Шашлык может быть диетическим блюдом, если готовить его из кролика. Мясо получается вкусным, нежным и ароматным. При этом есть несколько вариантов приготовления, благодаря которым каждый раз можно баловать себя новым блюдом.
Содержание
С горчицей и майонезом
Этот маринад позволяет сделать шашлык пикантным и сочным. Потребуются такие ингредиенты:
- 6 луковиц;
- по 2 ст. л. майонеза и столового уксуса;
- 1.2 кг мяса;
- 2 ч. л. горчицы;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Перетереть его с солью и перцем, залить уксусом. Мясные куски вымыть, зачистить от пленок, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Теперь мясо нужно смазать майонезом и горчицей, а затем смешать с луком и оставить минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Жарить на раскаленных углях на решетке около 40 минут.
С томатным соусом
Это блюдо хорошо сочетается с томатным маринадом, который способен сделать блюдо нежным, но не повредить структуру. Потребуются такие продукты:
- 5 луковиц;
- 1 кролик;
- 0.5 л томатной пасты;
- 2 ст. л. уксуса;
- 0.5 л воды;
- специи по вкусу.
Тушку разделать на куски, вымыть. Лук нарезать полукольцами. Томатную пасту смешать с водой. Кролика посолить, поперчить, залить томатным соусом и уксусом, добавить лук. Оставить на 5 часов, затем нанизать на шампуры вдоль кости и жарить около 40 минут, периодически переворачивая и поливая маринадом.
С апельсинами и помидорами
Придать нежности и пикантности крольчатине может и апельсиновый сок. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- кролячья тушка;
- 1 л апельсинового сока;
- головка чеснока;
- 5 помидор;
- 3 ст. л. растительного масла;
- специи и приправы по вкусу.
Тушку разделать на порционные куски. В отдельной емкости смешать измельченный чеснок, соль и перец. Этой смесью натереть кролика. Далее залить куски апельсиновым соком и растительным маслом. Оставить на 8 часов.
Помидоры нарезать кружками и нанизать на шампуры вместе с мясными кусками. Жарить около 45 минут, регулярно переворачивая.
С уксусом и луком
Замариновать кролика можно и в классическом уксусном маринаде. Потребуются такие продукты:
- 1.5 кг крольчатины;
- 2 больших луковицы;
- 1.5 ст. л. уксусной эссенции;
- соль, перец, лавровый лист и любые специи для мясных блюд;
- 2 ст. воды.
Крольчатину нарезать на порционные куски. Лук очистить и нарезать крупными ломтиками, добавить к мясу. Туда же положить специи. Залить кролика раствором уксуса. Перемешать и оставить на 4 часа. Нанизывая мясо на шампуры, каждый кусочек рекомендуется смазать растительным маслом. Жарить 50 минут, регулярно поворачивая.
С кефиром и лимоном
Это блюдо можно употреблять даже тем, кто тщательно следит за своим питанием и придерживается здорового образа жизни. Необходимы следующие ингредиенты:
- 2 кг мяса кролика;
- 0.9 л кефира любой жирности;
- 2 лимона;
- 5-6 средних луковиц;
- соль, перец, лавровый лист, укроп.
Тушку кролика нарезать порционными кусками, замочить их на 9 часов в холодной воде, в которую можно добавить немного уксуса, чтобы удалить неприятный запах. После этого посолить, поперчить. Луковицы нарезать толстыми кружочками, на кольца не разделять, а лимон нарезать ломтиками.
Мясо залить кефиром. Туда же добавить лимон и лук, аккуратно перемешать. Поставить в холодильник минимум на 8 часов. Нанизать все ингредиенты на шампуры. Жарить около 45 минут.