всех этапах работа проводилась вручную.
За происходящим наблюдали местные старейшины и представители издательства «Книги рекордов Гиннесса».
Обильное угощение съело несколько сотен окрестных жителей за полтора часа.
Шашлык в Черкесске
В мае 2009 года в Черкесске устроили праздник в честь фестиваля молодежи и студентов. 80 профессиональных поваров и 40 помощников сделали 120-метровый 400-килограммовый шашлык.
Для этого гиганта забили 30 ягнят и соорудили разборный мангал с шампурами. На центральной площади, где провели мероприятие, присутствовало несколько тысяч человек. Счастливчики смогли бесплатно попробовать блюдо.
Шашлык из Иваново
На праздновании Дня России 2011 года в г. Иваново приготовили 140-метровое лакомство.
Для этого составили в ряд 280 мангалов, использовали 800 кг угля. 70 волонтеров пожарили 500 килограммов свинины и курицы. Целью стало не количество мяса, а размер мангала.
Продавали деликатес по 100 рублей за порцию. Вырученные средства отправили в детские дома Ивановской области и на строительство детского реабилитационного центра «Подсолнух».
Шашлык из Риги
В 2011 году на праздник Лиго в Латвии пожарили куриный шашлык величиной 149,5 метров и весом 500 килограммов.
Мангал состоял из 150 частей.
Мясо готовили несколько десятков поваров. После фиксации итогов акции блюдо попробовало несколько тысяч гостей праздника, проходившего у центра моды и развлечений “Rīga Plaza”.
Шашлык из Киева
В 2013 году в Киеве зажарили гигант размером 150 метров 70 сантиметров.
Протяжённость мангала была более 160 м. Его собрали из 64 частей, шашлык из 200 кг мяса готовили целым. В событии активно участвовало 150 человек.
В тот день больше двух тысяч присутствующих угостили мясом и глинтвейном.
Акцию организовал ресторатор Араик Хачатрян.
Повара установили два украинских рекорда: по длине шампура и мангала. Результат зарегистрировали в национальном реестре Рекордов Украины.
Шашлык из Казани
В 2013 году в рамках Казанской ярмарки на шоу «Самый длинный халяль шашлык» представили 180-метровое блюдо.
Готовили шашлык исключительно из говядины. Отбиралось мясо здоровых, правильно откормленных и правильно забитых животных. Потратили чуть больше 200 кг. Использование этого вида мяса было принципиально, поскольку блюдо могли есть люди любого вероисповедания.
Мангал и шампур изготовили специально для шоу, израсходовали 500 килограммов угля.
Над яством работала большая команда: шеф-повар, 180 волонтеров и 20 организаторов. На глазах публики они синхронно нанизывали кусочки на шампур, переворачивали его и снимали с огня.
Члены независимой комиссии, в составе которой были представители Роспотребнадзора, Комитета халяль и Российского исламского университета, зафиксировали данные и передали их в «Книгу рекордов России» и в «Книгу рекордов Гиннесса» в Лондоне.
Главный шашлычный рекорд из Макинска
Осенью 2018 года был установлен новый мировой рекорд, официально зарегистрированный судьей Книги рекордов Гиннесса, прибывшей из Лондона.
На площади в центре города в день открытия Макинской птицефабрики приготовили куриный шашлык длиной 223 метра 65 сантиметров.
Повара использовали 420 килограммов куриной грудки. В процессе были задействованы 222 сотрудника открывшейся фабрики.