9 смачных соусов для особенно вкусного шашлыка

Соус подчеркивает вкус шашлыка, делая его совершенным. Поэтому подливы к этому блюду не менее важны, чем, например, маринад. Есть несколько вариантов смачных приправ для жаренного на гриле мяса.

С томатной пастой

Самый простой и легкий соус для шашлыка делается всего из четырех компонентов.

Понадобится следующий набор исходных продуктов:

  • томат-паста — 150 г;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • укроп, петрушка, другая зелень — по 20 г.

Блендером измельчить лук и чеснок в кашицу (можно это сделать в чоппере), мелко нарезать зелень. Все добавить в томатную пасту, перемешать. Если состав получится чересчур густым, то развести его кипяченой водой до нужной консистенции.

С майонезом

Рецепт, взятый из восточной кухни, поможет получить изысканное дополнение к мясу.

Ингредиенты:

  • майонез — 170 г;
  • сухое белое вино — 150 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.;
  • лук — 1 штука;
  • горчица, молотый черный перец — по 1 чайной ложке;
  • сок половины лимона.

Измельчить чеснок и лук (лучше это сделать, используя технику). Слегка обжарить полученную массу на сливочном масле. Перемешивая, добавить вино и оставить кипеть до выпаривания половины объема. Добавить сахарный песок, майонез и остальные компоненты. Все хорошо перемешать, оставить на медленном огне еще на 2 минуты и снять. Соус подавать холодным.

С чесноком и зеленью

Рецепт напоминает первый вариант, но из-за перца приправа получается более острой и напоминает блюда грузинской кухни.

Для приготовления томатно-чесночного соуса понадобятся:

  • томат-паста — 150 г;
  • чеснок — 5-6 долек;
  • зелень (желательно кинза и базилик) — по 30 г;
  • перец— 1 чайная ложка;
  • соль.

Измельченный чеснок и порубленную зелень добавить в томатную пасту, предварительно разведенную в воде до консистенции жидкой сметаны. Добавить соль и перец, перемешать.

С вином и гранатом

Истинные гурманы могут попробовать кавказский соус на основе свежевыжатого сока граната и вина.

Ингредиенты:

  • сухое белое вино, гранатовый сок (свежевыжатый) — по 1 стакану;
  • чеснок — 3 дольки;
  • крахмал — 1 чайная ложка;
  • сахар, соль, молотый перец, хмели-сунели, кинза и другая зелень.

Чеснок и зелень измельчить в кашицу блендером или в чоппере. Вино с соком смешать, подогреть на небольшом огне, добавить разведенный в воде крахмал и довести до кипения. Когда смесь остынет, добавить к ней специи и чесночно-зеленую массу. Перемешать. На Кавказе в такой соус добавляют еще измельченный грецкий орех.

Со сметаной и бульоном

Этот молочно-сливочный соус подают как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты:

  • сметана — 200г;
  • бульон (мясной) — 150мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • зелень укропа и петрушки — 30 г;
  • соль, перец.

Обжарить, постоянно перемешивая, на горячей чистой сковороде муку примерно две минуты. Добавить сливочное масло, растопить, положить сметану, размешать и продолжать нагревать, пока масса не загустеет. Затем влить тонкой струйкой мясной бульон, не переставая помешивать, и довести подливу до нужной густоты.

С горчицей

Горчичный соус прекрасно раскрывает вкус качественной свиной вырезки. Его можно использовать и как маринад — мясо делается более сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • горчица (паста) — 180 г;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • бальзамический уксус — 100 г;
  • вустерширский соус — 1 столовая ложка;
  • сахар — 100 г;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • сок половины лимона.

Все компоненты нужно смешать и проварить полчаса, помешивая состав. Подают после остывания к готовому шашлыку или маринуют в нем сырое мясо. Соус обволакивает кусочки и не дает соку вытекать при жарке, поэтому блюдо получается более сочным.

С йогуртом

Из натурального (несладкого) йогурта делают популярный греческий соус Цацики (дзадзыки), который будет прекрасным дополнением к мясному блюду.

Ингредиенты:

  • классический йогурт (без сахара) — 400 мл;
  • свежий огурец — 2 штуки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • сок лимона — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • укроп, петрушка и другая зелень — по 20 г;
  • перец, соль.

С огурцов снять кожицу, мелко натереть. К измельченному чесноку и мелко порубленной зелени добавить йогурт и перемешать все вместе с огурцами. Сдобрить маслом и лимонным соков, добавить соль, перец. Перемешать и охладить.

С пивом

На пенном напитке делают много разных соусов. Это рецепт основан на самом дешевом светлом пиве. Такая подливка подойдет не только к мясу, но и к печеному картофелю. Ингредиенты:

  • светлое пиво — 1 стакан;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • уксус бальзамический, соевый соус — по 1 столовой ложке;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 2 дольки;
  • лук — 1 штука;
  • имбирь (тертый) — 1 чайная ложка;
  • перец — четверть чайной ложки.

Обжарить порезанный лук и чеснок до прозрачности, залить пивом и проварить 10-12 минут на самом слабом огне. Добавить оставшиеся компоненты (кроме перца) и оставить на плите еще на 10 минут. Приправить перцем и тщательно размешать. Если есть желание сделать подливку более густой, то в готовый горячий соус можно добавить предварительно разведенный крахмал (1 ч. л.).

С аджикой

Вариантов рецептов соусов с аджикой множество — попробуйте сочетание жгучей приправы со сладким перцем.

Ингредиенты:

  • томатный соус — 200 г;
  • болгарский сладкий перец — 1 штука;
  • аджика (грузинская острая) — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кинза, укроп и другая зелень — по 20 г.

Сладкий перец и чеснок измельчить блендером в кашицу, добавить к томатному соусу, приправить аджикой, перемешать закуску с порубленной зеленой массой. Можно сразу приготовить двойную порцию такого соуса он— очень понравится вашим гостям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here