На выходных я была на даче. Мои любимые соседи пригласили вечерком посидеть в их шикарной беседке. К ним приехал гость из Узбекистана. Он работает шеф-поваром у себя на Родине. Специально для нас приготовил шашлык. Вкус получился просто потрясающий.
Нежный, сочный, безумно ароматный. Такой, что просто пальчики оближешь. Долго уговаривала узбека, чтобы поделился секретом. И он дал сразу два рецепта, которыми с удовольствием поделюсь с вами.
Изюминка в том, что для маринада нужен обычный кипяток и совсем нет лука, что очень интересно и необычно. Итак, все по порядку.
Маринад на кипятке
Залог хорошего шашлыка – это правильно выбранное мясо. Хорошо, если это будет деревенская свинина. Если купим в Метро, тоже подойдет.
Берем 2 килограмма чуть охлажденной свиной шейки. Лопатку не берите. Режем на небольшие порционные кусочки, которые не будут разваливаться. Где-то грамм по сто или пятьдесят. Резать лучше поперек волокон.
Вскипятим в кастрюле воду для маринада. Помешивая, добавим пару хороших щепоток соли, 2 чайные ложки черного молотого перца, подсолнечное масло.
Берем свинину и поливаем готовым маринадом, при этом не забываем перемешивать. Каждый кусочек нужно хорошенько промять руками. Горячая вода и масло закрывают волокна, и сок остается в мясе. Шашлык будет сочным во время жарки. Оставляем замаринованный продукт на три часа в прохладном месте.
Проверяем. Жидкость почти вся впиталась. Все отлично промариновалось.
Нанизываем кусочки на шампуры и отправляем на мангал. Переворачиваем, чтобы обжарка была равномерной. Можно немного взбрызнуть водой. Жарим до золотистой корочки.
Маринад на кипятке и майонезе
Понадобятся такие продукты:
- свиная шейка – 2 килограмма, желательно взять домашний продукт;
- майонез – 2 стакана;
- соль – столовая ложка;
- перец черный молотый – 2 чайные ложки;
- кипяток- неполная литровая баночка;
- 3-4 штуки лаврового листа.
Лучше взять свиную шею. Подойдет и баранина. Мясо вымываю, кладу на полотенце, даю просохнуть. Нарезаю небольшими кусками.
В миску выкладываю майонез, потихоньку лью кипяток и мешаю по часовой стрелке, чтобы маринад получился равномерным. Добавляю соль, перец, снова мешаю. В конце кладу лаврушку.
В глубокую кастрюлю выкладываю свиную шейку. Сверху заливаю маринадом. Рекомендуется хорошо перемешать мясо и помять его руками. Далее оставляю шашлык на три часа, а лучше до утра. Кипяток сразу схватывает свинину сверху, а масляная пленка не дает выйти соку из шашлыка во время жарки.
Я удивилась, что лук не входит ни в один рецепт. Но если узбек так делает, то я ему доверяю.
Промаринованное блюдо жарим на мангале. Чтобы проверить готовность, сбоку делаем надрез. Видим по состоянию мяса: прожарилось оно или нет. Подаем к столу с маринованным луком, зеленью и помидорами.
Шашлык готов! Приступаем к дегустации.
Промаринованное блюдо жарим на мангале. Чтобы проверить готовность, сбоку делаем надрез.- здесь тема не раскрыта именно в жарке шашлыка кроется весь фокус этого блюда…мясо можно мариновать и в холодной соленой воде в течении 30 мин перед готовкой эффект тот же а соусы лучше подавать отдельно так как они подгорают…
А я обычно мешаю
против часовой стрелки
Да уж возьмите и сварите.
Рецепт для торгашей, когда из одного кило мяса, залитого горячим маринадом, получается два кило шашлыка..)))))))
Льем кипяток и мнем руками, это шедевр
Узбекский плов бывает разный. К примеру в Самарканде плов готовят не так как в Фергане.