3 рецепта мяса, замаринованного в чае: нежный вкус и яркий аромат не оставит равнодушным

Майонезные соусы и луковые кольца с лимоном больше никого не удивляют, европейские привычки заливать мясо алкоголем не стоят потраченных денег. Можно поступить оригинально и использовать чай. Получается на удивление вкусно и нежно вне зависимости от способа приготовления.

Маринад из черного чая

Подходит к говядине, свинине, утке, причем мясо не обязательно жарить на углях. Можно приготовить его в духовке.

Потребуется:

  • черный чай без добавок (рассыпной) — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • перец черный молотый — 1,5 ч. л.;
  • универсальная приправа — щепотка;
  • укроп свежий — 1 веточка;
  • соевый соус — 2-3 ст. л.

Залейте заварку 300 мл горячей воды, дайте настояться 15-20 мин. Процедите так, чтобы листья не попали в миску. В заварку добавьте специи, приправу, мелко нарезанный укроп, соевый соус. Добавьте в выбранное мясо приготовленную смесь, оставьте на 1-2 часа.

Маринад из Каркаде

Каркаде удачнее всего сочетается со свининой, придает шашлыку восточные вкусовые нотки. Чтобы приготовить 1 кг свинины, понадобится:

  • каркаде — 2 ст. л.;
  • корень имбиря — 40 г;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • перец чили молотый — щепотка;
  • базилик сушеный — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу, пару щепоток.

Залейте заварку стаканом крутого кипятка. Оставьте до полного охлаждения. Процедите, листья можно выбросить. Добавьте натертый на мелкой терке имбирь, нарезанный полукольцами лук, мед, соевый соус, приправы.

Хорошо перемешайте маринад венчиком, добавьте его к мясу. Готовить можно не ранее, чем через час, предварительно очистив свинину от кусочков лука и имбиря.

Маринад из зеленого чая

В таком напитке лучше всего мариновать стейки из свинины для жарки на сковороде или гриле. Они получаются такими нежными, что буквально тают во рту. Для трех стейков потребуется:

  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый (лучше свежемолотый из мельницы) — по вкусу;
  • зеленый чай — 1 пакетик;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • прованские или итальянские травы.

Свинину промойте, обсушите на бумажном полотенце. Натрите специями, травами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом, натрите им стейки. Заварите зеленый чай, дайте ему немного остыть.

Залейте стейки заваркой, оставьте на 30-40 минут. Если есть время, можно держать дольше, вкус от этого только улучшится. Разогрейте масло в сковороде, выложите туда стейки, обжарьте с двух сторон до румяности. Убавьте огонь, доведите до готовности. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here