На мангале можно приготовить не только румяный шашлык или другие блюда из мяса, но и вкусную шаурму с самыми различными начинками. Есть множество простых и доступных рецептов, которые прекрасно подойдут для пикника или посиделок на даче.
Содержание
Рулеты с сыром и беконом
Ингредиенты:
- лаваш — 4 шт;
- сыр — 300 г;
- бекон — 200 г;
- томаты — 4 шт;
- петрушка — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- майонез — 8 ст.л.
Способ приготовления:
Натереть сыр на крупной терке. Мелко нашинковать петрушку и укроп. Мелко нарезать бекон. Томаты сначала разделить на четыре части, а потом нарезать плоскими треугольничками. Выкладывать продукты на лепешку в следующей последовательности: томаты, начинка, майонез, томаты. Свернуть ее в плотный рулетик, при этом подогнув по бокам края. Повторить те же действия с оставшимися порциями. Разложить рулеты на решетке и поставить на мангал, готовя до аппетитной румяной корочки.
Шаурма с курицей
Ингредиенты:
- лаваш — 2 шт;
- курица — 300 г;
- огурцы — 300 г;
- капуста — 250 г;
- репчатый лук — 50 г;
- помидоры — 150 г;
- морковь — 70 г;
- сухой чеснок — 0,5 ч.л.;
- зира молотая — 1/3 ч.л.;
- кориандр – 1/3 ч.л.;
- сладкая паприка — 1/3 ч.л.;
- куркума — 1/3 ч.л.;
- соль — 1,5 ч.л.;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Нарезать мясо тонкими пластинками и немного отбить его специальным молоточком. Выложить курицу на тарелку так, чтобы кусочки не накладывались один на другой (это позволит мясу лучше замариноваться). Посыпать сверху соль, чеснок и приправы. Немного смочить мясо растительным маслом и оставить на полчаса. Накрошить остальные овощи. Морковку крупно натереть. Перемешать ее с капустой, добавив половину чайной ложки соли, и размять, чтобы выделился сок. Расположить кусочки замариновавшегося куриного филе на решетке для жарки и готовить на раскаленных углях около трех минут с каждой стороны.
Готовое мясо нарезать соломкой. Разделить лепешку пополам и разложить начинку. Делается это не по всей ее поверхности, а почти посередине, но отступ снизу должен быть больше. Можно сначала намазать ее майонезом, чесночным или любым другим соусом. Далее выложить капустно-морковную начинку. После поочередно положить курицу, огурцы, помидоры, лук. Можно добавить между ними немного соуса. Плотно свернуть листы и отправить получившиеся рулетики на мангал. Готовить их нужно по одной минуте с каждой стороны.
Рулет с беконом и грибами
Ингредиенты:
- лаваш — 1 шт;
- бекон — 5 ломтиков;
- грибы — 2 шт;
- сыр — 4 ломтика;
- зелень и специи — по вкусу;
- горчица — 1 ч.л.;
- кетчуп — 1 ст.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- помидор — 1 шт.
Способ приготовления:
Мелко нашинковать чеснок вместе с зеленью, покрупнее — грибы и помидор. Ломтики копченой свинины и грибов поджарить на гриле до румяной корочки, после чего мелко нарезать. Разделив лепешку на два листа и взяв одну из нее, расположить ингредиенты в следующей последовательности: сыр, бекон, грибы, горчица, кетчуп, томат, зелень, чеснок, соль и перец. Завернуть. Поджарить получившиеся свертки на углях, чтобы образовалась румяная корочка.
Лаваш с помидорами и зеленью
Ингредиенты:
- лаваш — 1 упаковка;
- сулугуни — 300 г;
- сметана — 60 г;
- помидоры — 3 шт;
- руккола — 1 пучок;
- зелень — 1 пучок.
Способ приготовления:
Мелко нашинковать чеснок, рукколу и зелень. Помидоры тонко нарубить кружочками. Сулугуни разделить на ломтики. Пресный тонкий хлеб разделить так, чтобы в итоге получились квадратные листы примерно по 20 см. Смазать каждый из этих листов сметаной. Добавить томаты, потом — сыр. Сформировать конвертик. Повторить те же действия с другими порциями. Поджарить их на решетке с каждой стороны, после чего выложить на блюдо.
Лаваш с брынзой и зеленью
Ингредиенты:
- лаваш — 2 шт;
- брынза — 200 г;
- петрушка — 100 г;
- вяленые томаты — 4 шт;
- специи и оливковое масло — по вкусу.
Способ приготовления:
Мелко нашинковать петрушку, сыр измельчить на терке. Смешать их вместе с вялеными томатами, можно посыпать приправами по вкусу. Армянский хлеб разрезать на шесть кусков и выложить на них начинку. Предварительно можно натереть листы оливковым маслом. Завернуть их, расположить на решетке и жарить на мангале до готовности.