Маринад – одна из главных составляющих настоящего кавказского шашлыка из баранины. Именно он придает блюду сочный вкус, пряный аромат и изюминку. Существует как минимум 9 кавказских маринадов, повторить которые сможет даже новичок в кулинарном деле.
Содержание
В винном уксусе
Многие считают, что уксус не подходит для маринования шашлыка. Кислота пересушивает его и перебивает оригинальный вкус. Тем не менее, на Кавказе маринады с уксусом пользуются популярностью. Секрет в том, что вместо обычного уксуса кавказцы используют винный, бальзамический или яблочный аналог.
Промойте баранину, очистите ее от жира и жилок. Положите мясо на дно глубокой формы. Нарежьте лук тонкими кольцами, чеснок продавите через пресс. Переложите овощи к мясу, добавьте несколько ложек муки, 2-3 ст. л. винного уксуса, соль и молотый перец. Хорошо перемешайте ингредиенты между собой и оставьте на 5-6 часов, а лучше на всю ночь.
С луком и помидорами
Лук – важная составляющая шашлыка по-мусульмански. В маринад овощей берут столько же, сколько и мяса: за счет пропитки ингредиенты получатся сочными, с насыщенным вкусом.
Для начала подготовьте мясо: промойте, очистите от жилок, уберите лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Кружочками нарежьте лук, помидоры и баклажаны. Выкладывайте основу, чередуя слои баранины и овощей. В отдельной емкости смешайте винный уксус и молотый перец. Мелко нарубите зелень: петрушку, укроп и кинзу, добавьте рубленый базилик. Залейте мясо с овощами приправами, оставьте томиться в прохладном месте на ночь.
С салом и яблочным уксусом
Баранина с салом и яблочным уксусом – это изысканное блюдо, которое придется по душе любителям сочного шашлыка и ароматного гарнира.
Баранину промойте, срежьте лишнее и порежьте крупными кубиками. То же самое сделайте с нутряным салом. Лук нарежьте кольцами. Залейте мясную заготовку яблочным уксусом, перемешайте и всыпьте несколько ложек пшеничной муки. Мелко нарубите зелень: петрушку, кинзу и укроп. Пересыпьте в емкость, все еще раз хорошо перемешайте, оставьте мариноваться на 4-4,5 часа.
В газированной воде
Баранина, маринованная в газированной воде – еще один вариант нежного и сочного блюда. На Кавказе этот рецепт пользуется успехом благодаря быстроте и легкости приготовления. Рекомендуется таким способом мариновать спинку и поясницу баранины.
Лук нарежьте полукольцами и выложите на дно формы. Хорошо продавите лук, чтобы он выделил сок. Баранину промойте и нарежьте крупными кубиками. Выложите в форму и тщательно перемешайте с луком. В отдельную емкость положите ложку курдючного жира, специи и черный перец. Соль и зиру лучше не добавлять. Залейте специи газированной водой, и перелейте полученную жидкость в емкость к мясу. Накройте форму крышкой. Маринад будет готов уже через 2 часа.
В томатной пасте
Рецепты шашлыка на основе томатов или томатной пасты пользуются популярностью в кавказской кухне. Чтобы баранина впитала оригинальный вкус, шашлык рекомендуется мариновать 1-2 суток.
Баранину промойте и просушите бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Лук и помидоры нарежьте кольцами и выложите в форму, чередуя слой овощей со слоем мяса. В отдельной емкости смешайте томатную пасту, черный молотый перец и соль. Перелейте маринад в посудину с мясом и проследите, чтобы все ингредиенты покрылись специями. Отправьте в прохладное место до готовности.
В гранатовом соке
Маринад на соке любят в южных районах Кавказа, изобилующих различными фруктами и ягодами. Для сочного мяса рекомендуется использовать гранатовый сок.
Баранину промойте, очистите от жилок и положите в глубокую емкость. Нарежьте лук, болгарский перец и помидоры кольцами. Смешайте все ингредиенты. В отдельной емкости приготовьте заливку: гранатовый сок, винный уксус, соль и специи по вкусу. Покройте этой смесью баранину и оставьте мариноваться на 5-6 часов.
С киви
Шашлык с киви – изюминка кавказкой кухни. Киви придает мясу необычный вкус, – оно получается нежным и сочным. Рекомендуется использовать такой маринад для окорока.
Для начала промойте окорок, срежьте лишнее, протрите бумажным полотенцем, нарежьте. Выложите его в форму, нашинкуйте лук кольцами. Киви мелко порубите или измельчите в блендере до образования пастообразной консистенции. Добавьте соль и смесь перцев. Распределите полученную пасту по каждому кусочку баранины. Оставьте мариноваться на 6-7 часов.
В кефире и лимоне
Лимон в кавказской кухне служит отличным аналогом уксусу: им можно мариновать даже самое жесткое мясо. Кефир придает блюду нежность и сочность. Такой маринад отлично подойдет для приготовления окорока.
Заранее подготовьте баранину, выложите ее в кастрюлю с толстыми стенками. Кефир смешайте с растительным маслом, выдавите сок одного лимона, натрите лимонную цедру, добавьте соль и специи по вкусу. Изюминку придаст раздавленный в прессе чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешайте и перелейте в кастрюлю таким образом, чтобы они покрывали будущий шашлык со всех сторон. Накройте посуду крышкой и отправьте в холодильник на ночь.
С медом и пивом
На Кавказе этот маринад популярен среди знатоков шашлычной кулинарии. Главное – выдерживать в нем мясо не более 2-2,5 часов. Если оставить на более долгий срок, шашлык станет жестким и обретет специфический привкус. Что касается пива – оно может быть любым, но любители такого способа приготовления утверждают, что лучше использовать темное пиво.
Баранину промойте, просушите и переложите в форму. Добавьте лук, нарезанный кольцами. Отдельно смешайте темное пиво, перец, кориандр, соль, зиру и мед. Залейте этой смесью мясо, накройте форму и дождитесь указанного времени.