Со временем привычные всем яблочные пироги, печенье, штрудели и желе надоедают, хочется чего-то более легкого и не менее вкусного. В таком случае на помощь приходят рецепты яблок, запеченных на гриле, которые можно дополнять различными сладостями и фруктами. Особенно актуальны такие рецепты летом и весной, когда все начинают выбираться на дачи.
С мороженым
Нежный десерт с мороженым и подрумяненными фруктами станет приятным дополнением к любому столу. Для приготовления понадобится:
- 3-4 крупных яблока;
- 30 г сливочного масла;
- 50 г жареного миндаля;
- 3 ч.л. меда (жидкого);
- 300 г мороженого (пломбир);
- сахар и молотая корица по вкусу.
Яблоки промойте, нарежьте толстыми кружочками и аккуратно удалите середину с помощью ножа. Растопите в микроволновке растительное масло и специальной кисточкой смажьте каждую сторону нарезанных фруктов.
В отдельной миске смешайте корицу и сахар, обваляйте в этой смеси кружочки и разложите их на заранее подготовленный гриль. Готовьте с каждой стороны по 2-3 минуты, пока они не подрумянятся.
Выложите на плоскую тарелку кусочек мороженого (разделите его визуально так, чтобы хватило на несколько тарелок). Рядом поместите 3-4 яблочных кружочка, посыпьте молотым жареным миндалем и полейте жидким медом.
Подавать к столу нужно сразу, чтобы мороженое не успело растаять. По желанию его можно украсить веточкой мяты, корицей или тертым шоколадом.
С апельсином и корицей
Яблоки отлично сочетаются с другими фруктами, особенно кислыми, поэтому десерт с апельсином и корицей порадует вас, ваших близких, а в особенности маленьких детей. Блюдо получается не только вкусным и в меру сладким, но и полезным.
Понадобится:
- 6 твердых яблок;
- 2-3 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- стакан свежевыжатого апельсинового сока;
- 0,5 кг пломбира.
Яблоки тщательно промойте, нарежьте крупными кружочками, удалите сердцевину и по желанию очистите кожуру. Смешайте в миске сахар, корицу и немного апельсинового сока, обваляйте в смеси фрукты и выложите на решетку гриля.
Готовьте по 4-5 минуты с каждой стороны, не забывая вовремя переворачивать, иначе они подгорят. Запекать яблоки лучше всего под закрытой крышкой гриля, тогда они быстрее приготовятся и получатся сочными.
Во время готовки полейте их небольшим количеством сока апельсина, чтобы десерт приобрел приятный цитрусовый аромат. Когда яблочные кружочки будут готовы, выкладывайте их на тарелку по 2-4 шт. друг на друга. Рядом положите кусочек мороженого, украшенного корицей.
С медом и орехами
Не менее вкусная и оригинальная сладость – яблоки с медом и кедровыми орешками. Готовится крайне просто и быстро. Потребуется всего несколько ингредиентов:
- 4 крупных яблока;
- 1 апельсин;
- кедровые орешки для посыпки;
- 3-4 ч.л. жидкого меда;
- 1 ч.л корицы.
Яблоки промойте, разделите на две половины и выньте сердцевину, а апельсин нарежьте на кружочки средней толщины. Заранее подготовьте гриль, главное, не разогревать его слишком сильно, 150-180°С будет достаточно, иначе фрукты быстро подгорят и не пропекутся как следует.
Разложите компоненты на решетку, в серединку налейте немного меда. Запекайте их в течение 3-5 минут с каждой стороны.
Выложите готовые фрукты на блюдо или тарелку, полейте сверху медом, посыпьте корицей и кедровыми орешками.
Если дома не нашлось кедровых орешков, можно заменить их на любые другие (грецкие, миндаль или кешью). Подавайте блюдо не сразу, дайте ему пару минут остыть. В это время можно дополнить десерт шариком пломбира или шоколадной крошкой.