Шашлык — главное блюдо на многих мероприятиях, особенно во время поездок за город. Однако каждый раз приходится тратить время на приготовление маринада, что не всегда удобно. В таком случае отлично подойдут рецепты свиного шашлыка, который не нуждается в предварительной мариновке.
С репчатым луком
Для блюда на углях лучше всего использовать свежее, немного охлажденное мясо. Идеально подойдет шейка или окорок. Необходимые ингредиенты:
- свинина;
- 3-4 крупные луковицы;
- соль;
- черный перец.
Мясо нарежьте крупными кусками, предварительно удалив с него пленку и другие ненужные части. Желательно делать куски примерно одинакового размера, чтобы они точно пропеклись.
Сложите свинину в глубокую миску, хорошенько подавите руками и оставьте настаиваться. В это время очистите репчатый лук, нарежьте его полукольцами и отправьте в свинине. Лучше всего рассчитывать лук к мясу в пропорции 1:2, тогда шашлык получится особенно сочным.
Добавьте в миску немного перца, тщательно посолите, перемешайте и придавите крышкой. Мясо необходимо выдержать под гнетом примерно 2-4 часа, после чего его можно будет готовить.
Со специями
Правильно подобранные специи не только добавляют мясу ароматности, но и насыщают приятной остротой. Понадобится:
- свинина;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец;
- базилик (сушеный или свежий);
- розмарин;
- соль.
Промытую и очищенную свинину нарежьте на небольшие стейки и сложите в миску. Сверху засыпьте всеми специями и солью. Всех пряностей можно добавить по чайной ложке, кроме базилика — его потребуется на пару ложек больше. Хорошенько натрите каждый стейк со всех сторон и оставьте на пару минут пропитаться. После мясо можно смело отправлять на мангал, чтобы ужарить. Для каждой стороны будет достаточно от 3-х до 5-ти минут.
Куски получаются невероятно сочными и пряными. Можно подавать к столу с кетчупом или любым нежным соусом.
С лавашом и зеленью
Мягкий лаваш и свежая зелень — идеальное дополнение к шашлыку. Блюдо получается похожим на шаурму, благодаря чему его удобно есть. Для приготовления потребуется:
- свиная шея;
- упаковка тонкого лаваша;
- пучок петрушки, укропа и базилика (по вкусу);
- соль.
Нарежьте подготовленное мясо небольшими кусочками, чтобы потом их было удобно завернуть в лаваш, и сразу отправьте на мангал. За пару минут до готовности тщательно посолите и поперчите блюдо. Когда шашлык пропечется до необходимого состояния, выложите его в миску и дайте немного времени остыть. Перед подачей заверните кусочки в лаваш и посыпьте мелконарезанной зеленью. По желанию ее можно мешать между собой или добавить только один вид. К такому шашлыку отлично подходят томатные соусы и заправки.