Весна и лето всегда ассоциируются не только с теплом или отдыхом, но и с запахом мяса, приготовленного на огне. Лидером среди шашлыков, конечно же, является курица. Она гораздо дешевле свинины и говядины, а при правильном приготовлении, совсем не уступает им по вкусовым качествам. Существует много рецептов маринадов для курицы, однако эти сделают мясо по-настоящему сочным и ароматным.
Содержание
В уксусе
Для приготовления маринада понадобятся репчатый лук, смесь молотых перцев, соль, любимые специи и 9% столовый уксус (можно взять винный или яблочный). Таким способом лучше всего мариновать наиболее сочные части курицы, голени или бедра. На 1 кг мяса понадобятся 100 мл уксуса, 400 г лука, столовая ложка соли без горки, остальные специи и травы по вкусу. Куски курицы тщательно «искупать» в полученной смеси и убрать в прохладное место на 3-6 часов.
В майонезе и чесноке
Этот рецепт придется по душе любителям пикантного вкуса чеснока. Для шашлыка подойдет любая часть курицы. Майонез пропитает даже грудку и она станет невероятно сочной. На 1 кг курицы, нарезанной крупными кусками, понадобится 150 г майонеза и 5-6 зубчиков чеснока. Чеснок нужно натереть на мелкой терке, смешать с майонезом в отдельной миске, добавить соль, черный молотый перец, хмели-сунели (или другие любимые приправы), затем натереть полученным соусом курицу и оставить на 4-6 часов.
В кефире
Такой способ подойдет, если в семье есть дети или люди, предпочитающие правильное питание. Кефир относится к полезным продуктам, однако замариновать с его помощью курицу можно ничуть не хуже, чем традиционными для этого способами, правда из-за его небольшой жирности лучше всего подойдут бедра. Понадобится 1 кг курицы, 500 мл кефира любой жирности, 1-2 крупные луковицы, пучок петрушки, соль по вкусу, перец и приправы, хорошо подойдут карри или горчица. Шашлык можно жарить через 5-6 часов.
В сметане
Любители сочной курочки, приготовленной на огне, говорят, что в сметанном маринаде, она просто тает во рту. Для приготовления подойдет любая часть тушки. 500 г сметаны нужно смешать с мелко натертым чесноком, зеленью петрушки, солью и специями. Хорошенько натереть полученной смесью курицу, нарезанную крупными кусками и оставить на 5-6 часов.
В минеральной воде
Маринад на газированной воде покорит сердца даже самых привередливых гостей застолья. «Газы», содержащиеся в минеральной воде, делают мясо птицы мягким и нежным, поэтому чаще всего таким способом готовят грудки. Для приготовления понадобится 500 мл любой столовой газированной минеральной воды, 300 г репчатого лука, столовая ложка подсолнечного масла, соль, специи и 1 кг куриной грудки. Маринуется такой шашлык быстро – достаточно и 3-х часов.
В пиве
Любителей пенного напитка можно порадовать пивным маринадом. Для приготовления шашлыка или «пивной» курочки в духовке подойдут окорочка. Их нужно разрезать пополам и поместить вместе с крупной луковицей, нарезанной кольцами в смесь из 300 мл светлого пива, 50 мл подсолнечного масла, 50 г дижонской горчицы, 3-4 зубчиков натертого чеснока, соли и специй на 6-12 часов.
В помидорах
Ценители томатных соусов по достоинству оценят простой, но вкусный маринад из свежих помидоров. Для его приготовления нужно взять 1 кг спелых помидоров и мелко нарезать их кубиками или натереть на крупной терке. Затем добавить к ним 5-6 зубчиков измельченного чеснока, по 1 столовой ложке соли и сахара, и при наличии немного лука-шалот. Мясо птицы, разрезанное на куски, натереть полученной смесью и оставить на 2-3 часа.
В имбире и лимоне
По-настоящему освежающий вкус традиционному шашлыку придаст сочетание имбиря и лимона. На 1 кг филе нужно взять по 70 мл лимонного сока и растительного масла, столовую ложку сахара, 20 г натертого корня имбиря, чайную ложку соли, 1-2 зубчика чеснока, специи. Птицу натереть смесью, оставить на два часа, затем каждый кусок обвалять в муке и приготовить на решетке или гриле, таким образом мясо сохранит сок внутри, а корочка получится хрустящей.
В апельсинах
Рецепт «апельсиновой курочки» понравится тем, кто не боится экспериментов и сочетания вкусов. Чтобы замариновать килограмм мяса, нужно взять 2-3 апельсина и выдавить из них сок (цедру можно потереть и добавить к соку). Затем всыпать туда по чайной ложке соли и сахара, влить столовую ложку подсолнечного масла, и по желанию, положить немного черного перца или соевого соуса. Мясо залить маринадом на 1,5-2 часа.
В меде и горчице
Сладкая хрустящая корочка образуется, если шашлык приготовлен в экзотическом маринаде с добавлением меда. Он хорошо подойдет для крыльев и голеней. Чтобы замариновать 1 кг птицы, нужно смешать 300 мл соевого соуса, по 2 столовые ложки меда, горчицы (лучше дижонской), растительного масла, соли и перца. Затем погрузить курицу в эту смесь и оставить на 6-12 часов.
В йогурте
И для тех, кто всегда на диете, подойдет нежный йогуртовый маринад. Конечно же, йогурт нужен будет белый, без добавок и ароматизаторов. На 1 кг куриных окорочков потребуется 500 мл йогурта, крупная луковица, 5-6 измельченных зубчиков чеснока, соль и приправы по вкусу.