Все маринады объединены общей составляющей — кислым продуктом, который способен размягчить структуру мяса. Однако существует особый обратный маринад, который и улучшает вкус готового блюда, и не делает мясо слишком жестким или сухим.
Содержание
Все минусы обычного маринада
Самый главный недостаток классического маринада — неспособность сильно изменить или улучшить вкус готового продукта. Происходит это потому, что проникать внутрь может только определенная составляющая смеси, например, глутамат натрия из соевого соуса. Все остальные же компоненты, чаще всего наиболее ароматные и вкусные, остаются на поверхности и полностью исчезают при воздействии высокой температуры.
Подобное абсолютно не зависит от состава маринующей смеси. Даже если вы добавите в него большое количество лимонного сока или уксуса, то кислота лишь ослабит мышечную ткань, но не улучшит вкусовые качества. Не влияет на это и длительность маринования. Если оставить мясо на ночь, то его поверхность приобретет неаппетитный цвет, а после жарки станет сухим и жестким, поскольку влага выйдет наружу.
Не спасает и сахар, который при высокой температуре начинает плавиться, из-за чего мясо приобретает неприятную горелую корочку.
Как использовать обратный маринад
Обратный маринад способен не только улучшить вкус основного продукта, но и подчеркнуть ароматы первого маринада. Кроме того, этот трюк позволяет минимизировать затраты продуктов и ускорить процесс приготовления.
Для этого мясо необходимо сначала смазать растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу, а затем отправить жариться на гриль до готовности. И только после этого отправлять в маринад комнатной температуры.
В этом есть и другие преимущества, например, маринад не будет сгорать, а лишь немного доготовится под остаточным жаром от гриля. Благодаря этому сохранятся все вкусы и запахи, а мясо не будет сухим и жестким.
Рецепт курицы с обратным маринадом
Для нежного мяса курицы хорошо подойдет маринад, приготовленный на основе меда или кленового сиропа. Потребуются такие продукты:
- 2 небольших кабачка;
- 1 кг куриных ножек;
- рафинированное растительное масло;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. жидкого меда (можно заменить кленовым сиропом);
- 2 ст. л. лимонного сока;
- молотая паприка, розмарин, соль, перец по вкусу;
- кинза и лаваш для подачи.
Молодые кабачки нарезать кольцами. Овощи и куриные ножки намазать растительным маслом, а затем втереть в них соль, перец и пряности. Положить на решетку гриль и жарить до полной готовности около 7-15 минут. За это время можно смешать оливковое масло, мед или кленовый сироп, сок лимона, специи и измельченный лук. В этот маринад отправить кабачки и курицу сразу с гриля, аккуратно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт. Оставить на 1 час. Перед подачей мясо и овощи можно разогреть на гриле с остаточным теплом. Подавать в лаваше с кинзой и небольшим количество маринада или оливкового масла.