С наступлением весенне-летнего сезона шашлыки становятся особенно популярным блюдом на любом столе. Чаще всего маринад для них готовится согласно классическим рецептам, но каждому из нас хочется попробовать что-то новое и необычное. Рассмотрим 12 интересных рецептов маринада, о которых многие любители шашлыка могут не догадываться.
Содержание
С киви
2 кг. свинины (шейка), 4 шт. репчатого лука, соль по вкусу, перец черный по вкусу, 1-2 шт. киви, зелень по вкусу.
Для данного рецепта лучше взять свиную шею – шашлык получится более сочным. Мясо тщательно промываем и режем ломтиками среднего размера. Смешиваем лук, зелень, соль и перец, натираем смесью свинину. Киви мелко режем и добавляем к мясу. Маринуем его в течение получаса.
С рассолом
1 кг мяса, 1 литр огуречного или помидорного рассола, 2 большие луковицы, 1 ч.л. черного молотого перца.
Промытое мясо необходимо нарезать порционными кусочками. Для маринада мелко шинкуем лук, заправляем его черным перцем и этой смесью тщательно натираем каждый кусок мяса. Затем перекладываем его в удобную емкость, добавляем маринад и оставляем на 30 минут в прохладном месте. На ночь смесь необходимо залить рассолом и поставить в холодильник.
С медом и ананасом
1 кг мяса курицы или 1 кг свинины, 1 банка консервированных ананасов (или половина свежего фрукта), 100 мл соевого соуса, 50 мл яблочного уксуса, 3 зубчика чеснок, соль по вкусу, 1 ч. л. перца, 1 ч. л. молотого имбиря, 2 ст. л. меда.
Если вы используете свежий ананас, то нужно порезать его кубиками и немного отжать, чтобы выделился сок. Из консервов не выливайте сироп – он будет частью маринада. Выдавите или мелко нарежьте чеснок, смешайте его с черным перцем, имбирем и посолите. Промытое и нарезанное мясо натираем чесночной смесью и перемещаем в широкую миску, перекладывая каждый слой ананасами. Смешиваем до однородной массы соевый соус, уксус и мед, заправляем этой смесью мясо и отправляем в прохладное место на 3-4 часа.
С майонезом
1 кг говядины, 1 луковица, 1 лимон, 250 г майонеза, 1 стакан соевого соуса, соль, черный перец.
Мелко режем лук, слегка отжимаем из него сок и натираем мясо. Перемешиваем соевый соус, майонез, перец и соль, добавляем несколько долек лимона. Полученную массу переливаем в говядину и держим в холоде не менее 6 часов.
С кефиром
1,5 кг свинины, 7 луковиц, перец и соль по вкусу, 1 лимон, 500 мл кефира.
Нарезанную свинину смешиваем с луком, перцем и солью, добавляем лимон, нарезанный дольками. Полученную смесь заливаем кефиром и тщательно перемешиваем, держим при комнатной температуре 1,5 часа и после убираем в холодильник на ночь.
С соевым соусом
1 кг свинины, 150 мл соевого соуса, перец, молотый кориандр, 1 зубчик чеснока.
Порезанную свиную шейку смешиваем с раздавленным чесноком, добавляем соль и специи. Затем заливаем полученную смесь соевым соусом и выдерживаем час при комнатной температуре.
С томатным соком
1 кг свинины, 3 крупные луковицы, черный перец (по вкусу), специи для шашлыка, 250 мл томатного сока, соль (по вкусу).
Свинину тщательно натираем солью и специями, заливаем смесь томатным соком. Добавляем большое количество репчатого лука, порезанного полукольцами. Если сок соленый, то дополнительно класть соль не нужно. Выдерживаем маринад в холодильнике 12-15 часов.
С чаем
1,5-2 кг мяса, соль и приправы (по вкусу), 50 г чайной заварки, 1 л. воды.
Заливаем заварку кипятком и даем постоять, затем процеживаем через ситечко или марлю. В готовый чай добавляем соль и любые приправы, которые вам нравятся. Старательно перемешиваем и даем настояться 15-20 минут. Готовым маринадом заливаем заранее порезанное на ломтики мясо и отправляем в прохладное место на 7 часов.
С уксусом и луком
1 кг куриной грудки, 2 крупных луковицы, 1 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара, 0.5 ч. л. перца, 50 мл уксуса (9%), 400 мл воды.
Нарезанный кольцами лук перемешиваем с курицей, добавляем сахар и черный перец, солим. В отдельной таре разводим уксус в воде и заливаем полученной жидкостью мясо. Выдерживаем маринад в холодильнике не менее 2 часов.
С пивом
2 кг мяса, 0,5 л светлого пива, соль и перец (по вкусу).
Вылейте пиво в эмалированную миску, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте. Нарежьте мясо кусками среднего размера и поместите в полученную смесь. Поставьте в холодильник или прохладное место на всю ночь.
С грейпфрутом
1,5 кг свинины, 2 грейпфрута, зелень(по вкусу), 1 ст. л. соли, перец (по вкусу).
Промываем свинину и нарезаем небольшими порционными кусочками, затем помещаем в кастрюлю или любую другую тару. Мелко шинкуем зелень, например, петрушку, добавляем ее к мясу, натертому солью и перцем. Грейпфрут нарезаем круглыми ломтиками, слегка отжимаем и перекладываем им мясо. Держим смесь в холодильнике не менее 8 часов.
С оливковым маслом
1 кг свинины, 3 луковицы, 1 ст. л. специй, 200 гр оливкового масла, 1 ст. л. соли.
Смешиваем соль, специи и оливковое масло. Натираем данной смесью свинину, добавляем нарезанный лук и тщательно все перемешиваем. Следите, чтобы маринад покрывал каждый кусочек свинины. Поместите посуду с мясом в холодильник на час.