Трудно найти человека, равнодушного к шашлыкам. Это всегда вызывает приятные ассоциации с отдыхом на природе и неповторимым ароматным дымком. Чтобы ваш отдых оставил о себе только положительные воспоминания, важно правильно к нему подготовиться.
Содержание
Жидкость для розжига опасна
Истинные ценители шашлыка обычно не используют химию – вкус будет совсем не тот. Но когда времени мало, а дрова или угли не хотят разгораться, можно воспользоваться средством для розжига, оно бывает двух видов: на основе парафина или жирных спиртов. Хорошее по качеству вещество не имеет цвета или резкого запаха и при правильном использовании мясо не испортит.
Опасность таится в неправильном применении зажигательной смеси. Каждый «шашлычный» сезон в ожоговые отделения поступают пациенты с травмами разной степени тяжести из-за неправильного использования горючих жидкостей. Многие получают ожоги, подливая легко воспламеняющееся средство на открытый огонь, когда костер уже разгорелся. Бывает и так, что бутылка разрывается прямо в руках.
Дело в том, что в емкости находится не только само вещество, но и горючие газы, которые могут послужить причиной взрыва. Пользоваться зажигательной смесью нужно строго по инструкции: сбрызнуть топливо, дать 1-2 минуты впитаться и только потом осторожно поднести огонь.
В угольной саже много канцерогенов
Лучший шашлык, конечно же, получается на углях от прогоревших дров, ведь все натуральное вкуснее и безопаснее. Если не хотите ждать, можно использовать готовые угли из магазина. Здесь и кроется еще одна опасность.
В процессе жарки с кусков капает жир; загораясь, он вырабатывает бензопирен. Это канцерогенное вещество поднимается от углей и оседает на готовящемся продукте. Частое употребление такого продукта может вызывать онкологические заболевания, поэтому увлекаться кулинарией на мангале не стоит.
Для шашлыков часто берут жирное мясо
Такие шашлыки получаются более сочными и нежными, но нужно понимать, что и вредных веществ от горения сала в таком продукте будет больше.
Выбирайте для мангала нежирные куски или птицу, и обязательно замаринуйте их с помощью уксуса, лимона, сока или вина. Это защитит мясо от канцерогенов и от вредных микробов, которые боятся кислой среды.
Снизить вред запеченного на углях мяса помогут свежие овощи и зелень: листья салата, кинза, укроп, петрушка, черемша. К тому же, клетчатка ускоряет процесс пищеварения.
Пережаренные кусочки мяса вредны
Когда шампуры уже на углях, отвлекаться нельзя. Стоит на минутку отойти, как жир может вспыхнуть, и мясо начнет гореть. Многие опасаются, что оно не прожарится, и оставляют подольше томиться на костре. Подгоревшая черная корочка содержит канцерогены, ее обязательно нужно обрезать.
Шашлык часто запивают алкоголем
Отдых в шумной компании трудно представить без горячительных напитков. К шашлыку можно себе позволить бокал сухого красного вина. Увлекаться всем разнообразием спиртного все же не стоит, ведь таким образом очень легко перебрать лишнего и испортить впечатления об отдыхе. Лучше обойтись обычной водой или минералкой.