Кухня мира: 5 блюд, которые готовят в разных странах вместо шашлыка

Пора выездов на природу в самом разгаре. Отдых на свежем воздухе в России практически никогда не обходится без шашлыка. Возьмите на заметку, что принято готовить в других странах, выезжая на пикник, и обязательно побалуйте новыми блюдами своих близких.

Грильята в Италии

Это блюдо представляет собой запеченные на гриле овощи, которые подаются с сыром моцарелла. Для его приготовления понадобятся:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • цукини или кабачки – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр моцарелла – 150 г;
  • руккола – 1 пучок;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Овощи моем и очищаем от хвостиков и семян.

Баклажан режем кольцами толщиной 1 см, на мякоти делаем надрезы, посыпаем солью и оставляем на 30 минут. Затем промываем кольца под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Эта процедура поможет убрать горечь из баклажана.

Цукини нарезаем кольцами. Болгарский перец разрезаем вдоль на 8 частей, а помидоры – на 4 дольки.

Соединяем в миске все овощи, добавляем 3 ст. л. оливкового масла и приправляем солью, перцем. Хорошо перемешиваем и обжариваем овощи на гриле с двух сторон до готовности.

Когда овощи немного остынут, перекладываем их в тарелку, украшаем сверху моцареллой и листьями рукколы. Завершаем блюдо дрессингом из свежевыжатого лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима.

Мезе в Турции

Это традиционное блюдо стран Восточного Средиземноморья. Мезе представляет собой закуски небольших порций, которые часто подают сетами к алкогольным напиткам. Ингредиенты для приготовления двух порций турецкого варианта мезе:

  • зеленая чечевица – 200 г;
  • морковь – 800 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • греческий йогурт или лабне – 250 г;
  • чеснок – 4–6 зубчиков;
  • петрушка или кинза – 1 небольшой пучок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Замачиваем в воде чечевицу на 1-2 часа. Все овощи чистим.

Лук режем кубиками, морковь измельчаем на крупной терке и пассируем на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.

В кастрюлю наливаем 500 мл чистой воды, добавляем чечевицу, доводим до кипения и варим на медленном огне 20–30 минут. За 5 минут до готовности солим.

Смешиваем пассерованные овощи с чечевицей и выкладываем на тарелку для подачи. Чистим и мелко нарезаем чеснок, добавляем его в йогурт вместе с солью и перцем. Этой заправкой поливаем блюдо.

Браай в Южной Африке

Изначально блюдо «браайфлейс» представляло собой жареное мясо с кукурузной кашей, именуемой «пап» или «краммелпап». Со временем блюдо претерпело некоторые изменения и стало более изысканным.

Для приготовления берут сочное филе и маринуют его в смеси специй, таких как гвоздика, тмин, розмарин, базилик и майоран. Мясо жарят на углях на свежем воздухе без использования сковороды. Потребуются:

  • филе ягненка или телятина – 500 г;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • тмин – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • черный перец горошком – 5–8 шт.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3–5 зубчиков;
  • морская соль – 2 ч. л.

Мясо нарезаем на стейки толщиной 3-4 см.

В ступке измельчаем в порошок кориандр, тмин, черный перец и соль, соединив их вместе. Добавляем паприку и сахар, тщательно перемешиваем. Лук и чеснок мелко нарезаем и соединяем со смесью специй, вымешиваем до однородности.

Тщательно втираем смесь в стейки и отправляем мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Перед термической обработкой даем мясу согреться при комнатной температуре в течение 20–30 минут.

Стейки жарим по 3–5 минут с каждой стороны на большом огне. Затем перекладываем на чистую тарелку и даем отдохнуть 7–10 минут. Это позволит сохранить сочность мяса.

Чевапчичи на Балканах

Блюдо балканской кухни представляет собой колбаски из перемолотого мяса (говядина, баранина или свинина) с добавлением лука и большого количества приправ. Изначально мясо рубилось ножом в мелкую фракцию, мясорубку начали использовать намного позже.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Мясо моем, очищаем от пленок, режем на куски и измельчаем в кухонном комбайне. Фарш приправляем солью, перцем и молотой паприкой.

Чистим лук и чеснок и также отправляем в кухонный комбайн. Все составляющие соединяем и вымешиваем руками в течение 15–20 минут, пока фарш не станет вязким. Оставляем его отдыхать при комнатной температуре в течение 3-4 часов.

Далее в фарш добавляем соду, разделяем его на шарики одинакового размера и формируем из каждого колбаски. Жарим на гриле, а в домашних условиях – на сковороде с маслом, постоянно переворачивая, чтобы чевапчичи прожарились равномерно со всех сторон и сохранили форму. Подаем с питой или лавашем и с овощной икрой.

Хачапури в Грузии

Одно из самых знаменитых и вкусных блюд грузинской кухни. Это мучное изделие в 2019 году получило статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. Приготовить хачапури не составит труда. Для этого возьмите:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло подсолнечное – 60 г;
  • дрожжи – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 2 г;
  • молоко теплое – 220 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • сыр имеретинский – 200 г;
  • сыр сулугуни – 200 г;
  • желток – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г.

Из муки, сливочного масла, теплого молока, дрожжей, соли и сахара замешиваем тесто, в самом конце добавляем подсолнечное масло. Накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на полчаса.

Раскатываем тесто, придаем ему форму лодочки с углублением посередине. Выкладываем в выемку тертый сыр и отправляем на 10 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.

Через 7-8 минут вынимаем из духовки и добавляем желток, а еще через 1 минуту – нарезанные кубики сливочного масла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here