5 видов маринада, которые размягчат даже старое и жесткое мясо

Сейчас есть множество вариантов соусов для шашлыка. И это правильно, так как каждый вид мяса требует определенного набора продуктов для маринования. Расскажем вам о лучших из них.

Из киви и перца

5 видов маринада, которые размягчат даже старое и жесткое мясо

В этом маринаде лучше всего обрабатывать говядину или старую свинину, так как смесь ускоряет процесс маринования и размягчает мясо быстрее.

Понадобится:

  • говядина — 1 кг:
  • киви — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • розмарин — 2 г;
  • молотый перец, соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 50 г.

Приготовление:

  1. Помойте и нарежьте говядину кубиками и положите в глубокую емкость.
  2. Очистите от шкурки фрукты, измельчите блендером. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к говядине.
  3. Туда же залейте измельченный киви, масло, специи и перемешайте. Уберите в холод максимум на 3 часа.
  4. Запекайте на шампурах или решетке. Подавать можно с овощами или грибами.

Несколько советов:

  1. Киви лучше приобретать немного недозревший, кисловатый.
  2. Не использовать алюминиевую посуду, лучше подходит стекло, керамика или пищевой пластик.
  3. Не используйте в маринаде уксус: говядина станет жесткой.

Из кефира и минеральной воды

5 видов маринада, которые размягчат даже старое и жесткое мясо

Такой соус лучше подходит для свинины: он делает ее более мягкой и нежной.

Вам понадобятся:

  • свинина — 2 кг;
  • кефир — 0,5 л;
  • минеральная вода — 0,5 л;
  • лук — 2 кг;
  • молотый перец и соль — по вкусу;

Приготовление:

  1. Подготовьте свинину.
  2. Смешайте кефир и минералку, нарежьте лук кольцами и все перемешайте, добавив соль и перец.
  3. Залейте маринад к свинине.
  4. Оставьте в холодном месте на 8-12 часов.

Из горчицы и пива

5 видов маринада, которые размягчат даже старое и жесткое мясо

Подходит для свинины и птицы, а пиво придает насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг;
  • пиво — 0,5 л;
  • горчица — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 4 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Ополосните и нарежьте свинину или курицу.
  2. Смешайте горчицу, специи и измельченный чеснок.
  3. Обмажьте будущий шашлык этой смесью и положите в глубокую посуду.
  4. Через минут 30-40 залейте пивом и добавьте лук, нарезанный кольцами, оставьте в холодильнике на 3-4 часа.

Главное, не пересушить шашлык при жарке.

Из соевого соуса и водки

5 видов маринада, которые размягчат даже старое и жесткое мясо

Используйте для шашлыка в этом маринаде свинину или птицу. Он получается удивительно нежным.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • мясо — 1 кг;
  • водка — 70 мл;
  • соевый соус — 8 ст.л.

Подготовьте птицу (нарежьте полосками) или свинину (кубиками). Смешайте водку и соевый соус, добавьте к мясу. Уберите в холодное место на 1,5 часа. Затем просушите и жарьте до готовности.

Из вина и минералки

5 видов маринада, которые размягчат даже старое и жесткое мясо

В данном случае выбирайте красное сухое вино.

Кроме того, вам понадобятся:

  • мясо — 1 кг;
  • вино — полстакана;
  • минеральная вода — 1 л;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • лук — 1 кг;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем и нарезаем мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами.
  2. Смешиваем вино, пол-литра минералки и сахар.
  3. Все перемешиваем.
  4. Добавляем соль и перец, перемешиваем и ставим в холодильник минут на 30.
  5. Вливаем оставшуюся минералку.
  6. Оставляем ещё часа на 2 в холодильнике, и можно жарить.

Лучше всего сочетать со свежими овощами.

Несколько советов:

  1. Используйте воду средне или сильно газированную.
  2. Не переусердствуйте с добавлением вина: шашлык получится жестким.
  3. Использовать для маринования лучше ёмкость из стекла, керамики или пищевого пластика.
  4. При добавлении воды наливайте ее не в саму смесь с маринадом, а аккуратно лейте по стенке посуды.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here