5 фруктово-ягодных соусов, которые шикарно подойдут к мясу, курице или рыбе

Ягодно-фруктовые соусы, приготовленные собственноручно, станут гораздо лучшей альтернативой покупным кетчупам и майонезам. Они откроют перед вами новую гамму вкусов, порадуют ярким цветом и удивят самых взыскательных гостей. Кроме того, готовя их самостоятельно из натуральных компонентов, вы можете быть полностью уверенны в пользе каждого из соусов.

Из киви

5 фруктово-ягодных соусов, которые шикарно подойдут к мясу, курице или рыбе

Любителям кисленького придется по вкусу этот экзотический вариант из киви. На 3 фрукта среднего размера берем две репчатые луковицы, один лимон, чайную ложку меда, 3 чайных ложки сахара, столовую ложку оливкового масла. Соль и черный перец кладем по вкусу.

Репчатый лук мелко нарезаем, обжариваем на оливковом масле. Киви очищаем от кожуры и тоже измельчаем. Соединяем оба ингредиента в блендере, взбиваем до однородности. Добавляем мед, сахар, лимонный сок, соль, перчик и еще немного взбиваем. На 15 минут ставим в холодильник. Готово!

Из вишни

5 фруктово-ягодных соусов, которые шикарно подойдут к мясу, курице или рыбе

Восхитительный вишневый соус придает изысканности любому мясному блюду. На 300 г ягод без косточки нам понадобится:

  • 200 мл сухого красного вина;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки муки.

Из специй – бутон гвоздики и горошина душистого перца. При желании можно добавить немного соли и молотого черного перца.

Красное вино доводим до кипения на медленном огне. Добавляем сахар и специи, а через 5-6 минут кладем вишню без косточек. Помешивая, варим на слабом огне еще 5-7 минут. Муку высыпаем на сухую сковородку, прогреваем до кремового цвета. Добавляем две ложки вина, перемешиваем и готовим до загустения. Перекладываем муку в кастрюльку, 3-4 минуты провариваем все вместе. Остужаем и подаем на стол.

Из апельсина

5 фруктово-ягодных соусов, которые шикарно подойдут к мясу, курице или рыбе

Соус из апельсина получается ярким, как летнее солнышко. На один крупный цитрус берем 4 сырых яичных желтка, 100 г сливочного масла, чайную ложку лимонного сока, половинку чайной ложки горчицы. Соль и перчик – по вкусу. В таком исполнении апельсиновая подливка получается кисловатой и хорошо подходит для рыбы. А если вы собираетесь подавать ее к мясным блюдам, просто добавьте чайную ложку меда для кисло-сладкого вкуса.

Из апельсина и лимона нам понадобится только сок и цедра. Яичные желтки взбиваем с перцем и солью, добавляем лимонный и апельсиновый соки, еще немного взбиваем. Цедру измельчаем на блендере и кладем в общую миску. Туда же отправляем горчицу и растопленное масло (если готовим для мяса, то добавляем мед). Все хорошенько перемешиваем, ставим в холодильник до загустения.

Из граната

5 фруктово-ягодных соусов, которые шикарно подойдут к мясу, курице или рыбе

Для приготовления гранатового соуса первым делом нужно выжать из фрукта сок. Проще всего это сделать с помощью блендера, измельчив зернышки, а затем процедив через сито. В принципе, этот сок можно подсолить и варить до загустения, а затем использовать как подливку. Однако для улучшения вкуса и экономии времени можно немного дополнить рецепт.

Стакан сока выливаем в сотейник, а еще полстакана оставляем, чтобы потом развести в нем крахмал. На медленном огне доводим сок до кипения, кладем 3 столовые ложки коричневого сахара, щепотку кориандра и соль по вкусу. Вливаем 3 столовые ложки растопленного сливочного масла. Чайную ложку крахмала разводим в оставшемся соке и вливаем в кастрюлю тоненькой струйкой, постоянно перемешивая. Варим до загустения 20-25 минут. Охлаждаем и подаем к столу.

Из черной смородины

5 фруктово-ягодных соусов, которые шикарно подойдут к мясу, курице или рыбе

Из всем известной черной смородины можно приготовить полезный и вкусный витаминный соус. На стакан ягод нам понадобится:

  • 125 мл воды;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • мята, базилик, соль и молотый перец – по вкусу.

В глубокой сковородке растапливаем масло, добавляем воду и сахар. Варим на слабом огне, перемешивая. Кладем в сковородку смородину и чуть увеличиваем огонь – доводим до кипения и готовим еще 15-20 минут, пока смесь не загустеет. Чтобы она не подгорела, постоянно перемешиваем. Добавляем листочки мяты, базилик, соль и перец, готовим еще 5-6 минут. Охлаждаем, процеживаем через сито, ставим в холодильник на полчаса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here