5 блюд для пикника, которые несложно приготовить на природе

Летние пикники на природе не должны ограничиваться только привычными шашлыками. В «полевых условиях» легко и быстро готовятся другие вкуснейшие блюда и закуски. В том числе — с применением свежесобранных на даче овощей и зелени.

Салат с апельсинами и оливками

Вкусным и полезным дополнением к жирному мясу будет свежий салат из апельсинов и оливок. Сочетание сладко-кислого вкуса апельсинов и солоноватых оливок приятно удивит. Для этого несложного салата вам понадобятся:

  • 2 спелых апельсина;
  • 1 банка оливок без косточек;
  • 200 г зеленого листового салата;
  • 4 стол. ложки оливкового масла;
  • 2 стол. ложки винного уксуса;
  • 0,5 стол. ложки дижонской горчицы;
  • соль, свежемолотый перец по вкусу.

Листья салата потребуется промыть, высушить и затем произвольно нарвать руками. Так в нем сохранятся витамины, а сам он будет выглядеть более эстетично и дольше останется свежим и зеленым. Апельсин помойте, очистите от кожуры и белых перегородок. Нарезайте апельсинные дольки на небольшие квадраты. С оливок нужно слить жидкость и нарезать их кружочками. Можно добавить в салат половину красной луковицы, но это уже на любителя.

Далее готовится заправка-дрессинг. Смешайте в миске оливковое масло, винный уксус, горчицу и специи до образования однородной эмульсии. Фрукты и овощи полейте заправкой и дайте им настояться минут 15. Блюдо пропитается запахами приправ, и можно подавать его к столу.

Луковые кольца

Если пикник на даче предполагает употребление пива, то часть этого напитка может быть превращена в отличную закуску к шашлыку. Для приготовления 6-8 порций вам понадобятся:

  • 2 крупных репчатых луковицы;
  • 2 яйца;
  • 250 мл пива;
  • 150 г муки;
  • соль, черный перец, чесночный порошок по вкусу;
  • 1 стол. ложка растительного масла для кляра;
  • 250 мл масла для жарки.

Лук очистите и нарежьте кольцами шириной не менее 5 мм, разбирая при этом на отдельные колечки. Для приготовления кляра необходимо соединить яйца и соль и смешать их при помощи венчика. Добавить туда пиво и снова все хорошо перемешать. Далее просейте муку и сухие специи в жидкую смесь. Замешивайте кляр до состояния густой сметаны.

В сковороду масло наливайте из расчета, чтобы оно покрывало кольца, и хорошо разогревайте его. Далее. опустив луковые кольца в пивной кляр, выкладывайте их на сковороду. Между ними должно оставаться расстояние. Иначе кольца могут слипнуться, когда кляр во время готовки немного увеличится в размере, Жарьте до золотистой корочки с двух сторон и выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы в них впитался излишек масла.

Шампиньоны на мангале

При запекании шашлыка можно задействовать угли для приготовления гарнира к нему. Это займет не более 20 минут, а радости от удовольствия хватит на весь вечер. Всего-то нужно:

  • 500 г свежих грибов;
  • 15 мл вустерского соуса (можно заменить бальзамическим уксусом, соевым соусом либо смесью бальзамика с тайским соусом);
  • 125 мл оливкового масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Для начала необходимо промыть грибы. Это можно сделать, погрузив их в холодную воду и добавив пару столовых ложек муки. Грибы помешивают руками пару минут до тех пор, пока грязь не осядет на дно. Мука как абразив снимет с них налипшую глину и мусор. Затем нужно прополоскать шампиньоны водой и разложить на бумажных полотенцах подсыхать.

В это время готовится маринад. Для этого смешайте в чаше оливковое масло, соус, приправы и соль. Высохшие грибы кладите в пакет, заливайте туда маринад и хорошенько встряхивайте. Закуска должна мариноваться 30 минут. После этого пропитавшиеся ароматом трав и соуса грибы можно нанизывать на шампуры или выкладывать на решетку гриля. По готовности — подавать к столу.

Шаурма в лаваше

Чтобы полакомиться подлинной шаурмой, лучше всего приготовить ее на природе самим. Для чего потребуются:

  • 1 упаковка армянского лаваша;
  • 500 г куриного филе (можно заменить на куриные бедра — они более сочные, чем филе);
  • 150 г корейской моркови;
  • 1 помидор;
  • 200-250 г сыра;
  • растительное масло;
  • 150 г свежей капусты;
  • кетчуп;
  • майонез (или сметана для сторонников здорового питания);
  • соль, приправы по вкусу.

Сначала необходимо замариновать курицу. Это делается с майонезом, солью  и приправами за 15-60 минут. Чем дольше, тем сильнее курица впитает в себя ароматы маринада. А за это время можно нарезать остальные ингредиенты: помидоры — кружочками, капусту — нашинковать как можно мельче, сыр — слайсами либо натереть на терке.

Маринованное мясо выкладывайте на гриль и жарим до румяной корочки. Готовую курицу режем на мелкие кусочки, и можно начинать собирать шаурму. Раскладывайте лаваш, смазывайте его середину майонезом (или его заменой). На смазанную поверхность выкладывайте по порядку: кусочки мяса, слои капусты, помидоров, морковки, снова майонез и сверху — сыр. Заворачивайте лаваш. Сложенная шаурма выкладывается на гриль для подрумянивания лаваша с двух сторон.

Брускетта с помидорами и чесноком

Это блюдо станет отличным легким завтраком или аперитивом на природе. Для приготовления закуски необходимы:

  • 1 багет (в идеале должна быть чиабатта);
  • 5-6 листьев базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 стол. ложки оливкового масла;
  • 10 мл винного уксуса;
  • 1 помидор;
  • соль, перец по вкусу.

Нарежьте помидор и базилик небольшими кубиками и сложите в чашку. Добавьте туда 1 стол. ложку оливкового масла и столько же винного уксуса, соль и перец. Перемешайте и дайте немного настояться. Тем временем нарежьте багет кусочками шириной примерно 1 см. Смажьте хлебные ломтики оливковым маслом и затем обжарьте их на гриле до зарумянивания. Полученные тосты натрите зубчиком чеснока и выкладывайте на них начинку. Бутерброд украшается листочком базилика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here