Шашлык – это одно из самых распространенных летних блюд, которые готовят на природе. Горчичные маринады размягчают мясо и насыщают его разнообразными вкусами и запахами, прекрасно подходят и к свинине, и к говядине, и к птице. Кроме этого горчица идеально сочетается с другими продуктами – соевым соусом, лимонным соком, мёдом, яйцами, сметаной.
Содержание
С растительным маслом
Для приготовления вам понадобятся:
- подсолнечное масло (рафинированное) – 80 мл;
- горчица (любимый вид) – 120 мл;
- 9-% уксус – 80 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, молотый перец – по вкусу.
В емкость с мясом насыпаем соль и специи, перемешиваем. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в миску. Смешиваем жидкие ингредиенты, заливаем смесью мясо, перемешиваем. Накрываем и оставляем на время от получаса до трех часов. Например, говядине понадобится 3 часа, чтобы промариноваться, свинине хватит и 1-1,5 часа.
С соевым соусом
Ингредиенты:
- столовая жгучая горчица – 0,25 л;
- соевый соус – 50 мл;
- хмели-сунели – 30 г;
- чеснок – 4 зубчика.
Для говядины этот маринад не подойдёт, лучше использовать его со свининой.
Нарежьте мясо, добавьте приправу и перемешайте. Чеснок пропустите через давилку, смешайте ингредиенты. Получившуюся смесь налейте в емкость к свинине и перемешайте. Пускай постоит часов 4-5, после чего можно жарить шашлык.
С медом
Вам понадобятся:
- жидкий мед – 2 столовых ложки;
- дижонская горчица – 3-4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый перец, приправа, соль – по вкусу.
Лучше всего подходит для куриного шашлыка. Мясо получается мягким, сочным со сладкой ароматной корочкой и пряным послевкусием. Куриные ножки или крылышки промойте и просушите.
Для маринада смешайте составляющие в любой последовательности. Налейте получившуюся смесь к курице, посыпьте специями и оставьте на пару часов. Лучше жарить на решетке на углях – так вы получите невероятную корочку.
С яйцом и крахмалом
Список ингредиентов:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- горчица и крахмал – по столовой ложке с горкой;
- растительное масло – 15-20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим заливку. Для этого чуть взбиваем вилкой яйца, добавляем крахмал, а затем остальные компоненты. Нарезаем свинину или говядину небольшими кусочками для шампуров, заливаем смесью, перемешиваем. Убираем в холод на ночь, но если нужно, будущий шашлык может постоять и несколько дней. Обжариваем быстро, как только зарумянилось – сразу снимаем, готово.
С майонезом
Вам понадобятся:
- горчица – 1 ст. л.;
- майонез – 1 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Подготовьте мясо (лучше всего подходит свинина). Лук можно натереть на терке или мелко порезать, затем к нему добавляйте все компоненты. Соль можно не добавлять, ведь майонез уже ее содержит. Накройте емкость пищевой пленкой, поставьте в холодильник на час.
С этой заправкой шашлык лучше жарить на решетке.
Со сметаной
Список продуктов:
- сметана жирная – 500 мл;
- горчица острая – 2 ст. л.;
- лук – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 50 мл.
Приготовьте говядину, телятину или курицу, нарежьте кусками нужного размера. Добавьте соевый соус и перец, оставьте на 15-20 минут. Смешайте ингредиенты, лук нарежьте кольцами, добавьте все это в миску с нарезанным шашлыком. Перемешайте и маринуйте в холоде не менее 5 часов.
С цедрой апельсина
Вот список ингредиентов:
- апельсиновый сок – 150 мл;
- цедра апельсина – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- тмин – по вкусу.
В данном случае свинину лучше нарезать стейками.
Маринад: смешиваем все, кроме сока, оставляем на 10 минут, чтобы ингредиенты «подружились». Добавляем апельсиновый сок, еще раз смешиваем и сразу же поливаем стейки. Накрываем и убираем как минимум на час в холодное место.
Жарим на решетке до образования корочки.
И напоследок несколько советов:
- при использовании вышеназванных маринадов рекомендуем выбирать не алюминиевую посуду, а стеклянную миску или кастрюлю из нержавеющей стали;
- свинину или говядину лучше нарезать кусочками по 4-6 см;
- маринад солить не нужно, лучше добавить соль перед самым приготовлением, тогда кусочки останутся нежными и сочными;
- перемешивайте все руками, это обеспечит равномерное покрытие;
- пока вы жарите, шашлык можно поливать вином, пивом, минеральной водой – в этом случае он получится мягче и сочнее.
Приятного аппетита!