Пряный шашлык: 5 отличных маринадов на вине

Хорошее мясо – не гарантия вкусного шашлыка. Его еще надо правильно замариновать: существует много различных способов. Ниже приведены варианты винных маринадов.

С вином и луком

Универсальный маринад подходит к любому виду красного мяса. Шашлык впитывает тонкий аромат вина, получается нежным и сочным. Дополнительный запах и вкус ему придает смесь душистых трав.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 1 средний лимон;
  • 2 средних луковицы;
  • по 1/2 пучка базилика, укропа, кинзы;
  • 1/4 ст. гранатового сока (для подачи);
  • 2-3 лавровых листика;
  • по вкусу соль, молотый красный и черный перец;
  • лаваш (для подачи).

Приготовление:

  1. Подготовить мясо, зачистить от пленок, если много жира, то часть удалить, порезать на средние кусочки.
  2. Нашинковать луковицу кольцами.
  3. Зелень тщательно вымыть и мелко порубить, смешать с луком.
  4. Сложить мясо в кастрюлю, добавить луковую смесь, подсолить, поперчить, хорошо перемешать.
  5. Выдавить на кусочки сок лимона, еще раз перемешать, залить вином, убрать в прохладное место.
  6. Примерно через 3 часа шашлык можно жарить.

На большое блюдо уложить лаваш, на него – горячий шашлык, полить его соком граната и посыпать кольцами маринованного лука.

С белым вином и маслом

Здесь на помощь белому вину, для получения мягкого и вкусного мяса, приходит горчица. Смесь из пряных трав гармонично подчеркивает и усиливает утонченный винный аромат.

Растительное масло выполняет двоякую роль. Оно не только помогает мясу лучше промариноваться, но одновременно создает вокруг кусочков защитную пленку, которая при обжарке помогает сохранить им сочность.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 1/2 ст. сухого вина;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 ст.л. горчичного порошка;
  • 2 ст.л. масла;
  • 1/2 ст. готовой горчицы (предпочтительнее дижонской);
  • по 2 ст.л. тархуна, шалфея и тимьяна;
  • 1 ч.л. сахара;
  • по вкусу перец и соль.

Приготовление:

  1. Луковицы разрезать пополам, очистить от шелухи, нашинковать средними полукольцами.
  2. Измельчить пряные травы, смешать оба сорта горчицы.
  3. Всыпать сахар, поперчить, подсолить, влить масло, тщательно все перемешать.
  4. Добавить в маринад вино и еще раз перемешать. Процесс можно ускорить если воспользоваться блендером.
  5. Нарезанную на кусочки свинину сложить в подходящую емкость, залить маринадом, тщательно перемешать руками.
  6. Придавить мясо тарелкой, поставить на нее банку с водой, дать постоять минут 40, можно и чуть больше.
  7. Промаринованное мясо нанизать на шампуры и обжарить над углями.

С красным вином и сахаром

Такой пикантный, пряный и чуть сладковатый маринад с гвоздикой и розмарином подойдет к любому красному мясу. Его главное отличие  – отсутствие соли и перца. Рецепт «два в одном»: из его остатков, после маринования мяса, можно приготовить ароматный и вкусный соус к шашлыку.

Ингредиенты:

  • 2 кг любого мяса;
  • 1,5 ст. сухого красного вина;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 0,5 ч.л. молотой гвоздики;
  • 0,5 ч.л. розмарина;
  • 2 ч.л. сахара;
  • десерт. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч.л. любого крахмала (для соуса);
  • 0,25 ч.л. горчицы в порошке.

Приготовление:

  1. Разрезать луковицу на две равные части. Одну половинку порезать на полукольца, а вторую измельчить на терке.
  2. Смешать уксус с горчичным порошком до получения гомогенной пасты.
  3. В сотейник влить вино, положить лавровый лист, весь лук, гвоздику, сахар, розмарин и горчичную смесь. Перемешать все ингредиенты.
  4. Маринаду дать закипеть на сильном огне, снять с плиты, остудить.
  5. Кусочки мяса, размером со спичечный коробок, залить холодным маринадом, дать постоять в прохладном месте 5-6 часов.
  6. Пока мясо жарится на мангале, приготовить из остатков маринада ароматный и неострый соус, который не перебьет, а только подчеркнет вкус шашлыка. Вылить жидкость в сотейник с толстым дном, выпарить при малом нагреве до половины и процедить.
  7. В горячий маринад добавить крахмал, размешанный в небольшом количестве воды, на малом огне проварить соус до загустения.

С красным вином и соевым соусом

Такой маринад подойдет для баранины, которая «капризна» в приготовлении и любит специальный подход. Пожарить из нее вкусный шашлык – это искусство. Смесь вина и соевого соуса поможет справиться с этой непростой задачей.

Ингредиенты:

  • 1 ст. Каберне Совиньон;
  • 5 ст.л. соевого соуса;
  • 3-4 средних зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. масла;
  • по вкусу перец чили и соль.

Приготовление:

  1. Подготовить мясо, зачистить от пленок и сухожилий, порезать на кусочки среднего размера.
  2. Чеснок пропустить через пресс, влить в него масло, растереть смесь ложкой. Добавить к ней соевый соус, перец чили, подсолить, перемешать с вином.
  3. Баранину залить маринадом, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся масляной эмульсией, сверху положить какой-нибудь груз.
  4. Дать постоять в комнате часа три, а в холодильнике можно оставить и на ночь.
  5. Насадить кусочки на шампуры, обжарить на мангале.

С белым вином и базиликом

Один из самых простых в приготовлении маринадов. Насыщенный пряный аромат фиолетового базилика, в сочетании с сухим вином, придает мясу особый вкус и аромат. Так маринуется  шашлык из индейки или свинины.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 бутылка недорогого вина;
  • 2 пучка базилика (фиолетового);
  • 1 ч.л. молотого белого перца.

Приготовление:

  1. Луковицы очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. У базилика взять только листья и мелко их порубить, смешать с луком, поперчить. У белого перца более мягкий вкус, но он менее ароматный, часто его используют для белого мяса. Если шашлык готовите из свинины, то лучше взять свежемолотый черный.
  3. Сложить мясо в кастрюлю, добавить ароматную луковую смесь, перемешать, залить вином. На шашлык положить тарелку и придавить чем-нибудь тяжелым.
  4. Часа через четыре кусочки можно насаживать на шампуры и жарить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here