Как сделать сочный перец на мангале?

Перец на мангале получается очень вкусным и сочным. Готовить его рекомендуется в летнее время, когда наступает сезон его созревания. Такой перчик имеет ярко выраженный аромат и вкус.

Особенности приготовления болгарского перца на мангале

В процессе приготовления болгарского перца на мангале необходимо учитывать следующие особенности:

  • Брать можно крупные и мелкие плоды. Но от этого будет зависеть длительность приготовления. Крупные перцы нужно готовить дольше, мелкие – меньше.
  • Во время жарки овощи необходимо периодически переворачивать. Это необходимо для равномерного запекания мякоти.
  • Не следует допускать подгорания. От этого вкус овощей может быть испорчен.
  • После готовки кожица должна легко сниматься. Перед употреблением в пищу ее лучше удалить.
  • Для приготовления на гриле не следует использовать водянистый и переспелый перец. Иначе в процессе готовки может выделяться слишком много сока, а после жарки кожура будет грубой и невкусной.
  • Перец для жарки должен быть упругим и блестящим. Это говорит о его свежести и достаточном созревании.
  • Перед приготовлением овощи необходимо вымыть и высушить. Можно готовить целиком или разрезать на крупные куски. Если порезать овощи слишком мелко, они могут сгореть в процессе жарки и горчить.
  • Прежде чем запечь перец его рекомендуется замариновать. В маринад для перца на мангале обязательно добавляются оливковое масло, яблочный уксус, специи, а остальные ингредиенты (мед, вино, чеснок, соевый соус) используются по желанию. Специй необходимо добавить в меру, чтобы они не перебивали вкуса самих овощей.
  • Выкладывать перец на решетку можно только после сгорания огня, на горячие угли. Предварительно решетку рекомендуется смазать растительным маслом, чтобы перец не прилипал к ней в процессе приготовления.
Перец на мангале
Перец на решетку можно выкладывать только после сгорания огня, на горячие угли

Учитывая вышеперечисленные особенности, можно получить очень вкусное блюдо. Перец на гриле станет отличной закуской или дополнением к основному блюду. Можно готовить его самостоятельно или совмещать с другими ингредиентами.

Маринады для овощей, запеченных на углях

Для приготовления сладкого перца на мангале можно использовать различные маринады. Вот несколько простых вариантов:

  • С соевым соусом. Для него необходимо взять по 3 ст.л. соевого соуса и растительного масла, орегано и черный перец по вкусу, 100 мл яблочного уксуса. Все ингредиенты смешать, а полученный соус использовать для маринования перца.
  • С майонезом. Соединить по 50 мл растительного масла и яблочного уксуса, специи по вкусу, 50 г майонеза. Такой соус подойдет для маринования не только перца, но и других овощей.
  • Маринад по-восточному. Соединить 1 стакан растительного масла, 50 мл уксуса, специи по вкусу, измельченный чеснок, сушеную паприку и немного перца чили. Перцы, приготовленные с таким маринадом, получатся остренькими и изысканными.
  • Винный маринад. Для его приготовления взять стакан сухого вина, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, лавровый лист, специи по вкусу.
Перец на мангале
Перец на мангале с соевым соусом

При желании можно использовать и любой другой маринад. Выдерживать овощи в нем необходимо в течение 40-60 минут, не более. Этого времени достаточно, чтобы целые перцы промариновались. А если перец разрезать, достаточно будет мариновать его до 30 минут.

Рецепты

Существует большое количество рецептов, как приготовить перец на мангале. Его можно фаршировать, готовить целиком или вместе с другими овощами.

Болгарский перец с овощами на шампурах

Чтобы приготовить перец на мангале на шампурах, можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Перец вымыть, высушить, разрезать пополам, удалить семена. Морковь почистить, нарезать на четвертинки. Приготовить маринад: соединить стакан оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 0,5 ч.л. паприки, на кончике ножа сухого перца чили. В полученный маринад положить перец, морковь, помидоры черри. Затем нанизать на шампуры, соблюдая очередность. Жарить на мангале, регулярно переворачивая шампуры.
  • Промыть и нарезать баклажаны и кабачки дольками, у шампиньонов отрезать ножки (сами грибы тоже можно нарезать пополам), луковицу нарезать кольцами толщиной 3-4 мм, перец нарезать большими кубиками, помидоры нарезать кружками (вместо крупных можно использовать помидоры черри и брать их целиком). Приготовить маринад: нарезать зелень укропа и петрушки, добавить 50 мл оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, специи и горчицу по вкусу. В маринад выложить все овощи, хорошенько размешать и мариновать 20-30 минут. Нанизать овощи на шампуры и поставить готовиться над тлеющими углями на высоте около 25 см, чтобы они не подгорали.
  • Запекать перец на мангале можно только с луковыми кольцами и молодой кукурузой. Перец порезать на 4 части, лук и кукурузу нарезать кружочками. После этого запечь до готовности кукурузы, периодически переворачивая шампуры. После приготовления сбрызнуть лимонным соком, присолить и посыпать специями.
Запеченный перец получается сочный, ароматный и очень мягкий. Подавать его можно на шампурах или снимать овощи на порционное блюдо, которое можно украсить мелко рубленой зеленью и листьями салата.

Рецепты приготовления овоща на решетке

Пожарить перец можно на мангале на решетке. В таком случае также есть много вкусных рецептов:

  • Фаршированный перец на мангале. Его фаршируют капустой или мясной начинкой. Перец с мясом вкуснее. На один перец требуется около 50 г начинки, поэтому количество ингредиентов для блюда рассчитывается, исходя из количества овощей. Мясной фарш смешать с яйцом, солью, добавить зелень кинзы и специи по вкусу. Полученной начинкой наполнить перчики. Сверху обернуть фольгой. Готовить 40-50 минут, постоянно переворачивая. Необходимо, чтобы мясо было полностью приготовленным. Поэтому прежде чем снять с огня, начинку нужно попробовать.
  • Сделать из фольги противни. Длинный лист фольги сложить пополам и сделать бортики по краям. Нарезать перец кольцами, морковь кружочками. Помидоры полукольцами, баклажаны и кабачки – полукольцами. Все смазать оливковым маслом и добавить специи по вкусу. Переместить в противни. Сверху накрыть фольгой. Выпекать на гриле до готовности всех овощей.
  • Перец с куриной начинкой. Для этого рецепта понадобятся 6-7 перцев. Для начинки: 600 г отварного куриного мяса, полстакана риса, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, твердый сыр, специи, растительное масло, зелень. Из куриного филе сделать фарш, добавить готовый рис, измельченный лук, сметану, специи и соль. Перец порезать пополам, удалить семена, начинить. Натереть сыр на мелкой терке, присыпать сверху овощи. Готовить сразу на гриле или предварительно укутать в фольге.
Перец на мангале
Перец на мангале

Овощной барбекю-гарнир подойдет к мясу или рыбе. Пожарить перец на мангале можно после приготовления шашлыка, так овощи будут пахнуть мясом. А затем подавать к столу вместе с шашлыками. Вкусный овощной гарнир точной понравится всем гостям. Особенно это актуально, если среди них есть вегетарианцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here