В моей семье очень любят вкусно поесть. И обычно стараемся не останавливаться на каких-то одних блюдах, а пробуем самые разные. Недавно решили приготовить что-то необычное на костре, и, надо заметить, получилось невероятно вкусно. Хочу поделиться с вами рецептом.
Вообще это была моя идея. Муж жарил шашлык на даче, и я предложила ради эксперимента нанизать на шампур сырые яйца. Но мы сразу же столкнулись с одной проблемой — если надевать яйца на холодные вертела, то их содержимое просто вытекает через проделанные отверстия. Тогда мы решили использовать раскалённые шампуры — в этом случае белок должен был сразу же поджариться.
Поэтому для запекания яйц на огне, мы сначала положили шампуры в костёр, чтобы они хорошо раскалились. Затем, достали нагретый вертел, и протерли его от пепла. Муж взял во вторую руку куриное яйцо, и нашел у него плоскую сторону.
Чтобы аккуратно проколоть яичную скорлупу с плоского конца, надо медленно прокручивать его на острие стального прута, аккуратно проковыривая дырку в скорлупе. Так отверстия получаются небольшими и аккуратными, а количество вытекшего белка — минимальным.
И действительно, горячие шампуры легко проковыряли скорлупу, а их высокая температура привела к тому, что содержимое яйца быстро начинало затвердевать и не вытекло. Можно надевать сразу несколько яйц на один вертел, и жарить рядом с мясом и другими продуктами.
Печь яйца надо примерно 5 минут над раскалёнными углями. После чего их можно снимать, и подавать к обеду. Получается очень вкусно — разве что надо быть осторожным, чтобы руки не обжечь.
Такого не подадут даже во многих ресторанах — но это блюдо вы можете приготовить сами. Удобно есть такое яйцо, отделив часть скорлупы сбоку и выбирая его содержимое ложкой. Чтобы приготовленные таким образом дары наседки было легче снять с вертела — предварительно шампур желательно почистить ножом от остатков белка.
Я не остановилась на своем эксперименте и позже попробовала аналогичным образом поджарить уже вареные яйца. Сначала я сварила их в кипятке, а после очистила от скорлупы. Приготовила маринад из соевого соуса, смешанного с красным вином, в который я добавила толчёных грецких орехов. В этом маринаде оставила яйца на день.
Как раз на следующий день мы готовили шашлык на даче. Я надела замаринованные яйца на шампур, и прожарила над углями в 5 минут. Преимущество вареных яйц в том, что не надо использовать непременно раскалённый шампур, чтобы не пролить содержимое, да и надевать их на металлические пруты для готовки намного легче. А получается очень вкусно!
Нанизать на шампур сырые яички?
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочесть.
Пропилить дремелем паз в скорлупе и внего вставит шампур 🙂
На фотографии на яйцах нет следов от шампура. НЕ ВЕРЮ.
Только что сделал. Яйца действительно протыкаются легко. Только что попробовал. Вкус оставляет желать лучшего(((Если поставить сковороду на костер и просто пожарить получится в 100 раз лучше.