9 блюд на мангале, которые можно приготовить, если надоел обычный шашлык

Май – пора пикников и шашлыков. Однако это не единственное блюдо, которое можно готовить на мангале. Вот несколько рецептов, которые порадуют и любителей мяса, и вегетарианцев, и настоящих гурманов.

Овощной салат

9 блюд на мангале, которые можно приготовить, если надоел обычный шашлык

Блюдо может быть как самостоятельным, так и закуской к мясу или рыбе. Ингредиенты следующие:

  • по 2 штуки баклажанов, болгарского перца, кабачков и помидоров;
  • по 1 пучку кинзы и укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Готовить салат проще простого:

  1. Овощи вымыть и положить на решетку мангала. Запечь до мягкости, но при этом ни один овощ не должен разваливаться.
  2. Измельчить зелень и чеснок, перемешать с солью.
  3. Овощи очистить, размять вилкой, смешать с зеленью и растительным маслом. Соль и перец по вкусу.

Шампиньоны

9 блюд на мангале, которые можно приготовить, если надоел обычный шашлык

Тем, кто не ест мясо, однозначно понравится шашлык из шампиньонов. Продукты для него нужны такие:

  • 300 г грибов среднего размера;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль.

Рецепт приготовления вегетарианского шашлыка такой:

  1. Грибы промыть под проточной водой, подрезать ножки, если это нужно.
  2. Приготовить маринад: смешать майонез, сок лимона, чеснок и соль. При желании добавить мелко рубленную зелень.
  3. Каждый гриб проколоть вилкой, переложить шампиньоны в маринад. Поставить в холодильник на несколько часов.
  4. Нанизать шампиньоны на шампуры и поджарить на прогретых углях без пламени (около 15 минут). Также можно жарить и на решетке.

Лепешки с начинкой

9 блюд на мангале, которые можно приготовить, если надоел обычный шашлык

Дети однозначно будут в восторге от гриль-лепешек с томатами.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. кефира;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • по 1 ч. л. соли и сухих дрожжей;
  • 3 ст. муки;
  • 3 помидора;
  • 6 зубчиков чеснока.

Рецепт:

  1. Из указанных ингредиентов, кроме томатов и чеснока, замесить тесто, чтобы оно было в меру крутым и пышным.
  2. Смешать растительное масло, соль и любые специи. Оставить на 15 минут.
  3. Помидоры нарезать ломтиками, а чеснок мелко порубить.
  4. Тесто разделить на 8 частей, раскатать из них лепешки, смазать ароматным растительным маслом. Сверху выложить помидоры и чеснок.
  5. Накрыть каждую лепешку с томатами другой лепешкой, и защипнуть края. Снова смазать тесто маслом, после чего жарить их на гриле до готовности.

Для начинки можно использовать любые ингредиенты, например, сыр, колбасу или грибы.

Люля-кебаб

9 блюд на мангале, которые можно приготовить, если надоел обычный шашлык

Любители мяса могут приготовить на мангале вариацию шашлыка – люля-кебаб из баранины. Продукты такие:

  • 1 кг баранины;
  • 2 крупные луковицы;
  • 150 г курдючного сала;
  • соль, зира, перец по вкусу;
  • кинза.

Готовить люля-кебаб нужно в такой последовательности:

  1. Приготовить фарш, пропустив мясо и сало через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Лук очистить и мелко нарезать, измельчить кинзу.
  3. Смешать фарш, лук, зелень, специи. Фарш тщательно отбить. После этого нанизать его на шампуры: смочить руки горячей водой, взять фарш размером примерно с кулак, и распределить по всей длине шампура, поворачивая последний.
  4. Жарить люля-кебаб нужно на мангале на углях, поворачивая шампуры каждые 30 секунд. В среднем на это потребуется около 12 минут.

Креветки с овощами

9 блюд на мангале, которые можно приготовить, если надоел обычный шашлык

Блюдо на мангале может быть и вкусным, и полезным. Для приготовления жаренных на гриле креветок с овощами потребуется:

  • 400 г креветок;
  • 400 г замороженной овощной смеси;
  • оливковое масло и соевый соус;
  • сметана;
  • зелень;
  • чеснок.

А готовят их так:

  1. Очищенные креветки и овощи залить растительным маслом, соевым соусом и посыпать пряностями. Оставить мариноваться.
  2. Завернуть все в фольгу, конверт поставить над углями, и жарить креветки до готовности около 15 минут, периодически переворачивая.
  3. Подавать блюдо можно со сметанным соусом с зеленью и чесноком.

Лосось с апельсином

9 блюд на мангале, которые можно приготовить, если надоел обычный шашлык

Красная рыба отлично сочетается с цитрусовыми. Список продуктов такой:

  • лосось (стейк или филе);
  • цедра 1 апельсина;
  • 4 ч. л. карри;
  • немного соли и перца;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыбу сначала промариновать в соли и небольшом количестве масла. Затем обвалять в смеси пряностей и апельсиновой цедры, оставить на 10 минут.
  2. Жарить на разогретом гриле по 5 минут с каждой стороны.

Картофель на шампуре

9 блюд на мангале, которые можно приготовить, если надоел обычный шашлык

Картофель, печенный в углях, – самая вкусная горячая закуска, но чтобы не пачкать пальцы, можно приготовить его на шампуре.

  • очистить 1 кг картофеля, нанизать его на шампуры, при желании можно порезать на части;
  • смешать растительное масло и специи, этим смазать картофель кисточкой;
  • запекать овощи на небольшом жаре, регулярно переворачивая.

Бананы в фольге

imagetools7.jpg

На мангале можно готовить и десерты, например, бананы, которые хорошо сочетаются с шоколадом. Список продуктов:

  • взять 4 банана, вымыть и высушить;
  • кожуру с одной стороны разрезать, выложить на мякоть кусочки шоколада (100 г);
  • обернуть фрукт двумя слоями фольги с одной стороны;
  • положить «лодочки» на решетку мангала на 10-15 минут, чтобы шоколад полностью растопился.

Количество ингредиентов можно менять. Что касается шоколада, то можно брать любой на ваш вкус: молочный, горький, с орехами или апельсиновой цедрой.

Яблоки с медом и орехом

9 блюд на мангале, которые можно приготовить, если надоел обычный шашлык

Так же, как и бананы, можно запекать любые фрукты. Особенно вкусно получаются яблоки с медом, клюквой и орехами.

Рецепт прост:

  • вырезать сердцевину у яблок;
  • заполнить отверстия орехами и ягодами, полить медом;
  • можно добавить веточку мяты;
  • завернуть яблоки в фольгу и запечь на тлеющих углях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here