Соль на угли и вишневые ветки: 5 основ приготовления вкусного шашлыка

У каждой хозяйки или хозяина есть свои особые тонкости приготовления вкусного шашлыка. Однако они не всегда оказываются правильными и удачными, из-за чего мясо неравномерно пропекается или теряет свою сочность. С помощью нескольких простых и проверенных опытными поварами советов, вы сможете приготовить идеальный шашлык без особых усилий.

Угли для шашлыка

Чаще всего люди готовят мясо на покупных углях или на бревнах, которые найдутся поблизости. Оказывается, вид дерева играет одну из главных ролей для получения вкусного блюда. Шеф-повара по всему миру советуют использовать для жарки дрова из вишни.

Дело в том, что хвойные породы деревьев, как и доски от старого забора, которые валяются на дачном участке, не подходят для приготовления шашлыка. Хвойные породы не только выделяют смолу в процессе горения, но и распространяют вокруг сильный запах, который может испортить вкус мяса. А дрова из вишни имеют довольно плотную структуру, благодаря чему хорошо прогорают, не выделяют резких ароматов и долго тлеют, что позволяет тщательно пропечь блюдо и приготовить не одну порцию.

Использование алкоголя

Алкоголь во многих случаях – неотъемлемая часть отдыха на свежем воздухе. Попробуйте хотя бы раз полить шашлык крепким напитком, и вы будете приятно удивлены результатом. Оказывается, водка помогает сделать мясо более мягким, а бренди и ром придают ему интересный, ярко выраженный аромат, и помогают быстрее достичь красивой подрумяненной корочки, особенно на блюдах из птицы.

Как вариант, водку можно использовать и до готовки, добавляя в маринад, так мясо точно настоится и станет в разы сочнее. Если нет времени возиться с маринадом, можно просто сбрызнуть шашлык алкоголем перед жаркой, тогда не только блюдо станет вкуснее, но и угли дадут больше жара.

Зачем солить угли

Когда во время готовки мясо начинает гореть, многие люди поливают его водой или маринадом, в котором оно настаивалось. Однако так лучше не делать, так как таким образом уменьшается температура приготовления, и кусочки шашлыка могут потерять весь свой сок. Помимо этого, они хуже прожариваются, подгорают и дольше готовятся.

Для того чтобы этого заранее избежать, попробуйте, перед тем как ставить мясо на костер или мангал, присыпать угли небольшим количеством соли. Она поможет уберечь блюдо от возгорания жира и сохранить его сочность.

Как получить копченый аромат

Какие методы только не применяют, чтобы добиться копченого аромата у мяса: и пряности, и травы, и даже специальный так называемый жидкий дым. Но самый простой и эффективный способ превратить обычный шашлык в копченый – использовать опилки. Подойдут практически любые, но лучше всего ольховые.

Прежде чем разжечь мангал, замочите их на 10-20 минут, а после просто положите немного этих опилок на раскаленные угли, когда все дрова уже хорошенько прогорят. Опилки начнут как бы тлеть, и тем самым дадут необходимый дымок и копченый аромат.

Горячий жир для вкуса

Если у вас не было возможности выдержать шашлык в маринаде достаточное количество часов, есть вероятность, что он получится сухим. Чтобы этого избежать и улучшить вкус блюда, используйте горячий жир.

Поливать мясо нужно уже тогда, когда оно почти готово. К примеру, за 5-7 минут до готовности полейте его растопленным жиром и дайте еще немного времени потомиться. Оно получится невероятно сочным, ароматным и сытным. Такой способ подходит как для шашлыка, так и для других мясных блюд, особенно, когда они готовятся на мангале или решетке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here