Приготовить мясо можно по-разному. Один из способов – пожарить шашлык. Можно купить уже замаринованный, но полностью приготовленный своими руками вызовет восторг и у вас, и у ваших гостей. Особенно, если воспользоваться рецептами советского шашлыка.
Классический рецепт
Для его приготовления нам понадобятся:
- шея свинины – 1 кг;
- репчатый лук (средних размеров) – 2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- уксус 9% – 4 ст. ложки.
Возьмем эмалированную или стеклянную посуду (алюминиевую и стальную посуду лучше не использовать, т.к. она в процессе приготовления окисляется и может выделять вредные вещества), доску для разделки, острый нож. Нарежем на доске мясо на куски примерно по 5-6 см, сложим его в приготовленную посуду.
Лук очистим от шелухи, порежем на крупные кольца и отправим туда же. Добавим молотый душистый перец, уксус и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем, разминая лук и мясо руками для лучшего отделения сока, и оставляем мариноваться в течение 2-3 часов в холодильник.
Шашлык с уксусом готовится быстрее, чем без него, поэтому этого времени для маринования достаточно. Далее приступаем к приготовлению на углях.
С приправами
Ингредиенты для приготовления:
- шея свинины – 1 кг;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 листочка;
- сахар- 1 ч. ложка;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- холодная кипяченая вода – 100 мл.
Небольшое добавление сахара делает вкус шашлыка особенным, смягчая резкий вкус уксуса и соли.
Шашлык, в маринад которого добавлено немного воды, сочнее.
Мясо режем на кусочки 5×5 см, хорошо перемешиваем его в соответствующей посуде с остальными ингредиентами и оставляем на 2-3 часа в холодильнике.
Нанизываем замаринованные кусочки на шампуры, чередуя с кольцами лука, и готовим на подготовленных углях.
С помидорами и лимоном
Ингредиенты:
- мясо (свинина или говядина) – 1 кг;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- лук зеленый;
- молотый перец- по вкусу;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- лимон-1 шт;
- помидоры – 3-4 шт;
- лаваш – 2-3 шт;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Мясо кусочками 4×4 см смешиваем с репчатым луком, порезанным на крупные кольца, молотым перцем по вкусу, уксусом. Разрезаем лимон на две части и выдавливаем из него сок в посуду с мясом и другими ингредиентами, перемешиваем, остатки лимона выбрасываем.
Даем мариноваться 2-3 часа в холодильнике.
Далее добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем. Масло добавляется для придания аппетитной корочки на кусочках во время приготовления на углях. Нанизываем мясо на шампуры с прослойками помидоров и лука. Готовим, периодически поливая маринадом, разбавленным водой.
Пока шашлык жарится, готовим лаваш для нашего мяса.
Разрезаем помидорки на полукольца и кладем на лаваш. Затем выкладываем поверх помидоров готовый шашлык. Сверху посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Заворачиваем лаваш, запечатывая мясо с овощами внутри. Блюдо готово!