Сейчас есть множество вариантов соусов для шашлыка. И это правильно, так как каждый вид мяса требует определенного набора продуктов для маринования. Расскажем вам о лучших из них.
Содержание
Из киви и перца
В этом маринаде лучше всего обрабатывать говядину или старую свинину, так как смесь ускоряет процесс маринования и размягчает мясо быстрее.
Понадобится:
- говядина — 1 кг:
- киви — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- розмарин — 2 г;
- молотый перец, соль — по вкусу;
- оливковое масло — 50 г.
Приготовление:
- Помойте и нарежьте говядину кубиками и положите в глубокую емкость.
- Очистите от шкурки фрукты, измельчите блендером. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к говядине.
- Туда же залейте измельченный киви, масло, специи и перемешайте. Уберите в холод максимум на 3 часа.
- Запекайте на шампурах или решетке. Подавать можно с овощами или грибами.
Несколько советов:
- Киви лучше приобретать немного недозревший, кисловатый.
- Не использовать алюминиевую посуду, лучше подходит стекло, керамика или пищевой пластик.
- Не используйте в маринаде уксус: говядина станет жесткой.
Из кефира и минеральной воды
Такой соус лучше подходит для свинины: он делает ее более мягкой и нежной.
Вам понадобятся:
- свинина — 2 кг;
- кефир — 0,5 л;
- минеральная вода — 0,5 л;
- лук — 2 кг;
- молотый перец и соль — по вкусу;
Приготовление:
- Подготовьте свинину.
- Смешайте кефир и минералку, нарежьте лук кольцами и все перемешайте, добавив соль и перец.
- Залейте маринад к свинине.
- Оставьте в холодном месте на 8-12 часов.
Из горчицы и пива
Подходит для свинины и птицы, а пиво придает насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- мясо — 1 кг;
- пиво — 0,5 л;
- горчица — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук — 4 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Ополосните и нарежьте свинину или курицу.
- Смешайте горчицу, специи и измельченный чеснок.
- Обмажьте будущий шашлык этой смесью и положите в глубокую посуду.
- Через минут 30-40 залейте пивом и добавьте лук, нарезанный кольцами, оставьте в холодильнике на 3-4 часа.
Главное, не пересушить шашлык при жарке.
Из соевого соуса и водки
Используйте для шашлыка в этом маринаде свинину или птицу. Он получается удивительно нежным.
Вам понадобятся следующие продукты:
- мясо — 1 кг;
- водка — 70 мл;
- соевый соус — 8 ст.л.
Подготовьте птицу (нарежьте полосками) или свинину (кубиками). Смешайте водку и соевый соус, добавьте к мясу. Уберите в холодное место на 1,5 часа. Затем просушите и жарьте до готовности.
Из вина и минералки
В данном случае выбирайте красное сухое вино.
Кроме того, вам понадобятся:
- мясо — 1 кг;
- вино — полстакана;
- минеральная вода — 1 л;
- сахар — 2 ст.л.;
- лук — 1 кг;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Промываем и нарезаем мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами.
- Смешиваем вино, пол-литра минералки и сахар.
- Все перемешиваем.
- Добавляем соль и перец, перемешиваем и ставим в холодильник минут на 30.
- Вливаем оставшуюся минералку.
- Оставляем ещё часа на 2 в холодильнике, и можно жарить.
Лучше всего сочетать со свежими овощами.
Несколько советов:
- Используйте воду средне или сильно газированную.
- Не переусердствуйте с добавлением вина: шашлык получится жестким.
- Использовать для маринования лучше ёмкость из стекла, керамики или пищевого пластика.
- При добавлении воды наливайте ее не в саму смесь с маринадом, а аккуратно лейте по стенке посуды.
Приятного аппетита!