Бананы на гриле имеют очень необычный вкус. Притом приготовить такое блюдо можно по разнообразным рецептам. Их можно готовить как отдельное блюдо или сочетать с другими фруктами.
Содержание
Принципы приготовления бананов на гриле
При приготовлении жареных бананов на гриле необходимо учитывать ряд простых принципов:
- Готовить их можно с кожурой или без. При этом вкус банана будет немного отличаться. В первом случае мякоть пропарится и почти не будет иметь характерного дымчатого привкуса. Во втором – на поверхности банана образуется золотистая корочка.
- Готовить фрукты необходимо на среднем жаре. Иначе они могут пережариться. Жареный банан должен иметь корочку золотистого, но не черного цвета.
- Выкладывать фрукты можно прямо на решетку или использовать для их приготовления специальный противень.
- Жарить бананы можно под крышкой или без.
Лучшие рецепты приготовления бананов на гриле
Существует много рецептов, как приготовить вкусные бананы при помощи гриля. Их можно готовить с кожурой или без, самостоятельно или с другими фруктами, с шоколадом и прочими подсластителями.
1. Бананы с корицей
5 бананов необходимо разрезать вдоль, при этом шкурку снимать не нужно. Обмазать растительным маслом и поставить на гриль стороной среза. Жарить 2-3 минуты, после чего бананы развернуть. Теперь готовить еще в течение 5 минут. За это время фрукты должны немного смягчиться. Сверху посыпать сахаром и дождаться, пока он полностью растает. Снять бананы с огня, выложить на блюдо и посыпать корицей.
2. С ванильным мороженым
С бананов удалить кожуру и разрезать их вдоль. Растопить сливочное масло и смазать им каждый фрукт. Теперь выложить бананы на гриль, лучше использовать противень, так как фрукты могут сильно размягчиться и разломаться.
Выпекать в течение 2-3 минут с каждой стороны. Затем посыпать коричневым сахаром. Дождаться полного растворения и снять фрукты с огня. Выложить на большую тарелку и сверху положить ванильное мороженое. Оно начнет слегка подтаивать, поэтому кушать приготовленное блюдо рекомендуется сразу же. При желании можно полить клюквенным или шоколадным сиропом.
3. С медом и лимоном
3 банана вымыть под проточной водой и разрезать вдоль, шкурку не удалять. Место среза смазать жидким медом и отправить фрукты на гриль. Жарить в течение 3-5 минут, затем развернуть и готовить такое же количество времени. Опять развернуть срезом вверх. Посыпать коричневым сахаром, кунжутом и выложить тонкие дольки лимона по всей длине. Готовить еще несколько минут, после чего снять с огня и расположить на порционное блюдо.
4. С шоколадом
Бананы на гриле с шоколадом можно готовить по разным рецептам. В данном случае понадобится 4 фрукта, 50 г шоколада и 100 г сыра маскарпоне.
На бананах сделать продольный надрез, слегка сжать мякоть. Кожуру слегка раздвинуть так, чтобы внутрь поместились кусочки шоколада. Выложить на гриль и запекать до тех пор, пока кожица не потемнеет. Подавать на большом блюде с маскарпоне или взбитыми сливками.
5. С яблоками
4 банана и 4 яблока вымыть и отправить на гриль, предварительно смазав растопленным сливочным маслом. Запекать с обеих сторон.
Пока фрукты жарятся приготовить соус. Для этого соединить 200 мл йогурта, 150 г творога, 3 ст.л. меда, 2 ч.л. корицы и 2 ст.л. сока лимона. Взбить блендером. Готовые фрукты снять с гриля, остудить и полить приготовленным соусом. Также можно подавать их горячими, но отдельно.