Испортился мангал и не было возможности купить новый – выручил набор шампуров

Как-то раз я пошел с семьей на дачу. В тот день планировал вечером пожарить шашлык. Но вскоре я обнаружил, что мой старый мангал продырявился, и из-за этого окончательно пришёл в негодность. Мясо уже подготовлено и замариновано, да и на ужин срочно надо что-то приготовить. Съездить и купить новый мангал не было возможности — воскресенье всё-таки, магазины уже не работали, да и город находился далеко.

К счастью, меня выручил запасной набор шампуров. Из них я соорудил нехитрую конструкцию, которая позволила мне приготовить шашлык без использования мангала. Сейчас я поделюсь с вами секретом того, как я это сделал.

Для начала надо подготовить участок прямоугольный грунта — убираем камни, мусор, очищаем его окрестности от травы и прочих горючих предметов, чтобы предотвратить нежелательное распространение пламени. Также лучше утрамбовать почву, чтобы воткнутые в нее шампуры хорошо держались.

Затем разводим прямо на очищенной земле костер. Когда угли прогорят, то строим над раскаленными головешками конструкцию из вертелов. Для этого втыкаем в землю по три шампура с обеих сторон от костра так, чтобы они торчали над поверхностью на 15-20 сантиметров. При желании можно использовать большее количество шампуров, например, если вы собираетесь готовить большую порцию мяса.

В кольца шампуров на каждой стороне проденьте ещё по паре шампуров или тонких веток так, чтобы с обеих сторон костра получились две сделанные из вертелов стенки. Именно на них уже сверху можно выкладывать вертела с насаженным на них мясом.

Единственный недостаток такой идеи — у вас должно быть много шампуров.

У этой конструкции есть и «походный вариант» — когда с собой нет ни мангала, ни вертелов. Для этого потребуется найти как минимум четыре ветки-рогатины. Также расчищаем место для костра и разжигаем угли. После этого втыкаем по двум сторонам костра подготовленные ветки так, чтобы их рогатки находились на одной высоте над почвой.

Горизонтально кладём с обеих сторон на них две прямых тонкие палки. Затем из других палочек делаем деревянные шампура — берём прямые веточки, которые для удобства можно заточить, и на них уже нанизываем мясо и овощи. Чтобы вертела было легко проворачивать, на горизонтальных опорах можно сделать выемки ножом и класть их туда.

Важно для такой импровизированной замены мангала брать не самые сухие ветки, иначе они могут загореться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here