Человек, который в компании готовит мясо на огне, получает больше всего внимания и похвалы. В летний период, выбираясь с друзьями на природу или собираясь с семьей на даче, хочется удивить окружающих новыми блюдами. Если кроме свинины в уксусе с солью или говядины в майонезе вы ничего не пробовали, эти рецепты для вас.
Содержание
Куриные голени с медом
Вам понадобится:
- голень куриная – 1 килограмм;
- мед – 200мл (2 столовые ложки);
- чеснок- 4 зубчика;
- уксус 9% – 2 столовые ложки;
- лук репчатый – 1 штука;
- паприка и соль – по вкусу.
Куриные голени промыть под холодной водой, просушить и сделать небольшие надрезы на каждой ножке.
Мелко нарезать лук, очистить и перемолоть чеснок. Смешать мед, уксус, чеснок и лук. Добавить паприку и соль. Положить мясо в маринад, перемешать. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
Разложить ножки на решетку и жарить до появления золотистой корочки.
Шашлык из куриной грудки с яблоком
Вам понадобится:
- 2 больших яблока;
- 1 лимон;
- сахар;
- растительное масло;
- соль и черный перец по вкусу;
- 1 кг куриного филе.
Куриную грудку промыть под холодной водой и промокнуть салфетками. Нарезать мясо небольшими кусочками.
Снять цедру с лимона с помощью терки и выжать лимонный сок. В большой емкости смешать цедру, сок, сахар, растительное масло, соль и черный перец. Добавить в курицу маринад и оставить в холодильнике на несколько часов.
Яблоко разрезать большими кубиками или кругами, можно полить лимонным соком. Надеть яблоки и мясо на шампур и жарить на горячих углях 15-20 минут.
Баранина с баклажанами
Вам понадобится:
- баранина-1 килограмм;
- лук -500 грамм;
- баклажаны – 500 грамм;
- гранатовый сок – 500 мл;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль и острый перец- по вкусу;
- сельдерей – 1-2 веточки.
Нарезать баранину крупными кубиками, посолить и поперчить. Лук нашинковать, смешать с сельдереем и растительным маслом. Выжать из граната сок (должно получится примерно 500 мл) и добавить в маринад. Уложить мясо и оставить на 3-5 часов в холодильнике.
Баклажаны нарезать кольцами и уложить на заранее разогретую решетку вместе с бараниной. Жарить мясо на горячих углях до готовности.
Свинина с морковью и ананасами
Вам понадобится:
- свинина – пол килограмма;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- красный перец- 1 штука;
- морковь -2 штуки;
- чеснок -1 зубчик;
- ананасы в банке- 300 грамм;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- лук-порей – 2 штуки;
- красное вино – 100мл.
Промыть свинину холодной водой, обсушить, нарезать крупными кубиками. Морковь почистить и накрошать небольшими кусочками по 3 см, варить 10 минут. Перец и ананас покрошить кубиками.
Готовим соус: измельчить чеснок, в кастрюле смешать ананасовый сироп (слитый из банки), вино, соевый соус, растительное масло, сахар и добавить чеснок. Нанизать на шампур, чередуя ананасы, морковь, перец и мясо. Жарить на горячих углях 15-20 минут.
Лук-порей нарезать кольцами и обжарить в течение 10 минут. Подавать мясо с луком и соусом.
Свинина с мятой и лимоном
Вам понадобится:
- половина лимона;
- сухая мята;
- свинина – 500 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- красный перец- 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Промыть мясо под холодной водой. Нарезать крупными кубиками.
Приготовим маринад. Складываем в большую емкость мясо, добавляем сок лимона, дольки лимона, мяту, соль, перец и лук. Оставляем в прохладном месте на 9-11 часов. Накладываем свинину на разогретую решетку, убираем лук и лимон. Жарим примерно 20 минут, периодически вспрыскиваем водой.
Рецепты интересны и уникальны, имеют свой специфический вкус и запах. Необычное сочетание продуктов, приготовленных на огне, подарит гастрономическое удовольствие друзьям.