Соус подчеркивает вкус шашлыка, делая его совершенным. Поэтому подливы к этому блюду не менее важны, чем, например, маринад. Есть несколько вариантов смачных приправ для жаренного на гриле мяса.
Содержание
С томатной пастой
Самый простой и легкий соус для шашлыка делается всего из четырех компонентов.
Понадобится следующий набор исходных продуктов:
- томат-паста — 150 г;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 4 зубчика;
- укроп, петрушка, другая зелень — по 20 г.
Блендером измельчить лук и чеснок в кашицу (можно это сделать в чоппере), мелко нарезать зелень. Все добавить в томатную пасту, перемешать. Если состав получится чересчур густым, то развести его кипяченой водой до нужной консистенции.
С майонезом
Рецепт, взятый из восточной кухни, поможет получить изысканное дополнение к мясу.
Ингредиенты:
- майонез — 170 г;
- сухое белое вино — 150 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахарный песок — 1 столовая ложка.;
- лук — 1 штука;
- горчица, молотый черный перец — по 1 чайной ложке;
- сок половины лимона.
Измельчить чеснок и лук (лучше это сделать, используя технику). Слегка обжарить полученную массу на сливочном масле. Перемешивая, добавить вино и оставить кипеть до выпаривания половины объема. Добавить сахарный песок, майонез и остальные компоненты. Все хорошо перемешать, оставить на медленном огне еще на 2 минуты и снять. Соус подавать холодным.
С чесноком и зеленью
Рецепт напоминает первый вариант, но из-за перца приправа получается более острой и напоминает блюда грузинской кухни.
Для приготовления томатно-чесночного соуса понадобятся:
- томат-паста — 150 г;
- чеснок — 5-6 долек;
- зелень (желательно кинза и базилик) — по 30 г;
- перец— 1 чайная ложка;
- соль.
Измельченный чеснок и порубленную зелень добавить в томатную пасту, предварительно разведенную в воде до консистенции жидкой сметаны. Добавить соль и перец, перемешать.
С вином и гранатом
Истинные гурманы могут попробовать кавказский соус на основе свежевыжатого сока граната и вина.
Ингредиенты:
- сухое белое вино, гранатовый сок (свежевыжатый) — по 1 стакану;
- чеснок — 3 дольки;
- крахмал — 1 чайная ложка;
- сахар, соль, молотый перец, хмели-сунели, кинза и другая зелень.
Чеснок и зелень измельчить в кашицу блендером или в чоппере. Вино с соком смешать, подогреть на небольшом огне, добавить разведенный в воде крахмал и довести до кипения. Когда смесь остынет, добавить к ней специи и чесночно-зеленую массу. Перемешать. На Кавказе в такой соус добавляют еще измельченный грецкий орех.
Со сметаной и бульоном
Этот молочно-сливочный соус подают как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты:
- сметана — 200г;
- бульон (мясной) — 150мл;
- сливочное масло — 30 г;
- мука — 1 столовая ложка;
- зелень укропа и петрушки — 30 г;
- соль, перец.
Обжарить, постоянно перемешивая, на горячей чистой сковороде муку примерно две минуты. Добавить сливочное масло, растопить, положить сметану, размешать и продолжать нагревать, пока масса не загустеет. Затем влить тонкой струйкой мясной бульон, не переставая помешивать, и довести подливу до нужной густоты.
С горчицей
Горчичный соус прекрасно раскрывает вкус качественной свиной вырезки. Его можно использовать и как маринад — мясо делается более сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- горчица (паста) — 180 г;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- бальзамический уксус — 100 г;
- вустерширский соус — 1 столовая ложка;
- сахар — 100 г;
- черный молотый перец — 1 чайная ложка;
- сок половины лимона.
Все компоненты нужно смешать и проварить полчаса, помешивая состав. Подают после остывания к готовому шашлыку или маринуют в нем сырое мясо. Соус обволакивает кусочки и не дает соку вытекать при жарке, поэтому блюдо получается более сочным.
С йогуртом
Из натурального (несладкого) йогурта делают популярный греческий соус Цацики (дзадзыки), который будет прекрасным дополнением к мясному блюду.
Ингредиенты:
- классический йогурт (без сахара) — 400 мл;
- свежий огурец — 2 штуки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- сок лимона — 1 столовая ложка;
- чеснок — 4 зубчика;
- укроп, петрушка и другая зелень — по 20 г;
- перец, соль.
С огурцов снять кожицу, мелко натереть. К измельченному чесноку и мелко порубленной зелени добавить йогурт и перемешать все вместе с огурцами. Сдобрить маслом и лимонным соков, добавить соль, перец. Перемешать и охладить.
С пивом
На пенном напитке делают много разных соусов. Это рецепт основан на самом дешевом светлом пиве. Такая подливка подойдет не только к мясу, но и к печеному картофелю. Ингредиенты:
- светлое пиво — 1 стакан;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- уксус бальзамический, соевый соус — по 1 столовой ложке;
- сахар — 1 чайная ложка;
- чеснок — 2 дольки;
- лук — 1 штука;
- имбирь (тертый) — 1 чайная ложка;
- перец — четверть чайной ложки.
Обжарить порезанный лук и чеснок до прозрачности, залить пивом и проварить 10-12 минут на самом слабом огне. Добавить оставшиеся компоненты (кроме перца) и оставить на плите еще на 10 минут. Приправить перцем и тщательно размешать. Если есть желание сделать подливку более густой, то в готовый горячий соус можно добавить предварительно разведенный крахмал (1 ч. л.).
С аджикой
Вариантов рецептов соусов с аджикой множество — попробуйте сочетание жгучей приправы со сладким перцем.
Ингредиенты:
- томатный соус — 200 г;
- болгарский сладкий перец — 1 штука;
- аджика (грузинская острая) — 1 чайная ложка;
- чеснок — 3 зубчика;
- кинза, укроп и другая зелень — по 20 г.
Сладкий перец и чеснок измельчить блендером в кашицу, добавить к томатному соусу, приправить аджикой, перемешать закуску с порубленной зеленой массой. Можно сразу приготовить двойную порцию такого соуса он— очень понравится вашим гостям.