Правильно приготовленный маринад – залог вкусного шашлыка, однако финансы не всегда позволяют купить необходимые ингредиенты. В таком случае на помощь приходит несколько простых, а главное, бюджетных рецептов, с помощью которых куриные окорочка получатся невероятно сочными и ароматными.
Содержание
С уксусом
Маринад на уксусе считается классическим, с ним мясо становится мягким и отлично пропекается. Для приготовления понадобится:
- 9% яблочный уксус – 4 ст. л. (можно использовать спиртовой);
- 250-300 мл воды;
- 3 луковицы;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- соль и специи (черный перец и травы).
Смешайте в небольшой емкости яблочный уксус, воду, сахар, соль и специи. Лук очистите, разделите на кольца и добавьте в маринад. Останется только залить полученной смесью мясо, тщательно перемешать и убрать под гнет на 3-4 часа.
С майонезом и кетчупом
Самый простой, экономный и при этом не менее вкусный маринад – на майонезе и кетчупе. Все что понадобится:
- 100-150 мл майонеза (в зависимости от количества мяса);
- 50-80 г кетчупа (шашлычного или острого);
- приправы по вкусу.
Все ингредиенты необходимо смешать, обвалять в них мясо и дать шашлыку немного настояться. Затем можно будет отправлять окорочка на мангал или в духовку. По желанию блюдо можно досолить и добавить немного лука для аромата.
С лимоном
С помощью цитрусовых можно приготовить нежнейшую курицу с ярко выраженной кислинкой. Из ингредиентов потребуется:
- 1 лимон;
- 4 зубчика чеснока;
- по 0,5 ч. л. куркумы и сушеного имбиря;
- 2 крупные луковицы;
- 80-100 мл растительного масла;
- соль.
Первым делом выжмите сок лимона в миску (это можно сделать вручную или с помощью сокодавилки), затем мелко нашинкуйте чеснок или пропустите его через пресс, отправьте к соку. Добавьте в миску куркуму, имбирь, растительное масло и хорошенько посолите. В таком маринаде можно мариновать не только мясо, но и лук, поэтому можете его почистить, разделить на кольца и замариновать все вместе, он получится еще сочнее. Если смесь получилась для вас кисловатой, можно добавить в нее столовую ложку меда, так окорочка обретут кисло-сладкий привкус.
С лечо
Не зря лечо получается таким вкусным. Дело в том, что соус, которым покрыты овощи, пропитывается всеми ингредиентами, входящими в состав. Это позволяет ему стать дополнением к любому другому блюду, и к шашлыку тоже. Для приготовления понадобится:
- 100-150 мл лечо;
- 2-3 луковицы;
- 4-5 зубчиков чеснока (или 1,5 чайные ложки сушеного);
- приправа для курицы по вкусу.
Соус из лечо смешайте с мелко нарезанным чесноком и приправой для курицы. В полученную смесь добавьте лук, нарезанный кольцами, и куриные кусочки. Придавите блюдо крышкой и оставьте настаиваться минимум на 2 часа. Лечо сделает структуру мяса более мягкой и придаст ему овощной аромат.
С кефиром
Если в холодильнике нашлась упаковка кефира – самое время сделать маринад на его основе. Готовится он крайне просто и быстро, понадобится:
- литр кефира (предпочтительно жирного);
- 2-3 средних луковицы;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- соль и специи.
Чеснок натрите на мелкой терке и обмажьте кашицей курицу. Выложите мясо в миску, посолите, добавьте перец, специи и кольца лука. Затем постепенно влейте кефир, переворачивая кусочки. Он должен слегка покрывать мясо, необязательно его сильно заливать. Накройте блюдо крышкой и уберите в прохладное место на 2-3 часа. По истечении времени можно будет приступать к готовке.
С минеральной водой
На минеральной воде чаще всего готовят свинину или говядину, но такой маринад подойдет и для курицы. За счет соевого соуса мясо хорошо просолится, а газировка сделает его структуру мягче и сочнее. Необходимые ингредиенты:
- 500-700 мл минеральной воды;
- 2-3 ч. л. соевого соуса;
- приправа (можно для курицы).
Залейте курицу минералкой и соевым соусом, добавьте специи и соль, по необходимости. Все тщательно перемешайте и маринуйте в течение часа. Такой способ мариновки также подходит для овощей и грибов.
С киви
Мясо с киви получается довольно-таки необычным и нежным за счет привкуса фрукта. Для этого рецепта вам понадобится всего четыре ингредиента:
- 2 крупные луковицы;
- 2 спелых киви;
- соль и перец по вкусу.
Киви очистите от шкурки, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в блендер, добавьте соль и перец. Лук очистите и нарежьте кольцами. Выложите в мясо сначала смесь из киви, а затем луковые кольца. Все перемешайте и досолите. Желательно мариновать мясо 6-8 часов, а лучше оставить на всю ночь в прохладном месте.
С уксусом и майонезом
Уксус и майонез – идеальное и крайне простое сочетание для мариновки мяса. Для приготовления потребуется:
- 150 г майонеза;
- 50-70 мл яблочного уксуса;
- 4 репчатые луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль и черный перец.
Выложите курицу в миску, залейте её майонезом, посолите и поперчите. Лук очистите, нарежьте и разделите на кольца, а чеснок измельчите. Добавьте ингредиенты к мясу и заправьте яблочным уксусом. Перемешайте все несколько раз, придавите сверху крышкой и уберите настаиваться на 3-4 часа. Чем больше уксуса добавите, тем мягче получится шашлык.
С белым вином
Один из самых быстрых способом маринования – в белом вине. Понадобится:
- 200-300 мл белого сухого вина;
- 1 лимон;
- 2 луковицы;
- соль и приправа (кориандр, прованские травы, перец).
Смешайте в миске белое вино, сок лимона, соль и приправы. Лук нарежьте кольцами или крупными кусками. Залейте окорочка полученной смесью, выложите лук и перемешайте. Затем накройте шашлык пленкой или крышкой, оставьте мариноваться на 30-60 минут. Мясо получается пряным и невероятно нежным.