Как приготовить перловку на костре?

Хотя в наше время многие люди заинтересовались принципами здорового питания, отношение к перловой крупе остается настороженными. Хотя поверьте, что перловка в казане на костре – воистину царское блюдо и не уступит по своим вкусовым качествам никаким другим кашам. Кроме того, именно перловая крупа является лидером по содержанию углеводов, а значит, быстро восстанавливает силы и заряжает бодростью, что и требуется в походе или на даче.

Энергетическая ценность и полезные свойства перловки

Ячменная или перловая каша обладает необходимым комплексом аминокислот. Ее часто используют для составления лечебных диет. Именно эта крупа быстро утоляет голод и дает подзарядку всему организму.

Калорийность перловки – 315 ккал на 100 г, при этом соотношение белков, жиров и углеводов:

  • белки – 9,4 г (37 ккал),
  • жиры – 1,2 г (около 10 ккал),
  • углеводы – 67-68 г (370 ккал)

Энергетическое соотношение БЖУ- 12% – 11% – 180%.

В 1 чл. содержится 8 г крупы, в 1 ст.л. около 25 г,  в граненом стакане – 230 г продукта.

При довольно высокой калорийности эта каша все-таки считается диетическим продуктом, при этом она дает энергию и восстанавливает утраченные силы.

Перловая крупа понижает уровень холестерина и сахара в крови, превосходно чистит сосуды, нормализует уровень гемоглобина и восстанавливает работу желудка.

Перловка полезна для зрения из-за высокого содержания витамина «А», улучшает состояние зубов, волос, ногтей и костей,  она повышает иммунитет и препятствует инфекционным заболеваниям, а из-за высокого содержания клетчатки при постоянном употреблении этой вкусной каши, проводится мягкая чистка организма.

Общие принципы приготовления перловки на костре

Любую крупу перед варкой обязательно перебирают и тщательно промывают. Перловка также не является исключением.

Перед готовкой ее нужно замочить на несколько часов. По желанию крупу можно замочить в простокваше или кефире, это придаст готовому блюду особо нежный и мягкий вкус.

ДО кипения кашу доводят на сильном огне, а затем в костер не нужно подкладывать дрова, а только поддерживать жар углей, чтобы каша прела под крышкой.

Рецепты приготовления перловки на костре

Каша, приготовленная на костре в полевых условиях, обладает особым ароматом и вкусом. Даже если вы не очень любите перловку, то на свежем воздухе каша из казана подарит море удовольствия

  • Если вы решили приготовить жидкую кашу, то берите крупу и воду в соотношении 1 к 4;
  • Если хотите получить вязкую кашу, то пропорция должна быть 1 к 2-2,5;
  • Обязательно нужно дать готовой каше «потомиться» в теплом месте и тепло укутанной;
  • Если вы заранее вымочили крупу, то для готовки достаточно 40-45 минут;
  • Начинайте готовить на сильном огне, но после того, как вода в казане закипит, огонь нужно убавить до минимума;
  • Обязательно готовьте крупу под крышкой.

Перловая каша

Для приготовления каши используют особый  вид зерен, при обработке им придают округлую форму. Такая крупа называется Галандка, и ее вкусовые качества выше всяких похвал.

Для приготовления перловой каши на костре вам понадобится 1,5 стакана крупы, 1-2 средних луковицы, соль и специи, а также немного жира или растительного масла.

Перловка в казане на костре
Перловая каша в казане

Предварительно замочите крупу на 3-4 часа. Поставьте казан на огонь, налейте масло или жир и обжарьте на нем лук. Затем положите туда крупу, немного обжарьте, постоянно помешивая, добавьте 1, 5 литра холодной воды, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до среднего.

Варите крупу в течение 40 минут, время от времени помешивая. При необходимости добавляйте воду. В конце варки добавьте соль и специи, можно добавить сливочного масла, затем закрыть плотно крышкой и оставить на полчаса, чтобы крупа хорошо пропарилась.

Плов из перловки с мясом в казане на костре

Вначале промытую и высушенную перловую крупу нужно прокалить на сухой сковороде до образования кремового цвета.

  • Мясо (свинину или баранину) нарезать кусочками 3-4 см, курдюк кусочками 1-2 см, морковь нашинковать соломкой, а лук полукольцами.
  • Казан поставить на медленный огонь и положить туда курдюк, чтобы вытопить жир. Получившиеся шкварки вынуть из казана шумовкой, а мясо обжарить в жире. Будьте осторожны, не пережарьте мясо, оно должно только подрумяниться до золотистого цвета.
  • Следом добавить лук и прожарить еще в течение 3-х минут, следом добавить морковь и готовить до тех пор, пока она не станет мягкой.
  • Добавьте в смесь специи, сюда хорошо подходит зира, кориандр, паприка, можно добавить немного томатного пюре и не забудьте посолить.
  • Хорошо перемешайте и протушите мясо с овощами и специями еще минуты три, а затем налейте 1,5 литра холодной воды, добавьте несколько зубчиков чеснока и острый перчик.
  • Накройте крышкой и протушите еще 10 минут. Затемуберите перец, а в кипящую воду засыпьте подготовленную крупу, доведите до кипения, накройте плотно крышкой, огонь убавьте до среднего и проварите еще 30 минут.

После чего уберите с огня, накройте чем-то теплым и дайте постоять еще минут 30. Во время варки три раза можно перемешивать, осторожно шумовкой от краев казана к центру. Когда вся вода выкипит, а крупа станет легко раскусываться, можно убирать с огня.

Когда плов из перловки хорошо настоится, можно подавать к столу, посыпав зеленью кинзы или петрушки. Со свежими овощами и пресными лепешками – это самое лакомое блюдо, особенно если запивать его свежезаваренным зеленым чаем на свежем воздухе да в хорошей компании друзей.

Перловка с курицей

Нежное диетическое куриное мясо превосходно сочетается с любыми крупами. Из куриной грудки часто готовят плов, добавляя курдюк или шкварки. А мы попробуем приготовить курицу с перловкой на костре.

Предварительно перловку промыть и замочить на несколько часов. Куриную грудку нарезать мелко. Казан поставить на огонь, налить жир и туда же положить подготовленную грудку. Когда грудка зарумянится посолить и  поперчить мясо, добавить к нему порезанный лук и морковь и обжарить еще минуты 3-4.

Перловка в казане на костре
Перловка с курицей

После этого засыпать перловку, залить горячей водой, чтобы она прикрывала крупу на два пальца и довести до кипения. После этого огонь убавить и под крышкой готовить кашу до тех пор, пока вода полностью не испарится. В конце можно добавить сливочного масла, измельченного чеснока и пару лавровых листиков.

Обязательно дайте каше настояться под теплым покрывалом или одеялом в течение получаса, а затем можно подавать к столу со свежей зеленью или салатом из свежих овощей.

Перловка с тушенкой

Для приготовления перловой каши в полевых условиях понадобится 800 г крупы и 2 банки тушенки, 1 крупная головка репчатого лука и 2 средних моркови, а также 5 зубчиков чеснока и немного сливочного масла для заправки.

Предварительно крупу нужно тщательно вымыть, а затем прожарить на сухой сковороде. Это ускорит приготовление блюда. В казан налить 4 стакана холодной воды, засыпать обжаренную крупу, закрыть плотно крышкой и поставить на огонь.

Кашу нужно довести до кипения, а потом проварить 10-15 минут. Пока каша закипала тушенку и овощи обжарить на сковороде и добавить в вареную крупу.

После этого отставить кашу, если есть такая возможность, то на теплые угли, или накрыть сверху чем-то теплым, чтобы каша дошла до вкуса. После этого добавьте сливочное масло и сразу можно кушать.

Перловка с грибами

Перловая каша пользовалась огромной популярностью у наших предков. А поскольку во время поста мясо под запретом, то кашу готовили с грибами, что позволяло разнообразить вкус приготовленного блюда и сделать его полезнее с помощью растительных белков.

На полтора стакана перловой крупы вам понадобится 300-350 грамм свежих грибов, по одной средней морковки и головки лука, соль и любые приправы по вкусу.

Перловка в казане на костре
Перловка с грибами

Крупу нужно для начала промыть в холодной воде, а затем замочить на 8-10 часов. Поэтому подготовку лучше начинать с вечера.

После этого крупу еще раз промыть под холодной водой, поместить в казан, налить туда 1,5 л воды и поставить на сильный огонь. После того, как вода закипит, огонь нужно убавить до среднего.

В это самое время на сковороде обжарить порезанный лук и морковь до золотистого цвета, а затем добавить мелко порезанные грибы и жарить эту смесь, пока вс влага не испарится.

После чего можно посолить кашу и добавить специи, туда же отправить смесь из овощей и грибов, все хорошо перемешать и плотно накрыв крышкой оставить блюдо «доходить» до готовности под теплым покрывалом.

Это блюдо вкусное, сытное и ароматное приятно порадует и в походе, и на отдыхе, и на даче.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here