Ни один дачный сезон не может обойтись без семейной или дружеской встречи за шашлыками. Мясо на свежем воздухе за душевными разговорами разлетается в миг. Ответственный за вкус и качество приготовленной еды на таком пикнике является мангал. А ведь на нем можно приготовить не только мясо, но и овощи, гарнир или рыбу на углях.
Рынок предлагает огромный ассортимент устройств для жарки, а по приходу в магазин попросту разбегаются глаза. На полках вы найдете от совсем миниатюрных вариантов до целых барбекю-комплексов. Наша статья поможет вам не растеряться при покупке и сделать правильный выбор. Следуйте правилам, перечисленным ниже, и тогда получите качественный эффективный аппарат.
Во-первых, следует определиться с типом материала изготовления.
- Самые дорогие, но надежные мангалы производятся из чугуна. Толстые стенки чаши е прогибаются под пламенем и хорошо предают жар. Это самая долговечная конструкция из всех существующих, однако ее стоит устерегать от перепадов температур.
- Более демократичны модели из стали. Они намного мобильнее, но их можно разогревать исключительно на углях без дров. З минусов стоит упомянуть не слишком долгий срок эксплуатации.
- Самая эстетичная вариация — это жаровня из кирпича. Красивая кладка украсит и дополнит любой дачный участок. Материал быстро нагревается и жарит еду, а при наличии дымохода систему можно использовать круглый год. Ценники на нее достаточно высокие, учитывайте это.
Немного разберемся в масштабах. Ширина объекта целиком зависит от типа и предполагаемого количества шампуров. Стандартом принято считать 30 сантиметровую жаровню. А вот длинна будет рассчитываться по среднему количеству мяса.
Примерно на 10 шампуров прекрасно подойдет устройство в 90 сантиметров. Оптимальная глубина для прожарки рекомендуется в 15-20 см.
Подумайте нужен ли вам транспортировочный мангал. Хоть такие модели и мобильны, однако стационарные комплексы зачастую имеют дополнительный функционал и хорошую надежность. Это может быть встроенный вертел, подставка под казан или нависающая крышка, спасающая от непогоды.
Следите чтобы выбранный мангал из нержавейки имел продувные отверстия с боков. Они позволяют контролировать процесс горения угольков и неуправляемый ветер. Их наличие гарантирует равномерную прожарку всех вкуснейших кусочков.
