Как выбрать мангал для дачи: полезные советы и рекомендации

Ни один дачный сезон не может обойтись без семейной или дружеской встречи за шашлыками. Мясо на свежем воздухе за душевными разговорами разлетается в миг. Ответственный за вкус и качество приготовленной еды на таком пикнике является мангал. А ведь на нем можно приготовить не только мясо, но и овощи, гарнир или рыбу на углях.

Рынок предлагает огромный ассортимент устройств для жарки, а по приходу в магазин попросту разбегаются глаза. На полках вы найдете от совсем миниатюрных вариантов до целых барбекю-комплексов. Наша статья поможет вам не растеряться при покупке и сделать правильный выбор. Следуйте правилам, перечисленным ниже, и тогда получите качественный эффективный аппарат.
Во-первых, следует определиться с типом материала изготовления.

  1. Самые дорогие, но надежные мангалы производятся из чугуна. Толстые стенки чаши е прогибаются под пламенем и хорошо предают жар. Это самая долговечная конструкция из всех существующих, однако ее стоит устерегать от перепадов температур.
  2. Более демократичны модели из стали. Они намного мобильнее, но их можно разогревать исключительно на углях без дров. З минусов стоит упомянуть не слишком долгий срок эксплуатации.
  3. Самая эстетичная вариация — это жаровня из кирпича. Красивая кладка украсит и дополнит любой дачный участок. Материал быстро нагревается и жарит еду, а при наличии дымохода систему можно использовать круглый год. Ценники на нее достаточно высокие, учитывайте это.

Немного разберемся в масштабах. Ширина объекта целиком зависит от типа и предполагаемого количества шампуров. Стандартом принято считать 30 сантиметровую жаровню. А вот длинна будет рассчитываться по среднему количеству мяса.
Примерно на 10 шампуров прекрасно подойдет устройство в 90 сантиметров. Оптимальная глубина для прожарки рекомендуется в 15-20 см.

Подумайте нужен ли вам транспортировочный мангал. Хоть такие модели и мобильны, однако стационарные комплексы зачастую имеют дополнительный функционал и хорошую надежность. Это может быть встроенный вертел, подставка под казан или нависающая крышка, спасающая от непогоды.

Следите чтобы выбранный мангал из нержавейки имел продувные отверстия с боков. Они позволяют контролировать процесс горения угольков и неуправляемый ветер. Их наличие гарантирует равномерную прожарку всех вкуснейших кусочков.

П образный мангал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here