Тайком от мужа поливала шашлык на мангале, а все хвалили его за умение жарить

Запах шашлыка появляется, как только погода становится сухой и теплой. Любят его практически все, и наша семья не исключение. Только до недавнего времени муж считал, что приготовление шашлыка – чисто мужское занятие, и женщины в нём ничего не понимают.

Во время таких дружеских посиделок с шашлыком, мы все время спорили, нужно ли поливать шашлык при жарке. Муж считал, что ни в коем случае нельзя этого делать, иначе мясо получится сухим и жестким. Да, многие повара не советуют его поливать, но это в случае, если у вас отборные куски одинаковой правильной формы из свежего парного мяса и в правильном маринаде. Согласитесь, такое бывает достаточно редко.

Однако, если пикник случился неожиданно, а вы купили готовый шашлык, или же взяли мясо, которое было в холодильнике, придётся постараться, чтобы придать ему пикантности и сочности. Так я и поступила, когда увидела готовый шашлык в банке и поняла, что он не получится таким вкусным, как хотелось бы. Тайком от мужа поливала его маринадом – мясо получилось невероятно нежным и таяло во рту.

В следующий раз друзья приехали поздно и привезли мясо, которое пролежало в маринаде от силы час. Чтобы не переживать за результат, я нашла в интернете совет – поливать шашлык при жарке водой, смешанной с соком лимона. Кислота помогает волокнам быстрее размягчиться, благодаря чему шашлык получается очень нежным и мягким. И никто не заметил за разговорами, что бутылка у меня в руках была не с обычной водой.

И наконец, когда мы решили вести здоровый образ жизни и затеяли шашлык из индейки, вкус которой менее выраженный, я подготовила бутылку сухого белого вина и незаметно с бокалом подходила проверить мясо. Таким образом, я успевала немного подливать на шашлык сверху. Индейка получилась изысканной, нежной и сочной.

Тот же вкус получился с использованием томатного сока, но он оказался слишком густой, поэтому пришлось слегка разбавить его водой.

Да, этот вопрос спорный, но поливая маринадом, водой с соком лимона, вином или даже разведенным томатным соком можно сделать шашлык из магазинного мяса таким же вкусным, как и из свежего. Для этого нужно взять пластиковую бутылку, в крышке проделать небольшие отверстия и периодически разбрызгивать из нее жидкость на мясо, только так, чтобы не затушить огонь полностью. Заодно можно уменьшить жар от разгоревшихся углей, за цветом которых тоже нужно следить. Красный цвет – угли сильно раскалены, шашлык может сразу подгореть, чёрный – холодные, на них уже ничего не поджарить, а вот серый цвет – угли подходящие для жарки.

Чтобы пожарить вкусный шашлык, есть несколько простых правил:

  • нарезайте мясо кусочками одинакового размера, тогда шашлык на шампуре равномерно пропечётся;
  • перед нанизыванием смажьте шампур маслом, чтобы потом кусочки соскакивали в тарелку и не пришлось их срывать;
  • располагайте шампуры на расстоянии 10 см от углей, чтобы жарились, а не горели и не томились;
  • оставляйте на шампуре место между ними, чтобы жар проникал со всех сторон, и мясо равномерно прожарилось;
  • сначала дайте “схватиться” корочке на сильном огне, затем переворачивайте каждые 30 секунд, чтобы прожарить со всех сторон.

После жарки дайте мясу “отдохнуть” на 5 минут – заверните в фольгу или уберите под крышку, сок равномерно разойдется по кусочкам.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Вы ели не шашлык, а паренное мясо… Когда поливаешь мясо, угли тухнут и не дают нужной температуры!!! Вывод: ПАРЕННОЕ МЯСО!!!

    • Вы сам не ели шашлык. Поливать его не только можно, но и нужно. Всё должно быть в меру, тогда и мясо будет сочным и угли не потухнут. Но и не так как описала автор статьи, что значит “тайком от мужа”. Я во время приготовления от мангала не отхожу. А если жарить как муж автора, то есть кроме угля будет не чего. Если горелое мясо и есть в вашем понятии шашлык, то Вы далек от данного продукта.

  2. Судя по заголовку, мужу вообще насрать на шашлык, если он его вообще делал, раз вы его могли поливать маринадом, уж написали бы что делаю шашлык вместо мужа, потому что он не умеет ни чего делать и руки у него из жопы растут, если вы хоть раз дарили бы шашлык, то знали что оставлять его без присмотра нельзя, и незаметно вы бы в жизни не смогли его полить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here