Что будет со здоровьем, если есть шашлыки каждый день

Вряд ли найдется человек, который не любит вкусный и ароматный шашлык. Многие готовы лакомиться им чуть ли не ежедневно. Однако этот продукт питания является не только не полезным, а даже вредным для здоровья. И его частое употребление в пищу грозит развитием целого ряда серьезных заболеваний.

Гастрит и язвенная болезнь

Одной из основных причин развития острого или поверхностного хронического гастрита является неправильное пищевое поведение. Регулярное употребление в пищу горячих, жирных и острых блюд, богатых экстрактивными веществами, в том числе и шашлыка, способствует раздражению слизистой оболочки желудка, вызывает ее воспаление.

Особенно часто гастриты возникают у пожилых людей. Это связано с тем, что с возрастом слизистая желудка начинает претерпевать инволюционные изменения. Она истончается и ее устойчивость к воздействию различных повреждающих факторов снижается. Поэтому людям пожилого возраста не рекомендуется частое употребление в пищу мяса, жаренного на гриле.

Холецистит

К развитию острого холецистита могут приводить различные факторы. Но триггерным механизмом запуска заболевания в 100% случаев являются погрешности в питании. Частое употребление жирной пищи с высоким содержанием белка стимулирует процесс желчеобразования, а специи вызывают спазм сфинктера Одди. В результате, отток желчи из желчного пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки нарушается. Это и приводит к развитию воспалительного процесса.

Вероятность приступа острого холецистита или обострения хронического после пикника с шашлыками значительно выше у людей, страдающих различными заболеваниями органов пищеварительной системы (хронический гастрит, желчнокаменная болезнь, панкреатит).

Ишемическая болезнь сердца

В основе патологического механизма развития ишемической болезни сердца лежит атеросклероз венечных (коронарных) артерий. Частое употребление в пищу шашлыка и любой другой жирной пряной пищи повышает содержание в крови холестерина, триглицеридов. Их избыток откладывается на внутренних стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки. Они уменьшают просвет сосудов (стеноз), усиливают процессы тромбообразования.

Атеросклероз может поражать аорту и ее ветви, коронарные (венечные) и церебральные (мозговые) сосуды. Таким образом, ежедневно включая в свой рацион шашлык, человек значительно увеличивает риск развития не только ишемической болезни сердца, но и целого ряда других патологий, таких как:

  • ишемический инсульт;
  • инфаркт кишечника;
  • нефросклероз;
  • перемежающаяся хромота;
  • импотенция.

Сахарный диабет

Многие люди считают, что предрасполагающим фактором к развитию сахарного диабета является злоупотребление углеводной пищей. Это действительно так. Но кроме этого спровоцировать заболевание может и переизбыток в рационе жиров, белков и специй.

Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, содержащий в своем составе целый ряд ферментов. В норме их активизации происходит в двенадцатиперстной кишке. Но употребление в пищу жирной и острой еды приводит к тому, что панкреатические ферменты начинают проявлять свою активность уже непосредственно в протоках самой поджелудочной железы. Происходит самопереваривание их стенок. В результате у человека развивается острый панкреатит.

На фоне этого заболевания примерно у 50% пациентов наблюдается повышение уровня глюкозы в крови. Это связано с тем, что деструктивные процессы затрагивают практически всю железу, в том числе и ее эндокринный аппарат. Примерно через 4-6 месяцев в большинстве случаев уровень глюкозы в крови спонтанно возвращается к нормальным показателям. Однако у 15-20% пациентов он остается повышенным, что говорит о развитии у них сахарного диабета III типа (панкреатогенная форма заболевания).

Люди, готовые ежедневно лакомиться шашлыком, также входят и в группу риска развития сахарного диабета II типа (инсулиннезависимый). Дело в том, что шашлыки – это очень калорийный продукт, с высокой долей содержания жиров. Слишком частое употребление этого блюда приводит к набору излишней массы тела.

На фоне ожирения клетки утрачивают свою чувствительность к действию инсулина. Это состояние называется инсулинорезистентность. При нем уровень инсулина в крови может быть не только нормальным, но даже и повышенным. Однако, несмотря на это, у человека отмечается и повышенная концентрация глюкозы в крови, то есть развивается сахарный диабет II типа.

Подагра

Частое употребление в пищу шашлыка из жирного мяса или субпродуктов (печень, почки), а также запивание его сухим вином приводит к повышенному содержанию в организме мочевой кислоты и ее солей. Соединения откладываются в виде кристаллов в суставах и почках. Это становится причиной формирования подагрического артрита и подагрической нефропатии.

Подагра требует регулярного и длительного лечения, в том числе и тщательного соблюдения диеты. В противном случае она осложняется мочекаменной болезнью, хронической почечной недостаточностью.

Помните, что при любых тревожных симптомах надо обязательно консультироваться с врачом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here