Вкусный и сочный шашлык из самых различных сортов мяса является желанной пищей во время отдыха на даче. Чтобы не возиться с перевозкой, чисткой и периодической заменой железного мангала, можно построить постоянный мангал из кирпичей. Это довольно трудоёмкая работа, однако, если правильно соблюдать все правила строительства, то жаренное на огне мясо перевесит все отрицательные моменты постройки. Кроме того, мангал можно сделать таким оригинальным и необычным, что он станет украшением двора.
Содержание
Какие материалы понадобятся для постройки?
Прежде чем приступать к сооружению мангала, следует позаботиться о закупке строительных материалов, к которым относятся:
Термостойкий кирпич, который выступает как основной элемент конструкции;
- Металлическая проволока, служащая элементом укрепления кирпичной кладки;
- Цемент, для приготовления строительного раствора;
- Песок, также добавляется в смесь;
- Гашёная известь, ещё один компонент смеси;
- Арматурные стержни, которые устанавливаются в основание топки (можно использовать сетку);
- Металлические уголки, для прочности конструкции.
Преимущества и недостатки кирпичного мангала
Из плюсов данной конструкции можно выделить:
1. Универсальность: на таких мангалах можно приготовить большинство видов мясных блюд.
2. Жаровня достаточно большая, что позволяет равномерно распределять жар.
3. При сооружении сложных мангалов строят дымосборник, который ограничивает дым от распространения по всему участку.
4. Прочность конструкции и её долговечность.
5. Особого ухода за таким мангалом не требуется (разве что изредка прочищать дымоход, если он уже совсем закоптился).
6. Можно соорудить дополнительные пристройки, повышающие функциональность сооружения.
К недостаткам кирпичного мангала относят стационарность и неудобство готовить пищу, если идёт дождь (можно дополнительно установить жаропрочный навес).
Создание фундамента
Фундамент является очень важной частью всего сооружения, обеспечивая долговечность и прочность конструкции. Площадь фундамента прямо зависит от будущих размеров мангалов. Обычно фундамент делают на 15 сантиметров больше габаритов сооружения. В первую очередь создаётся котлован, дно которого трамбуется и выравнивается. В котлован насыпается щебень, слоем около 10 см, и снова трамбуется. По периметру котлована устанавливается опалубка, в яму заливается бетон, монтируется армирующая сетка и кладётся плита. Фундамент в таком виде оставляют как минимум на неделю (для лучшего результата – на 2). Так как кирпич – материал гигроскопичный, то после затвердевания плиту гидроизолируют (битум, рубероид и другие материалы), после чего можно приступать к возведению мангала.
Постройка конструкции
Необходимо определить, сколько кирпичей понадобится для возведения мангала. Самым лучшим способом на отдельном ровном месте выложить кирпичи в том порядке, в котором они и будут стоять уже на фундаменте, скреплённые строительным раствором. Стандартный мангал выкладывается в виде буквы «П».
Важной процедурой является подготовка кладочного раствора. Для нижних рядов кирпичей лучше использовать смесь из одной части цемента, трёх частей песка и четверти части извести. Для рядов, которые подвергаются сильному нагреву, рекомендуется применять песчано-глиняный раствор. Смеси жалеть не нужно; для лучшего «утопания» кирпича при укладке его можно придавливать мастерком. Ориентиром для всей кладки является первый ряд. В интернете есть множество простых схем, по которым можно ориентироваться в процессе работы. Необходимо делать ряды ровными, для чего нужно использовать строительный отвес; для ровности можно натянуть шнуры и ориентироваться на них. Кирпичи выкладывают с углов, постепенно возводя боковые стенки.
Кирпичи специалисты советуют подбирать полнотелые, из керамики.
Для мангала стандартного размера понадобится чуть больше 200 кирпичей. Также нужно запастись половинками и четвертинками. Для удобства рядом с самим мангалом можно создать кирпичную пристройку, используемую как столик. Кроме столешницы, можно соорудить кирпичные печь, место для казана, нишу для хранения посуды. Верхом функциональности может служить проведение водопровода с обустройством мойки и электропроводки для освещения.
Обустройство жаровни
Примерно посередине конструкции кладка производится кирпичами поперёк; на эти ряды (с арматурными стержнями) устанавливается металлический поддон для дров, угля и другого топлива; через ряд – опять поперечная кладка, на которую устанавливается решётка для палочек шашлыка или кусков мяса (если это барбекю). В области топки в боковых стенках нужно оставлять щели, не заполненные раствором: для лучшего разгорания углей необходим приток свежего воздуха. Можно соорудить несколько выступов для большего количества решёток.