Очередной раз я поехала к подруге на дачу. Она предупредила, что угостит необычным мясом по особому рецепту. И, правда, это был новый и очень вкусный вариант, казалось, что он в настоящей глазури. А секрет ее — это маринад с медом. Я расскажу о нескольких рецептах, с помощью которых вы сделаете «глазированный шашлык».
Содержание
С медом и соевым соусом
Вам понадобится:
- мясо — 2 кг;
- мед — 100 мл;
- соевый соус — 200 мл;
- приправа для мяса — пакетик;
- мята (листья) — пучок.
Подготовьте мясо, порежьте на некрупные кубики, обсыпьте специями и перемешайте. Смешайте в отдельной миске соевый соус и жидкий мёд (растопите или дайте постоять, если есть необходимость). Добавьте к шашлыку вместе с листиками мяты и перемешайте.
Оставьте в холодном месте курицу на 3 часа, а свинину на 6 часов.
С кетчупом и чесноком
Вот список ингредиентов:
- свинина — 2 кг;
- мед — 100 мл;
- горчица — 50 мл;
- кетчуп — 50 мл;
- майонез — 50 мл;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль, приправы — по вкусу.
Нарежьте свинину кубиками. Возьмите миску и смешайте в ней все жидкие ингредиенты. После этого добавьте чеснок, выдавленный через пресс, соль и приправы.
Тщательно перемешайте до однородности, залейте готовым маринадом шашлык. Уберите в холодное место на 4–24 часа.
С томатами и медом
Для этого рецепта шашлыка вам понадобится:
- мясо — 2 кг;
- мед — 100 мл;
- помидоры — 5 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 15-20 мл;
- горчица — 50 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Подготовьте мясо — порежьте его небольшими кубиками. С помощью кипятка снимите с помидоров кожуру и измельчите их в блендере.
Смешайте ингредиенты для маринада, добавьте к ним сок из половины лимона и чеснок, соль и перец. Залейте мясо и оставьте в холодном месте.
Если маринуете свинину, то понадобится не менее 6 часов, а говядине и баранине на маринование потребуется 8 часов.
С горчицей и луком
Список ингредиентов:
- мясо — 2 кг;
- горчица — 2 ст. л.;
- лук — 3 шт.;
- мед — 100 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Нарезаем мясо не очень большими кубиками, а лук полукольцами. Соединяем горчицу, жидкий мед, соль и приправу. Натираем маринадом будущий шашлык, добавляем лук, еще раз разминаем все руками и ставим в холодное место на час.
Жарить такое мясо нужно до золотистой корочки.
С лимоном и сметаной
Вам понадобится:
- курица — 1 кг;
- соевый соус — 100 мл;
- сметана — 3 ст. л.;
- мед — 100 мл;
- лимон (сок) — 4 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- карри — ½ ч. л.;
- перец — по вкусу.
Возьмите крылышки или ножки курицы, промойте, обсушите бумажными полотенцами. Смешайте сметану, жидкий мед, соевый соус, сок лимона, раздавленный или мелко нарезанный чеснок и специи. Все смешайте, а после этим маринадом обмажьте курицу и сложите в миску.
Поставьте в холодное место на 8–10 часов.
Несколько советов, которые позволят вам удивить домочадцев или гостей отличным вкусом жареного мяса:
- Старайтесь нарезать свинину, говядину или баранину одинаковыми кусочками — так получится избежать недожаренных или сгоревших кусочков.
- Не добавляйте в маринад уксус, он перебьет медовый вкус.
- Не используйте алюминиевую посуду при мариновании, возьмите керамическую или стеклянную.
- Если хотите хрустящую корочку на курице, не снимайте с мяса шкурку.
Приятного аппетита!