Чем примечателен лавовый гриль: обзор видов и функционала, особенности ухода

Всем, кто ценит натуральность, эстетику и сочность блюд, пригодится лавовый гриль – это устройство помогает готовить «с дымком» и максимально сохранять консистенцию и пользу ингредиентов. Помимо оборудования, используемого предприятиями общественного питания, предлагаются компактные настольные лавовые грили, удобные в применении и неприхотливые в уходе.

Особенности конструкции и принцип работы

Прибор позволяет готовить в домашних условиях аппетитные, ароматные блюда из птицы, рыбы, мяса и овощей, не оказывающие вреда здоровью и фигуре. В процессе термической обработки не используется масло.

В агрегате присутствует поддон, заполненный окаменевшей вулканической лавой, также имеются решетка и нагревательные элементы, работающие на газу или электричестве. В процессе повышения температуры лавовые породы равномерно накаляются, они впитывают жир и соки, попадающие сверху. Последние, контактируя с горячими камнями, тают и испаряются – это и есть дым, пропитывающий продукты на решетке.

Основные преимущества

Возрастающая востребованность лавовых грилей в Москве и регионах объясняется спецификой обработки продуктов в них – мясо и овощи не теряют витамины и микроэлементы, в отличие от жарки на сковороде, блюда получаются менее калорийными. На решетку можно по очереди выкладывать разные продукты, не боясь, что их вкусы и ароматы смешаются. Несмотря на воздействие высоких температур при открытом воздухе продукты не становятся высушенными, сохраняют сочность и форму. Запеченые овощи, в частности, можно использовать в качестве полноценного гарнира или ингредиентов для салатов.

Лавовый гриль
Как выглядит лавовый гриль

Еда, полученная в результате использования электрического лавового гриля, обладает следующими достоинствами:

  • ингредиенты готовятся в собственном маринаде, в результате сохраняется их полезный состав;
  • блюда обретают вкусовые качества, сопоставимые с деликатесами, приготовленными на костре;
  • рабочий процесс занимает меньше времени, по сравнению с использованием сковороды.

Опытные кулинары не солят заготовки, высыпают специи и приправы непосредственно на камни.

Виды лавового гриля и технические характеристики

Для изготовления корпуса чаще всего используют высокопрочную нержавеющую сталь, потому что она надежна, нетребовательная в уходе и не боится коррозии. Из этого же материала выполняют решетки гриля с простой конфигурацией. Чугунные решетки тяжелее, благодаря чему способны дольше сохранять тепло, подаваемое с нагретых камней, элементы имеют съемное исполнение, что упрощает их обслуживание.

Лавовые грили оснащаются 1-2 рабочими зонами, предлагаются и комбинированные вариации, оборудованные ребристой поверхностью для жарки морепродуктов и жирного мяса. Гладкая рабочая панель, в свою очередь, предназначена для приготовления нежирных сортов рыбы, птицы, мяса, морепродуктов.

Агрегаты оснащаются интуитивно понятной панелью управления: всегда имеется регулятор нагрева с несколькими позициями (в зависимости от опций их может быть 2-10), световыми индикаторами нагрева и питания. Наиболее востребованы модели, дополненные поддоном для сбора жира, в отличие от упрощенных аналогов такие экземпляры проще обслуживать – съемную деталь можно вытащить и вымыть.

Электрический

Агрегат функционирует от электросети, за нагревание здесь отвечают кварцевые лампы либо ТЭНы. Термостат обеспечивает контроль температурного режима, обычно верхний порог разогрева не превышает 300 градусов.

Лавовый гриль
Электрический лавовый гриль

Газовый

Такой гриль подключается к сети, подающей сжиженный либо природный газ, имеется пьезорозжиг. Устройство реализуется вместе со съемной форсункой в комплекте – она необходима для обслуживания сжиженного топлива.

Обязательным элементом газового лавового гриля является опция защиты от затухания огня. Если возникает нештатная ситуация, перекрывается путь подачи топлива к горелке, это важная мера безопасности, что сказывается на цене устройства.

Область применения

Рассматриваемое оборудование востребовано в кафе, барах, ресторанах, точках фастфуда, так как грили позволяют расширить меню предприятия общественного питания, сделать блюда более пикантными и изысканными, что важно для гостей. Эта разновидность живого огня помогает быстро приготовить интересную, ароматную пищу, запах которой еще сильнее разжигает аппетит.

Гриль оптимально приспособлен для разогревания сосисок, сарделек, шпикачек, запекания шаурмы и пиццы, зажаривания шашлыков. С помощью агрегата с камнями из лавы можно изготавливать сочные стейки из рыбы, говядины, свинины, баранины. Мини-версии устройств предназначены для установки на приусадебных участках.

Критерии выбора

Чтобы гриль с лавовыми камнями было не только приятно использовать, но и удобно мыть, обслуживать, перед покупкой необходимо определиться со следующими факторами:

  • вид агрегата. Здесь имеется в виду приоритетный источник питания для прибора. Более безопасными и простыми в эксплуатации считаются электрические версии, поэтому среди рядовых пользователь распространены модели, функционирующие от сети;
  • производитель. Крупные заведения, обслуживающие население, обычно отдают предпочтение модельному ряду известных производителей, мотивируя выбор проверенной репутацией бренда. Высокую стоимость серий от именитых марок уравновешивает продуманное сервисное обслуживание. Хорошо зарекомендовали себя грили Ewt Inox, Bertos, Fimar;
  • специфика рабочей поверхности. Если агрегат подбирается для использования в кафе или ресторане, его панель для жарки должна соответствовать меню заведения. В объекты, обслуживающие большое количество посетителей ежедневно, ставят несколько устройств, имеющих разную рабочую поверхность, в этом случае ассортимент блюд с гриля будет практически неограниченным.
Лавовый гриль
Лавовый гриль Bertos

В маленьких заведениях, испытывающих нехватку полезной площади, востребованы комбинированные модели.

Рекомендации по эксплуатации и уходу за прибором

Приведенные далее правила позволяют продлить эксплуатационный ресурс гриля и максимально эффективно использовать функционал:

  • чтобы сохранить гарантию на новый агрегат, его установку следует доверить сертифицированному специалисту;
  • систему в обязательном порядке дополняют вытяжкой;
  • важно, чтобы помещение, в котором будет постоянно использоваться гриль, было просторным;
  • чтобы не повредить нагревательные элементы, запрещается выливать воду на нагретое устройств. Для улучшения вкусовых свойств блюд можно лишь слегка сбрызнуть камни маринадом;
  • камни со временем исчерпывают свою пригодность к применению, чтобы продлить их ресурс, рекомендуется обеспечивать регулярное прокаливание.

Обслуживание устройства начинается с вынимания решетки, далее следует активировать горелку на полную мощность. Камни прокаливают до тех пор, пока дым от них не исчезнет. Далее выключают горелку и оставляют аппарат до полного остывания. При желании можно очистить камни лавового гриля с помощью специального моющего средства. Решетку и поддон, если последний имеется, промывают отдельно и после высыхания устанавливают на место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here