Блюда, приготовленные на свежем воздухе, всегда получаются вкуснее и сытнее, чем, к примеру, в духовке. На мангале можно готовить не только мясо, но и овощи и даже рыбу. Попробуйте зажарить любимые продукты на углях, вы точно не пожалеете.
Содержание
Овощи гриль с базиликом
Базилик – незаменимый ингредиент итальянской кухни. И традиционная пицца «Маргарита» включает в себя именно эту пряность как одну из составляющих. На мангале с базиликом можно приготовить сытное блюдо, которое подается как основное либо как гарнир к мясу, рыбе.
Ингредиенты:
- кабачок средний (1 шт.);
- баклажан (1 шт.);
- болгарский перец (2 шт.);
- помидор средний (3 шт.);
- оливковое масло (3 ст.л.);
- свежий базилик (3 веточки);
- соль, перец (по вкусу).
Моем все овощи и зелень. Начинаем с баклажана: режем его на кружочки шириной 1 см, посыпаем солью и отставляем на 20-30 минут в сторону. Тем самым убираем горечь.
Кабачок режем кружочками. Перец очищаем и режем вдоль пополам, а затем половинки делим еще на 2 части. Помидоры делим на 2 или 4 части. Важно разрезать так, чтобы с томатов не вытек сок.
Все вощи смешиваем в одной миске, приправляем солью, перцем по вкусу, вливаем оливковое масло и аккуратно перемешиваем.
Готовим на гриле или на решетке несколько минут до образования румяных полосочек. Подаем на тарелке, украсив сверху листиками свежего базилика. Вкус овощей хорошо подчеркивает соус песто (базилик, пармезан, кедровые орешки, оливковое масло и специи с помощью блендера доводят до состояния пасты).
Лосось на мангале
Настоящим пиром станет приготовление на мангале стейков или филе лосося. Предлагаем к нему классический и очень популярный вариант маринада.
Ингредиенты:
- красная рыба (4 кусочка по 150 г);
- чеснок (2 зубчика);
- соевый соус (3 ст.л.);
- лимонный сок (3 ст.л.);
- оливковое масло (3 ст.л.);
- сахар (2 ч.л.).
Рыбу моем, высушиваем бумажным полотенцем и разделяем на порции. Для маринада смешиваем продавленный через пресс чеснок, лимонный сок, соевый соус, оливковое масло и сахар.
Солить дополнительно не нужно, соевый соус сам по себе достаточно соленый. По вкусу можно слегка приперчить маринад.
Оставляем рыбу мариноваться в холоде примерно 30-50 минут. Далее помещаем лосося на мангал и жарим до готовности. Подаем с дольками лимона или лайма, сбрызгивая их соком рыбу.
Баклажаны на мангале
Классическим овощем августа является баклажан. Невероятно вкусным и сочным его сделает беспроигрышный маринад.
Ингредиенты:
- баклажаны (4 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- сок лимона (4 ст.л.);
- оливковое масло (5 ст.л.);
- соль, перец (по вкусу).
Баклажаны помыть, нарезать вдоль на полоски толщиной 1,5-2 см. Посыпать каждый кусочек солью и оставить на 20-30 минут. Баклажаны выделят воду, далее следует промокнуть излишки соли и жидкости бумажным полотенцем. Так уйдет горечь.
Затем готовим маринад, смешивая продавленный чеснок, лимонный сок и оливковое масло. В конце приправляем смесь специями. Оставить мариноваться баклажаны на 20-30 минут и можно жарить до готовности. Есть рекомендуется горячими.
Шашлык из свинины на кефире
Кефир как основа маринада сделает мясо мягким и рыхлым, а дополнительные специи улучшат его вкус и подарят неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- мясо свинины (1 кг);
- лук репчатый (1 шт.);
- кефир (200 г);
- перец черный молотый (щепотка);
- паприка (щепотка);
- соль (1-2 ч.л.).
Мясо промываем, очищаем от пленок, жира, жилок и режем на крупные кусочки. Репчатый лук режем полукольцами и смешиваем с кефиром, приправляем специями. Помещаем свинину в маринад на 2 часа и отставляем в холод.
По истечении этого времени достаем мясо из холодильника и даем прогреться до комнатной температуры, после чего жарим на шампурах и наслаждаемся невероятно мягким и сочным шашлыком. Подаем с овощами на тарелке, предварительно застеленной тонким лавашем.
Шашлык из курицы с томатным соком
Томаты содержат ферменты, размягчающие волокна мяса, что делает его мягким и нежным.
Ингредиенты:
- куриные бедра (5 шт.);
- томатный сок (300 мл);
- соль, перец (по вкусу).
Куриные бедра промыть проточной водой и высушить бумажной салфеткой. Затем поместить в томатный сок, приправленный специями минимум на 30-50 минут.
Вместо томатного сока можно использовать свежие помидоры, тогда соли необходимо класть в большем количестве. Жарить на решетке или гриле до образования румяной корочки.
Бедра всегда получаются намного сочнее, чем куриное филе. Это делает их идеальным вариантом для приготовления курицы на мангале.