Бекон на мангале – это очень сочные и нежные полоски обжаренного мяса. По вкусу он получается не хуже приготовленного бекона на сковороде, но запах получается неповторимый. Есть много способов приготовления такого блюда, расскажем о самых вкусных.
Содержание
Особенности и правила приготовления бекона на гриле
Чтобы приготовить вкусный бекон на гриле на мангале, необходимо учитывать следующие особенности:
- Для простоты готовки и снятия бекона с мангала можно использовать пищевую фольгу. Для этого большой лист сложить пополам, подогнуть края – получится импровизированный противень. Это позволит готовить кусочки мяса прямо на мангале, так как жир не будет капать на угли.
- Использовать толстые кусочки бекона. Они не рвутся, легко выкладываются на решетку. При этом они хорошо прожарятся и получатся довольно сочными. Их можно будет без проблем снимать щипцами с решетки.
- Добавлять приправы. Конечно, бекон и сам по себе обладает утонченным вкусом. Однако для его подчеркивания можно добавлять любимые пряности. Главное, не переборщить с ними. К бекону хорошо подходят розмарин, измельченный чеснок, черный молотый перец и прочие специи.
- Обязательно смазывать решетку мангала. Для этого можно использовать растительные масла или сам бекон. Если решетку не смазать, кусочки мяса могут прилипнуть к ней.
- Выкладывать кусочки бекона необходимо перпендикулярно решетке, а не параллельно ей. Это позволит избежать падения кусочков мяса на гриль. Ведь в процессе приготовления бекон ужаривается.
- Переворачивать бекон каждые 5 минут. Это необходимо, чтобы кусочки мяса равномерно прожарились с обеих сторон. Время приготовления мяса составляет 7-20 минут. Чем дольше готовить бекон, тем более хрустящим он получится. Готовый бекон должен иметь
- Уже готовое мясо необходимо выложить на тарелку, уложенную бумажными полотенцами. Так лишний жир впитается, бекон станет более хрустящим и нежирным.
Другие сорта мяса необходимо оставлять на 10-15 минут после готовки, чтобы соки равномерно распределились. А вот бекон можно подавать к столу сразу после приготовления.
Рецепты приготовления бекона на мангале
Существует большое количество рецептов приготовления бекона на мангале. Его можно жарить самостоятельно или с другими продуктами. В любом случае получится очень вкусно.
Картофель с беконом на мангале
Для этого рецепта понадобится 6 картофелин среднего размера, 200 г бекона, по 1 ч.л. соли и перца. В процессе приготовления блюда необходимо придерживаться следующих этапов:
- Картофель хорошо вымыть, высушить полотенцем. Очищать от кожицы нет необходимости. Нарезать его дольками толщиной не более 0,8 см.
- Бекон нарезать тонкими ломтиками толщиной 0,5 см. Он придаст картофелю копченый вкус. Вместо бекона можно использовать сало, нарезать его рекомендуется еще тоньше. Благодаря салу картошка получится мягкой и нежной.
- Распределить бекон и картошку на шампуры так, чтобы оба продукта чередовались. Желательно сохранить такую последовательность, чтобы блюдо выглядело эстетично и аппетитно.
- Сверху обмотать пищевой фольгой.
- Готовить 20 минут на мангале, каждые 5 минут переворачивать. Затем фольгу снять, блюдо слегка присолить и приперчить, жарить еще около 10 минут. За это время картошка подрумянится.
Грибы с беконом на мангале
Еще один вкусный рецепт, как приготовить бекон на мангале, – совмещать продукт с грибами. Лучше всего подойдут шампиньоны, так как они не требуют длительного приготовления. Для этого рецепта понадобится 400 г грибов, 200 г шампиньонов, соль и специи по вкусу.
В процессе готовки соблюдать такую последовательность:
- Грибы промыть, удалить ножки. Бекон нарезать тонкими ломтиками.
- Каждый шампиньон завернуть в бекон. Скрепить все деревянными шпажками. А можно сразу нанизывать грибы с беконом на шампуры.
- Присыпать солью и специями по вкусу. Можно обмокнуть в любой соус.
- Жарить на мангале до появления золотистой корочки. Периодически переворачивать, чтобы блюдо равномерно приготовилось.
Готовые грибы с шампиньонами снять с огня и подавать горячими. Выложить на любое блюдо и подавать с пряным соусом.
Бекон с овощами
Можно использовать любые овощи по вкусу. Для данного рецепта берутся такие ингредиенты: 1 баклажан, 100 г бекона, 50 г маслин, 2 помидоры, 100 г хлеба, 1 кабачок, 5 штук сладкого перца, 200 г моцареллы, 1 перец чили, 4 ст.л. оливкового масла, чеснок, соль и специи по вкусу.
Готовится все в такой последовательности:
- Перец запечь в духовке в течение получаса при температуре 200 градусов. Оставить до остывания, затем очистить и поделить на четвертинки.
- Кабачок и баклажан нарезать кружочками толщиной до 1 см. Обжарить их на гриле, приправить специями и солью, отложить в сторону.
- Моцареллу порезать ломтиками, обжарить на гриле по 20 секунд с обеих сторон.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Хлеб порезать на кружочки и обжарить на гриле до образования золотистой корочки.
- Бекон нарезать тоненькими ломтиками. Поджарить по нескольку минут с обеих сторон.
- Приготовить заправку. Соединить измельченный чеснок, перец чили, специи по вкусу и оливковое масло.
- Выложить все готовые продукты на блюдо. Сверху полить заправкой.
При желании заправку можно оставить нетронутой. Перелить ее в небольшую емкость и поместить рядом с остальными ингредиентами. Во время приема пищи обмакивать продукты в заправке, как в соусе.
Бекон с креветками на мангале
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты: 500 г креветок, 200 г бекона, половинка лимона и специи по вкусу. Готовить следующим образом:
- Креветки отварить в подсоленной воде. Затем остудить и почистить. Можно брать уже готовые и очищенные морепродукты.
- На деревянные шпажки нанизывать по 5-7 креветок.
- Каждую шпажку завернуть в бекон так, чтобы все креветки были покрыты.
- Готовить на гриле по 3-5 минут с каждой стороны. Бекон должен подрумяниться.
- Сбрызнуть соком лимон и украсить зеленью петрушки.
Подавать горячими, шпажки можно оставить. Но также можно снять креветки со шпажек и подавать на блюде.
Сосиски с беконом на мангале
Для блюда подойдут сосиски из нежирного мяса, так как они впитают в себя жир из бекона. Желательно брать крупные сосиски – их проще готовить, и они получаются сочнее. На 6 сосисок необходимо 12 тоненьких ломтика бекона и 100 г сыра твердых сортов.
Сосиски разрезать вдоль, но при этом надрезать не до конца, чтобы они не были разделены на 2 половинки. Сыр нарезать брусочками толщиной 4 мм и шириной, как диаметр сосисок.
В разрез сосисок выложить ломтики сыра. Полностью завернуть в бекон. Желательно на одну сосиску использовать по 2 ломтика бекона – так сыр будет меньше вытекать на угли в процессе приготовления.
Готовить на гриле 20 минут. Каждые 5 минут переворачивать, чтобы сосиски хорошо пропеклись. Снять с огня и подавать к столу, можно целыми или разрезанными пополам.