Летние пикники на природе не должны ограничиваться только привычными шашлыками. В «полевых условиях» легко и быстро готовятся другие вкуснейшие блюда и закуски. В том числе — с применением свежесобранных на даче овощей и зелени.
Содержание
Салат с апельсинами и оливками
Вкусным и полезным дополнением к жирному мясу будет свежий салат из апельсинов и оливок. Сочетание сладко-кислого вкуса апельсинов и солоноватых оливок приятно удивит. Для этого несложного салата вам понадобятся:
- 2 спелых апельсина;
- 1 банка оливок без косточек;
- 200 г зеленого листового салата;
- 4 стол. ложки оливкового масла;
- 2 стол. ложки винного уксуса;
- 0,5 стол. ложки дижонской горчицы;
- соль, свежемолотый перец по вкусу.
Листья салата потребуется промыть, высушить и затем произвольно нарвать руками. Так в нем сохранятся витамины, а сам он будет выглядеть более эстетично и дольше останется свежим и зеленым. Апельсин помойте, очистите от кожуры и белых перегородок. Нарезайте апельсинные дольки на небольшие квадраты. С оливок нужно слить жидкость и нарезать их кружочками. Можно добавить в салат половину красной луковицы, но это уже на любителя.
Далее готовится заправка-дрессинг. Смешайте в миске оливковое масло, винный уксус, горчицу и специи до образования однородной эмульсии. Фрукты и овощи полейте заправкой и дайте им настояться минут 15. Блюдо пропитается запахами приправ, и можно подавать его к столу.
Луковые кольца
Если пикник на даче предполагает употребление пива, то часть этого напитка может быть превращена в отличную закуску к шашлыку. Для приготовления 6-8 порций вам понадобятся:
- 2 крупных репчатых луковицы;
- 2 яйца;
- 250 мл пива;
- 150 г муки;
- соль, черный перец, чесночный порошок по вкусу;
- 1 стол. ложка растительного масла для кляра;
- 250 мл масла для жарки.
Лук очистите и нарежьте кольцами шириной не менее 5 мм, разбирая при этом на отдельные колечки. Для приготовления кляра необходимо соединить яйца и соль и смешать их при помощи венчика. Добавить туда пиво и снова все хорошо перемешать. Далее просейте муку и сухие специи в жидкую смесь. Замешивайте кляр до состояния густой сметаны.
В сковороду масло наливайте из расчета, чтобы оно покрывало кольца, и хорошо разогревайте его. Далее. опустив луковые кольца в пивной кляр, выкладывайте их на сковороду. Между ними должно оставаться расстояние. Иначе кольца могут слипнуться, когда кляр во время готовки немного увеличится в размере, Жарьте до золотистой корочки с двух сторон и выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы в них впитался излишек масла.
Шампиньоны на мангале
При запекании шашлыка можно задействовать угли для приготовления гарнира к нему. Это займет не более 20 минут, а радости от удовольствия хватит на весь вечер. Всего-то нужно:
- 500 г свежих грибов;
- 15 мл вустерского соуса (можно заменить бальзамическим уксусом, соевым соусом либо смесью бальзамика с тайским соусом);
- 125 мл оливкового масла;
- соль, приправы по вкусу.
Для начала необходимо промыть грибы. Это можно сделать, погрузив их в холодную воду и добавив пару столовых ложек муки. Грибы помешивают руками пару минут до тех пор, пока грязь не осядет на дно. Мука как абразив снимет с них налипшую глину и мусор. Затем нужно прополоскать шампиньоны водой и разложить на бумажных полотенцах подсыхать.
В это время готовится маринад. Для этого смешайте в чаше оливковое масло, соус, приправы и соль. Высохшие грибы кладите в пакет, заливайте туда маринад и хорошенько встряхивайте. Закуска должна мариноваться 30 минут. После этого пропитавшиеся ароматом трав и соуса грибы можно нанизывать на шампуры или выкладывать на решетку гриля. По готовности — подавать к столу.
Шаурма в лаваше
Чтобы полакомиться подлинной шаурмой, лучше всего приготовить ее на природе самим. Для чего потребуются:
- 1 упаковка армянского лаваша;
- 500 г куриного филе (можно заменить на куриные бедра — они более сочные, чем филе);
- 150 г корейской моркови;
- 1 помидор;
- 200-250 г сыра;
- растительное масло;
- 150 г свежей капусты;
- кетчуп;
- майонез (или сметана для сторонников здорового питания);
- соль, приправы по вкусу.
Сначала необходимо замариновать курицу. Это делается с майонезом, солью и приправами за 15-60 минут. Чем дольше, тем сильнее курица впитает в себя ароматы маринада. А за это время можно нарезать остальные ингредиенты: помидоры — кружочками, капусту — нашинковать как можно мельче, сыр — слайсами либо натереть на терке.
Маринованное мясо выкладывайте на гриль и жарим до румяной корочки. Готовую курицу режем на мелкие кусочки, и можно начинать собирать шаурму. Раскладывайте лаваш, смазывайте его середину майонезом (или его заменой). На смазанную поверхность выкладывайте по порядку: кусочки мяса, слои капусты, помидоров, морковки, снова майонез и сверху — сыр. Заворачивайте лаваш. Сложенная шаурма выкладывается на гриль для подрумянивания лаваша с двух сторон.
Брускетта с помидорами и чесноком
Это блюдо станет отличным легким завтраком или аперитивом на природе. Для приготовления закуски необходимы:
- 1 багет (в идеале должна быть чиабатта);
- 5-6 листьев базилика;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 стол. ложки оливкового масла;
- 10 мл винного уксуса;
- 1 помидор;
- соль, перец по вкусу.
Нарежьте помидор и базилик небольшими кубиками и сложите в чашку. Добавьте туда 1 стол. ложку оливкового масла и столько же винного уксуса, соль и перец. Перемешайте и дайте немного настояться. Тем временем нарежьте багет кусочками шириной примерно 1 см. Смажьте хлебные ломтики оливковым маслом и затем обжарьте их на гриле до зарумянивания. Полученные тосты натрите зубчиком чеснока и выкладывайте на них начинку. Бутерброд украшается листочком базилика.