Тайком от мужа поливала шашлык на мангале, а все хвалили его за умение жарить

Запах шашлыка появляется, как только погода становится сухой и теплой. Любят его практически все, и наша семья не исключение. Только до недавнего времени муж считал, что приготовление шашлыка – чисто мужское занятие, и женщины в нём ничего не понимают.

Тайком от мужа поливала шашлык на мангале, а все хвалили его за умение жарить

Во время таких дружеских посиделок с шашлыком, мы все время спорили, нужно ли поливать шашлык при жарке. Муж считал, что ни в коем случае нельзя этого делать, иначе мясо получится сухим и жестким. Да, многие повара не советуют его поливать, но это в случае, если у вас отборные куски одинаковой правильной формы из свежего парного мяса и в правильном маринаде. Согласитесь, такое бывает достаточно редко.

Однако, если пикник случился неожиданно, а вы купили готовый шашлык, или же взяли мясо, которое было в холодильнике, придётся постараться, чтобы придать ему пикантности и сочности. Так я и поступила, когда увидела готовый шашлык в банке и поняла, что он не получится таким вкусным, как хотелось бы. Тайком от мужа поливала его маринадом – мясо получилось невероятно нежным и таяло во рту.

В следующий раз друзья приехали поздно и привезли мясо, которое пролежало в маринаде от силы час. Чтобы не переживать за результат, я нашла в интернете совет – поливать шашлык при жарке водой, смешанной с соком лимона. Кислота помогает волокнам быстрее размягчиться, благодаря чему шашлык получается очень нежным и мягким. И никто не заметил за разговорами, что бутылка у меня в руках была не с обычной водой.

Тайком от мужа поливала шашлык на мангале, а все хвалили его за умение жарить

И наконец, когда мы решили вести здоровый образ жизни и затеяли шашлык из индейки, вкус которой менее выраженный, я подготовила бутылку сухого белого вина и незаметно с бокалом подходила проверить мясо. Таким образом, я успевала немного подливать на шашлык сверху. Индейка получилась изысканной, нежной и сочной.

Тот же вкус получился с использованием томатного сока, но он оказался слишком густой, поэтому пришлось слегка разбавить его водой.

Да, этот вопрос спорный, но поливая маринадом, водой с соком лимона, вином или даже разведенным томатным соком можно сделать шашлык из магазинного мяса таким же вкусным, как и из свежего. Для этого нужно взять пластиковую бутылку, в крышке проделать небольшие отверстия и периодически разбрызгивать из нее жидкость на мясо, только так, чтобы не затушить огонь полностью. Заодно можно уменьшить жар от разгоревшихся углей, за цветом которых тоже нужно следить. Красный цвет – угли сильно раскалены, шашлык может сразу подгореть, чёрный – холодные, на них уже ничего не поджарить, а вот серый цвет – угли подходящие для жарки.

Чтобы пожарить вкусный шашлык, есть несколько простых правил:

  • нарезайте мясо кусочками одинакового размера, тогда шашлык на шампуре равномерно пропечётся;
  • перед нанизыванием смажьте шампур маслом, чтобы потом кусочки соскакивали в тарелку и не пришлось их срывать;
  • располагайте шампуры на расстоянии 10 см от углей, чтобы жарились, а не горели и не томились;
  • оставляйте на шампуре место между ними, чтобы жар проникал со всех сторон, и мясо равномерно прожарилось;
  • сначала дайте “схватиться” корочке на сильном огне, затем переворачивайте каждые 30 секунд, чтобы прожарить со всех сторон.

После жарки дайте мясу “отдохнуть” на 5 минут – заверните в фольгу или уберите под крышку, сок равномерно разойдется по кусочкам.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Вы ели не шашлык, а паренное мясо… Когда поливаешь мясо, угли тухнут и не дают нужной температуры!!! Вывод: ПАРЕННОЕ МЯСО!!!

    • Вы сам не ели шашлык. Поливать его не только можно, но и нужно. Всё должно быть в меру, тогда и мясо будет сочным и угли не потухнут. Но и не так как описала автор статьи, что значит “тайком от мужа”. Я во время приготовления от мангала не отхожу. А если жарить как муж автора, то есть кроме угля будет не чего. Если горелое мясо и есть в вашем понятии шашлык, то Вы далек от данного продукта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here